Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

Свойства имбирного чая

Базовый рецепт

Чай йогов, рецепт № 1

Чай йогов, рецепт № 2

Напиток любви

Имбирный чай с анисом и корицей

Имбирный чай для похудения

Противопоказания имбиря

фото

Имбирный чай давно известен, как помощник от всех болезней. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов имбирного чая и советы по его употреблению.

Ни одна пряность не имеет такого широкого спектра применения, как имбирь. Имбирный корень с неизменным успехом употребляется как в кулинарии – для всех, без исключения, блюд, так и в традиционной медицине – экстракт имбиря входит в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

– витаминами С, В1, В2 и А

– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк)

– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Народная медицина во всех странах очень широко использует имбирь.

Список недугов и заболеваний, от которых помогает избавиться имбирный чудо-корень, впечатляет не на шутку:

– Головная боль и мигрени

– Насморк

– Синусит

– Кашель

– Бронхит

– Боли и першение в горле

– Простуда

– Грипп

– Тошнота и «морская болезнь»

– Кожные заболевания

– Гнойники и чирьи

– Аллергия

– Гипертония

– Сердечные заболевания

– Кишечные и желудочные расстройства

– Запоры и несварение желудка

– Глисты

– Менструальные боли

– Артриты и радикулиты.

Имбирь разогревает наш организм изнутри, разгоняет и разжижает кровь. Этот уникальный корешок способствует похудению, повышает иммунитет, проясняет разум и поднимает настроение. В кухнях разных народов мира с древних времен имбирь используется как афродизиак.

Виды имбиря

На данный момент имбирь выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

– Ямайский имбирь характеризуется более тонким ароматом.

– Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.

– Японский – нежнее китайского по вкусу.

Рекомендуем серьезно подойти к выбору имбиря для вашего чая.

Свойства имбирного чая

– Отлично тонизирует.

– Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

– Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.

– Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти

– Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

– Способствует разжижению крови – поэтому рекомендуется для лечения опухолей.

– Отлично помогает в борьбе с ОРЗ и профилактике простуд.

– Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.

– Эффективен против «морской» болезни, он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость.

– Применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

– Стимулирует работу щитовидной железы.

– Позволяет снять судороги во время менструации.

– Снижает количество холестерина в крови.

– Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное действие.

– Отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний.

– Уменьшает боли, вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

– Укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

– Имбирь благотворно воздействует на вестибулярный аппарат. Отправляясь в дальний поход, моряки не забывали брать с собой узловатый корень имбиря. Кстати, перед длительной поездкой на машине не забудьте про имбирь. Он поможет вам в дальней дороге.

При всех заболеваниях рекомендуется регулярное употребление имбирного чая. Вот несколько, из множества рецептов приготовления имбирного чая:

Базовый рецепт

Поднимает настроение, освежает цвет лица, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Пить его надо между приемами пищи.

– Молотый имбирь – 1?г (половина чайной ложки)

– Кипяток – 1 стакан

– Заварка из зеленого или черного чая – добавить по вкусу

– Лимон – 1 долька

– Мед – 1 чайная ложка

Вместо молотого можно взять свежий корень имбиря. Натереть на мелкой терке (четверть чайной ложечки) или отрезать 2-3 тоненькие дольки очищенного имбиря.

Чай йогов, рецепт № 1

Все ингредиенты, входящие в состав чая йогов, соответствуют принципам Аюрведы. Целебные свойства этого чая не имеют границ: он лечит простуду, кишечные расстройства, снимает головную боль и стресс, бодрит и улучшает общее самочувствие. Все, кто пил чай йогов, единогласно отмечают, что от него на целый день поднимается настроение, светлеет голова и даже понижается аппетит.

На одну чашку чая (250 мл) берем:

– Кардамона – 4 шт.

– Гвоздики – 3 шт.

– Черного перца – 2 горошины

– Имбиря молотого – на кончике ножа

– Корицы – на кончике ножа

– Черного чая – щепотку

– Меда – 1 чайную ложку

Все специи смолоть в кофемолке и варить в маленькой кастрюльке на слабом огне в течение 10 минут.

Снять с огня и всыпать туда заварку черного чая.

Перед употреблением добавить мед.

Чай йогов, рецепт № 2

Этот чай не менее полезен, чем №1 и обладает оригинальным вкусом. Приготовьте чай, попробуйте принять, если и не настоящую асанку (позу йогов), то просто очень удобную позу и расслабиться. Постарайтесь на несколько минут отвлечься от всех мыслей и сосредоточиться только на своих ощущениях. Прислушайтесь к своему организму, дайте возможность ему насладиться покоем. А необычный аромат и вкус чая помогут вам в этом. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!

– Вода – 1 литр

– Имбирь свежий, натертый – 1-1,5 чайных ложки

– Гвоздика – 3-5 шт.

– Кардамон – 3 шт.

– Корица молотая – 1/3 чайной ложки

– Молоко – 150 мл

– Мед – 2-3 столовых ложки

В кастрюлю с водой положить имбирь, корицу, зерна кардамона, гвоздики, и все вместе прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, влить в чай теплое молоко.

Так как в горячей воде мед теряет свою силу, то добавлять его рекомендуется после того, как чай остынет до температуры 30°С.

Вместо меда можно взять сахар. Молоко, если не нравится, можно не добавлять.

Для достижения лучшего лечебного эффекта в некоторых случаях применяют имбирные компрессы и ванны, в комплексе с употреблением чая.

Напиток любви

Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.

– 1 литр воды

– 1/2 корня имбиря

– 1 лайм

– мед по вкусу

Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого. Доведите воду до кипения. После этого – отставить с плиты завар. Дайте постоять 15 мин. Потом выжмите лайм и добавьте мед, такое количествово, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.

Позже процедите и подавайте к столу.

Имбирный чай с анисом и корицей

– 3-4 звездочки аниса

– 1-2 палочки корицы

– 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря

– цедра с половинки лимона

– 1 ч л меда

В любимом заварочном чайнике семейного размера залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, пригласить всех домашних и предложить к чаю меда.

Имбирный чай для похудения

Ни для кого не секрет, что имбирный чай является отличным средством для похудения. Попробуйте приготовить имбирный чай из приведенных ниже рецептов.

– 20 гр. измельченного корня имбиря

– 60 гр. свежей мяты.

– 1 литр

– 2 лимона

– 2 апельсина

Заливаем специи крутым кипятком. Даем настояться 30 минут. Процеживаем и добавляем 1/3 ст. лимонного сока и 1/4 ст. сока апельсина. Приготовленный чай для похудения пейте холодным, потому что все полезные свойства свежевыжатых соков будут потеряны.

Имбирный чай с чесноком

Назвать это снадобье чаем, безусловно, трудно. Но утверждают, что он весьма эффективен для похудения.

Итак, вам понадобится:

– корень имбиря средних размеров

– 2 зубка чеснока

– 1,5-2 литра кипятка

В термос поместить тертый имбирь и измельченный чеснок, залить кипятком. Настоять 3 часа. Пить в течение дня за полчаса до еды обязательно, и в промежутках между приемами пищи.

Противопоказания имбиря

Очень важно не забывать, что во всем нужна мера. Особенно осторожно следует обращаться с имбирем. Его нельзя сразу упореблять в больших количествах, организм должен привыкнуть.

Не забывайте и про вред, который может нанести организму имбирь. Категорическим противопоказанием использования имбиря являются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы.

Приятного чаепития!

http://www.f-med.ru/

фото: ru.depositphotos.com