Институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии – ведущее учреждение Дальнего Востока, занимающееся подготовкой кадров для лесного хозяйства региона. Институт был открыт в 1958 году и за время существования выпустил 4848 специалистов лесного хозяйства и 54 бакалавара лесного дела. Среди них 17 Заслуженных лесоводов Российской Федерации, 10 докторов наук.
«В своём развитии от факультета до института пройден огромный путь, педагогический и студенческий коллектив объединяет главное – любовь к лесу и его познанию. Традиции, заложенные в годы становления института, поддерживаются и сохраняются и сегодня. Мы готовы вкладывать свой труд в молодую «поросль» лесоводов, которые и в нынешнем столетии будут приумножать лесные богатства России», - говорит ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин, кандидат сельскохозяйственных наук, выпускник этого факультета, возглавлявший в недавнем прошлом Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА.
Сотрудничество ПГСХА и Амурского филиала WWF России началось в 2010 году, но за это короткое время сделано немало. Прежде всего, благодаря помощи WWF, в 2011 ПГСХА вновь стала пользователем лесного массива площадью почти 29 тыс. га, ценного не только с научно-образовательной, но и с природоохранной точки зрения, как буферная зона Уссурийского заповедника.
«В границах этого лесного участка можно встретить все основные типы лесов, характерные для условий южного Приморья, богатейшего по биологическому разнообразию. Сегодня это та база, на которой идет практическое обучение студентов основам устойчивого лесопользования, восстановлению деградированных вторичных лесов. Благодаря обновленному питомнику появилась возможность обеспечить саженцами не только лесной участок академии, но и «Землю леопарда»,- говорит руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
На территории лесного участка проводятся учебные, преддипломные и производственные практики, работают учёные, как академии, так и других научных институтов. Создаются лесные культуры, проводятся рубки ухода за молодняками ценных пород. Добровольные студенческие дружины «Тис» и «Лесник» охраняет этот лес от пожаров и браконьеров, а на обустроенной экологической тропе студенты ведут просветительскую работу со школьниками и взрослыми.
При поддержке WWF на лесном участке благоустроен лесной питомник, приобретено учебное оборудование. В этом году в питомнике уже поднимаются к солнцу более 100 тыс. однолетних сеянцев сосны кедровой корейской, а также значительно расширился ассортимент лесных древесных и кустарниковых пород, которые будут высажены в недалеком будущем на «Земле леопарда».
Немаловажно, что степень механизации труда при выращивании посадочного материала очень высока. Так, в питомнике работает трактор с навесным оборудованием. Благодаря помощи WWF территория обнесена забором, отремонтирован лабораторный корпус, построен ангар для техники. Сегодня питомник ПГСХА является полноценным хозяйственным подразделением, полностью отвечающим современным требованиям по обучению специалистов лесного хозяйства.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/