фото

Уважаемая редакция, в 43-м номере газеты прочитал статью под названием «Время негодяев» под рубрикой «Мнение». В свете недавних событий, происшедших в моей семье, хочу выказать свое отношение к поднятой там теме.

Категорически не согласен с автором статьи, что негодяи – это явление новое, порожденное временем перемен. Сволочи или негодяи, эта категория человеческих отбросов – явление очень древнее. Я уже писал когда-то об этом.

Первые сволочи, появились еще во времена зарождения первобытнообщинного строя, когда самый сильный, оторвав самый лучший кусок мяса от убитого вместе зверя, не передал его самому слабому и немощному, а сожрал сам и чувством собственного достоинства и величия развалился на самом комфортном месте, может быть, согнав с него того, кто послабее.

С развитием общечеловеческих отношений, в условиях нарастающей цивилизации этот размер между подлостью и порядочностью становится все ощутимее. Вместе с благами, которые приносит нам цивилизация, возрастают запросы и у негодяев, а, значит, и возможности, и перспективы.

И уже сегодняшнюю сволочь не удовлетворишь неправедно отхваченным куском мяса, рыбы или кисти бананов. Им надо так много, что нормальному человеку со здоровой психикой даже в голову прийти не может.

Автор статьи явно погорячился, назвав нашу действительность временем негодяев. И ему, наверняка, известно огромное множество случаев благородства, доброты, сопереживания и самопожертвования.

Да, и надо признать, не каждый негодяй получает какие-то блага от своей подлости, а есть еще негодяи по своей душевной непригодности, лени и безответственности. Это присуще, прежде всего, и в большей мере, по моему мнению, мелкочиновничьему аппарату, но это не значит, что эти отходы человеческой жизнедеятельности не должны вызывать протестных отношений общества.

Решился со своей супругой воспользоваться материальной льготой для участников войны, умерших в наше время, установить ее матери и отцу через военкомат новые памятники на могилы взамен старых, пришедших в негодность, с чем жена и обратилась в местный военкомат.

К чести сотрудниц этого уважаемого госучреждения надо отметить (а заодно и поблагодарить), что там работают исключительно прекрасные люди, честно, добросовестно исполняющие свои обязанности. И даже, сверх того, которые душевно, с пониманием отнеслись к ее просьбе: через архивы Министерства обороны получить необходимые документы, подтверждающие участие родителей в ВОВ.

Там помогли ей составить письма-запросы и направить по нужным адресам. Одно – на отца, непосредственного участника ВОВ, в г. Подольск, и по одному – на мать в тот же Подольский архив и его филиалы в Санкт-Петербурге.

Но там, видимо, не захотели заморачивать свои головы работой, а решили отделаться отпиской. Они запросили у моей жены такие сведения, которые мы надеялись получить от них.

Другое дело – Центральный архив Министерства обороны РФ, где работают ответственные люди, и откуда пришел обстоятельный ответ об участии капитана СА в боевых действиях, о его наградах – орденах и медалях, о дислокациях и передвижениях, что стало документом для установки льготного памятника от благодарных потомков.

Тут все бы получилось нормально, но роковые обстоятельства: изначально наш запрос на мать попадает в руки такой вот, не преследующей выгоды гадюшнице, у которой терпения (или ума?) хватило только на одну букву «У», чтобы направить коллег по ложному направлению. Не в Улан-Удэ, что значилось в запросе (копию запроса прилагаю), а в г. Уфу.

Там сотрудники Центрального архива Минобороны нашли способы, в отличие от Санкт-Петербурга, указали все 4 госпиталя военного времени и данные о них.

Зная Вашу гражданскую непримиримую позицию в отношении к подло-порочным гадюшникам всех уровней и разновидностей, уверен, что это письмо не останется без внимания.

Нет, я не прошу вас о помощи в подтверждении статуса участника войны моей тещи. Уже отослан повторный запрос, надеемся, что на этот раз он не попадет в руки той «пустышки», и тогда Улан-Удэ не превратится в какой-нибудь Урюпинск, а так и останется столицей Бурятии и городом Улан-Удэ, где много лет назад впервые состоялась встреча капитан СА и ст. медсестры военного госпиталя.

А пишу я это потому, что тема Добра и Зла очень актуальна в России, и потому решил вынести ее через Вашу газету на федеральный уровень. Нет ни в уголовном, ни в административном кодексе преследования за подлость. Но это не значит, что любое проявление зла не должно быть наказуемо, а Добро кого-то восхищать и удивлять, а не приниматься людьми как очень обыденное и естественное явление.

Прошу вас об одном: доведите до этой... чиновницы каким-то образом мое письмо. Уверен, она газету «Арсеньевские вести» не читает.

И еще подумалось, очень эффективной стала бы в борьбе с бюрократией такая мера: перед проштрафившимся чиновником, да так, чтобы всем было видно, ставится метла и швабра с половой тряпкой, как напоминание о том, что в случае повтора, он будет переведен на низкооплачиваемую работу, а заодно и поубавить амбиций и снобизма о собственном величии и непогрешности.

Анатолий Борисенко,

г. Партизанск.