В 90-е годы во Владивостоке радовали любителей песни и поэзии несколько любительских творческих центров. В те годы как-то удивительно много проявили себя таланты из жителей Владивостока, Уссурийска, Арсеньева и других районов Приморья.
Именно благодаря инициативам таких талантов, как Николай Паршин, Елена Кушнир, Альбина Васильева, Эраст Сорока, Татьяна Онищенко и многих других неравнодушных людей, преданных нашей российской культуре.
В этот период были организованы музыкально-литературные творческие центры – «Ретро» Николая Паршина при музее семьи Сухановых, «Элегия» Елены Кушнир, «Лира» Галины Николайчук при библиотеке имени Горького, клуб «Вдохновение» Ольги Арсеньевой при «Бизнес-академии» и другие творческие коллективы.
И самым мощным, по своему творческому и организационному содержанию, стал литературно-музыкальный творческий центр «Орфей», созданный на базе каминного зала краевой библиотеки профсоюзов имени А. Фадеева инициативной группой под руководством Альбины Васильевой. Его индейными создателями стали председатель краевой федерации профсоюзов Владимир Чубай, Елена Кушнир, Альбина Васильева и ваш покорный слуга Геннадий Ястребов.
Орфеевцы сразу же поставили перед собой задачу и посчитали своим долгом способствовать развитию и становлению народного творчества не только в городе, но и в крае, в целом, популяризировать творчество местных поэтов и композиторов.
Это сохранение песенного наследия прошлых лет, организация встреч наших друзей-зрителей с известными людьми из профессионалов мира искусства. На площадке «Орфея» мы постоянно знакомили аудиторию любителей творчества с новыми работами поэтов Бориса Лапузина, Нины Исаковой, Людмилы Бондарь, Ирины Дружининой, Аллы Мачтаковой, Галины Якуниной и многих других выдающихся приморских авторов, включая композиторов Эраста Сороку, Владимира Ларионова, Владимира Синенко и других.
В «Орфее» стали уже своими наши приморские артисты: Лев Ткачев, Леонид Букин, Светлана Соколова, Андреана Агбалян, Анатолий Тихонов, Леонид Анисимов и многие другие, кто так же, как и мы, дарил людям свой талант не за деньги, а за благодарное зрительское «спасибо».
И тем непонятнее воспринималась позиция наших официальных органов. Для них нас просто не существовало. По сути и по логике, пренебрегать таким творческим, культурным потенциалом, по меньшей мере, недальновидно. Но, как говорится, Бог им судья!
Но данный упрек ни в коем случае не относится к краевому центру народной культуры. В первую очередь, огромное спасибо за всемерную помощь и поддержку Людмиле Ивановне Селивановой, постоянно принимавшей участие в мероприятиях «Орфея», а также и других общественных творческих центров.
Такое отношение к нашей культуре, в целом, по стране привело, считаю, к позору России с её «достижениями» типа «Дом-2» с вездесущей Ольгой Бузовой, с потерявшим нравственные тормоза телешоу «Камеди клуб» с Харламовым во главе, с выдающимися ведущими телешоу типа сверхраспустившейся Лолитой или наглой Лерой Кудрявцевой, «Давай поженимся» и тому подобными новшествами.
Но вернемся к человеческой памяти, вообще.
Наш «Орфей» был равнодушно выброшен на улицу вместе со всем содержимым краевой библиотеки имени А. Фадеева по воле всё тех же официальных органов. Теперь историческое здание краевой библиотеки профсоюзов занимает коммерческий банк. И это, видимо, по-настоящему по душе нынешним официальным органам: это вам не какой-то там не приносящий бабла «Орфей».
Наш творческий актив неоднократно обращался во все официальные органы от культуры с просьбой присвоить Альбине Ниловне Васильевой за её многолетнюю культурную деятельность достойное её заслугам звание «заслуженный работник культуры РФ». В результате, её труд отмечен почетной грамотой всего лишь!
Приморский композитор Эраст Сорока, бывший многие годы художественным руководителем Дома культуры железнодорожников, известен не только в Приморье, но и в Хабаровске, как композитор и как художественный руководитель вокальных ансамблей, остался в памяти зрителей как талантливый музыкант и, вообще, как выдающаяся личность. Мы не смогли добиться у «органов» разрешения на помещение памятной доски после его ухода в иной мир на стене его детища – Дворца культуры железнодорожников, или на стене дома, где он жил. «Не положено!»
А нынешний директор дворца не разрешила нам попрощаться с ним, как это всегда водилось у нормальных людей, в холле дворца. Его соратники, друзья и зрители попрощались с выдающимся человеком, заслуженным работником культуры РФ прямо на улице под стенами его дворца! Лично я с тех пор даже мимо ДК не могу пройти без содрогания.
Что же с нами происходит, люди! Не стало даже самого известного человека, и его тут же вычеркнули из памяти!
Вот теперь ушла и Альбина Ниловна Васильева. А кто из официальных органов оценил её труды по сохранению в течение уже ряда лет деятельности «Орфея», его творческого актива без наличия для этого какой-то своей площадки? Даже сегодня, уже без нашей Альбины, продолжаются мероприятия «Орфея», по договоренности, в школах, в библиотеках, но уже благодаря заботам членов совета «Орфея» Леонида Букина, Людмилы Ивачевой и Сергея Николаева.
– Конечно, очень жаль, что нас из той «могучей кучки» примороских талантов уже практически так мало осталось. И самое обидное, что вместе с нами уходят и тенаши друзья-зрители, и то, что мы делали для людей в наших творческих центрах, что сберегли в творчестве для людей сегодня не то, что продолжить в планах «официальных органов», но даже просто вспомнить о нас, «орфеевцах», некому!
И всё же спасибо нашим друзьям, принявшим творческую эстафету из рукАльбины Ниловны Васильевой. Благодаря им «Орфей», его дело живет даже сегодня, в это переломное время.
Сегодня «Орфею» 30 лет! У «Орфея» – юбилей! Люди, нельзя быть в жизни беспамятными манкуртами, не помнящими даже родства.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/