Вот уже к двум юбилейным датам поэта Владимира Тыцких выходят книги Эльвиры Кочетковой: «Красная ветка» (2014 год) и «Владимир Тыцких – 70 лет» (2020 год). Поскольку у второй книги тираж – 200 экземпляров и сотням поклонников познакомиться с ней, видимо, не удастся, цитирую из книги «Красная ветка»:

«Посмотрела, как устроены подобные сборники других писателей, в большинстве своём достаточно официальные, между публикациями – вставки, цитаты, стихи. И опять всё показалось скучным. Особому человеку – особенная книжка. Решила собрать под одной обложкой его сегодняшних друзей и соратников, писателей и читателей, да и сама поделилась мыслями о юбиляре, которых у меня, ох, как не мало».

«Нам остается успеть оценить; всё это родилось в нашем городе и мы, может быть, хоть «краешком души причастны к вдохновению своего земляка».

Руководитель литературно-музыкально-художественной студии «Паруса» Эльвира Кочеткова пишет: «Если бы меня попросили назвать первую тройку в сегодняшней владивостоксой литературе, я бы не задумываясь назвала бы в алфавитном порядке: Юрий Кабанков, Вячеслав Протасов, Владимир Тыцких». Сам Вячеслав Протасов куда сдержаннее высказывается на этот счёт в этой же книге, в посвящении «Володе Тыцких»:

«Может были мы Не лучше

Были мы Не хуже всех».

А вот далее его мнение о юбиляре очень меня заинтересовало.

«Уйма книжек – толстых, тонких, -

Ну-ка в ряд Сложи –

Не одну – случалось рощу

Порубить на тиражи!

Это дело – поправимо, -

новых саженцев рядок встанут

в далях обозримых распрямится

дайте срок!

Веселей вперёд гляди,

потому что, впереди - ни один ещё, сдаётся

юбилейный будет год.

… Меньше тучек,

Больше солнца.

Зеленеет травка.

Вот!»

Среди сведений, собранных в юбилейном издании о кипучей общественной деятельности поэта не могло быть указано, что сегодня он в региональном отделении Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (далее ОИАК), в котором находится и студия «Паруса», занимает пост исполнительного директора. Как исполнительный директор сегодня выполняет свои обязанности? Его главная задача: осуществлять реализацию планов клубов, секций и так далее ОИАК.

Начнем с озеленения (которое оказывается необходимо для будущих юбилейных тиражей). С 2018 года член Русского географического общества И.Г. Дергачёва, руководитель музея школы № 2, на «Голубинке» ставит вопрос о создании аллеи писателей. Когда-то отцы города в этом районе назвали улицы именами российских писателей-классиков. В первый год 20 века гимназист Суханов описал экскурсию по Голубиной пади, покрытой девственными лесами. Заселение этих мест началось чуть позже. Сегодня это район новостроек 21 века.

Но никакой помощи от исполнительного директора этот проект не получил. Экология, наряду с географией, этнографией и археологией составляют приоритетное направление ОИАК. От крыльца здания нашей организации в первые же годы был высажен Адмиральский сад. А вы знаете, что первое садово-цветоводческое хозяйство создал тоже член ОИАК Борис Оржиха на юго-западном склоне сопки Орлиное гнездо в районе окончания улицы Комаровской? Все 7 лет, что он жил в нашем городе, он считал озеленение Владивостока главным делом.

Но, может быть, исполнительный директор ОИАК, поэт Владимир Тыцких поддерживает литературное краеведение? Опять же цитирую Эльвиру Кочеткову: «И думается, не случайно живёт он на самой поэтической улице Владивостока – Пушкинской. Четвёртый десяток лет окна его квартиры видят море». Не повезло Александру Сергеевичу: в 2019 году его юбилей совпал с 70-летием Владимира Михайловича. Когда страна праздновала Год Пушкина, «Паруса» на сайте ОИАК и в СМИ о Пушкине промолчали, зато в газета «Утро России», 30 ноября, на очередной ежемесячной странице парусовистов под заголовком «Юбилейный год Владимира Тыцких» посвятили ему целую странницу. И, получается, год у нас был Владимира Тыцких.

Тут грянул год 2020. Январь. Юбилей А.П. Чехова, ровесника Владивостока. Когда Антон Павлович Чехов был проездом 5 дней в нашем городе, несколько из них он провёл в библиотеке ОИАК, изучал архивы, затем использовал полученные сведения в своих публикациях. Но в январе на сайте ОИАК шла реклама концерта В. Тыцких «Куда впадает океан?». Позже я выяснила, что географического открытия поэт не сделал, это строка из его песни. Оказалось, океан «впадает в его душу». Ошибочка, так как с выражением: «западает в душу» он не был знаком.

В марте – юбилей Георгия Халилецкого – 100 лет, первого председателя приморского отделения Союза писателей СССР. В августе 1945 года младший лейтенант Халилецкий выпустил свой первый сборник стихов «На Тихом океане», который клали вместе с боеприпасами, уходящих в десант морякам. Опять молчание «Паруса».

И даже «Третий день писателей-маринистов», посвящённый 75-летию Победы, по книгам, авторы которых рассказали о подготовке юнг, юных моряков в суровых условиях войны, проводимый клубом «Юный краевед» остался без поддержки исполнительным директором, моряком.

И вновь листаю юбилейное издание «Красная ветка»: «Опять-таки, в отличие от многих сочинителей, Тыцких без фальши, очень скромно – я бы сказал: чересчур скромно оценивает свои произведения и своё место в литературе». И ещё: «…но он (Тыцких, примечание Новик) не терпит оголтелой похвальбы в свой адрес, и неуёмное желание высказать свое неравнодушие к его замечательному образу может привести к элементарной ссоре». С трудом верится в это, загляните в газету «Утро России», 23 июля этого года. На странице «Приморская лира», подготовленной студией «Парус», созданной много лет назад В.М. Тыцких, и не так давно ставшей структурным подразделением Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, опубликована подборка стихов Марины Зайцевой. Поэтесса сейчас живёт в Москве, но много лет жила на Сахалине. Три стихотворения посвящены В.Т. (Владимиру Тыцких). Одно называется «Учитель» с такими скромными строчками:

«Учитель строгий, непреклонный мой

И жрец великих творческих свершений».

Или вот ещё из той же книги «Красная ветка» о Владимире Михайловиче: «Моряк-подводник, фельдшер, журналист, поэт, прозаик, а по совместительству отец двух сыновей. Владимир Тыцких в своих книгах очень подробно осветил непростой жизненный путь, а в мельчайших подробностях буквально вывернул наизнанку душу». Действительно, он это умеет делать. Например, подробнейшим образом описывается двухгодичная тяжба между соседкой Станиславой Петровной с соседом Владимиром Михайловичем по поводу протекающей под ванной, трубы. И всё это в книге Владимира Тыцких «Мы ещё здесь». Как вы думаете о чём книга? … не угадали. Отчёт о проведении автопробега, посвящённого Дням славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в 2011 году. Причём тут Кирилл и Мефодий? А, впрочем, во всех книгах - отчётах этот вопрос остаётся открытым.

Среди изданий программы «народная книга» немало книг самого В.М. Тыцких. Даже таких как «От всего сердца (Владивосток 2009 г.)», второе издание – Арсеньев, 2011 г.), где собрано 897 автографов из подаренных ему книг. В новой книге «Владимир Тыцких – 70 лет» 2020 г. включены 217 автографов. Пыталась выяснить у филологов: есть ли подобный аналог в российской литературе? Никто вспомнить не мог. Так кто же Владимир Тыцких для ОИАК и чем отмечен, как исполнительный директор его целям и задачам? Наверное, вся философия сосредоточена в последней строке посвящения «Володе Тыцких» поэта Вячеслава Протасова:

«Зеленеет травка.

Вот!»

А.С. Новик, член Русского географического общества

(В сокращении).