После визита во Владивосток в 1959 Никиты Хрущёва, во Владивостоке бурными темпами развернулось строительство жилья и необходимой инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, кинотеатров. Стремительно застраивались районы Столетия, Второй речки, Школьной и многие другие.
По нынешним меркам довольно неказистые и утилитарные «хрущевки» тогда выглядели огромным шагом вперед для людей, переезжавших туда из бараков, общежитий, коммунальных квартир, частных домов деревенского типа. Отдельная кухня и санузел, так привычные теперь, задавали новые социальные стандарты.
Территории вокруг нового жилья стали активно озеленяться – как централизованно властями города, так и на субботниках местными жителями. Ландшафтных дизайнеров с трехмерными визуализациями проектов тогда еще не было, и саженцы размещались хаотично. Наиболее популярными деревьями стали ильм, тополь и ольха.
Шло время, некогда миниатюрные деревца разрослись ввысь и вширь. Раскидистые ветви стали загораживать окна домов, окружая их плотной завесой листьев. Даже верхние этажи пятиэтажек оказались лишены вида и солнечного света. Рослые деревья при порывах ломились на балконы к жильцам, заваливались на стены и во дворы при частых в нашем городе тайфунах. И хорошо, если ограничивалось материальным ущербом, а не человеческими жертвами.
Как и люди, деревья не молодеют – старые негибкие стволы легче ломаются при ураганном ветре, многие поражены паразитами и понемногу гниют. Все части изломанные стволы падают на автомашины, загораживают дороги и тротуары.
Ко мне обратились жители дома по адресу Светланская, 197, с просьбой об обрезке таких потенциально опасных деревьев. Ситуация осложнялась наличием детской и спортивной пощадки. Администрация отреагировала, правда, со свойственной ей медлительностью. В итоге проблема была решена.
Не обошлось правда и без недовольных. Кто-то из других домов возмутился, так как администрация выполнила работу не в самом лучше виде и, прямо скажем, обкарнала эти деревья, не заботясь об их облике. Была даже гневно-возмущенная статья на Вл.ру. Жители дома 197 недоумевали такой реакцией, потому что, пока деревья были их проблемой, остальным было безразлично, а тут сразу нашлись ревнители справедливости.
Впрочем, природа взяла свое – спустя три месяца деревья отрастили на оголенных местах молодые, но уже не причиняющие неудобств людям ветки. Вопреки скептикам, теперь можно сказать словами песни Булата Окуджавы: «И птицы здесь поют, и деревья тут растут».
Надо признать, что проблема старых и потенциально опасных деревьев все острее стоит по всему городу. Как и дороги, ливневки, тротуары, лестницы, фонари освещения – деревья требуют внимания. Без постоянной обрезки и профилактических вырубок, «древопад» будет регулярно создавать угрозу жителям и их имуществу.
Пронёсшийся над Приморским краем в начале сентября 2020 года тайфун «Майсак» наделал много бед. В районах ураганный ветер и высокая волна превращала ветхие строения в груду строительного мусора. Особенно сильно пострадал Хасанский район, где были смыты дороги. Во Владивостоке тайфун срывал крыши домов, вырывал с корнем деревья в скверах и парках. Все дороги и улицы были засыпаны ветками деревьев.
Но настоящее бедствие постигло город 19 ноября 2020 года. Сильный дождь, а затем мороз превратили деревья и кустарники в «Хрустальные изваяния».
«Эта красота» начала рушиться под тяжестью льда на людей, машины, провода, улицы и дороги. Не пострадали только те деревья, которые заранее были обрезаны, они сохранили свою красоту.
Депутат Думы г. Владивостока
по 13 одномандатному округу
Шукевич А.В.