Каждый раз, просматривая те или иные фотографии прошлых лет, ловлю себя на мысли, что вот этот самый миг вернётся. Сосредоточенные лица давно умерших людей, давно исчезнувшая с лица инфраструктура тех лет. Но ведь этот миг был! Миг жизни нашей, а жизнь – мгновение!
Я не верю, что после смерти человека заканчивается его миссия, вернее, мне не хочется в это верить! Я уверен в другом. Пока жива память об этом человеке, более того, о селе, районе, городе, то «миссия» еще не завершена, и поток жизни будет продолжаться!
После бурных реформ, само наше село Ильичевка, по моему мнению, практически недееспособно. Из сотни домов осталось около 20. Не выдержав глобальных перемен, основное население, далеко непреклонного возраста, ушло из жизни. Менталитет у нас особый – дабы не приспосабливаться в угоду. За Россию матушку обидно!
Все чаще кто-то из них, ушедших безвременно в мир иной, воскресает у меня в памяти. Каждый со своим индивидуальным характером. Все чаще живы в памяти мастерская, где наряду с петухами ревели тракторные моторы. Звон кузницы, где мой отец искусно изготавливал любые детали, светлый и оживленный клуб, где заведующей была моя мама, и, конечно же, баня, которая была любима у населения.
Я отнюдь не намерен восхвалять то время, нет. Мы, выражаясь современным языком, «бычили» на страну не хуже негров на плантации, можно сказать, по единому стандарту. С не меньшим успехом обливали «помоями» партию и правительство, не больно оно углублялось в ситуацию. Всюду пропаганда и идеология о бесплатном труде на благо Отчизны.
Во многих, наверное, тогда сидел в душе мещанин, который думал в первую очередь о своем доме, о своем подсобном хозяйстве, о приусадебном участке. Не случайно же урожай на своем участке и поголовье скота разительно отличалось от «колхозного», с которого при удобном случае тащился «откупок».
Что ж, наверное, подобное несоответствие и привело к кризису. Вряд ли живой человек долгое время мог пребывать в роли ограниченного робота. Удивительный парадокс: в те времена, «к сожалению», отвергали церковь, хотя были приближены к церковным канонам. Сейчас же каждый второй молится, а живет во грехе, как я считаю. Сейчас и товарищей-то нет, сейчас компаньон или конкурент.
Только хотелось бы подметить одно «но». Я не знаю, переворачивается ли в гробу, извините, мой кумир Вася Шукшин, когда треплют его имя, и, что характерно, выставляют его деятельность, я бы сказал – гениальную, но не его стремление к наживе и богатству. И не только его одного! Все грызутся и делят, делят, делят…
Что за чушь? Что за пропаганда шкурная? Не так становятся людьми, не так растут гении. Если бы было все время так, то не родились бы наши таланты, наши кумиры. И не были бы ими, если бы они свои шкурные интересы ставили выше.
И что это за пропаганда – выйти замуж исключительно за богатого, кто бы он ни был?! А как же любовь? Ведь сама красота в любви и целомудрии! На какой ляд показывают звезды экрана, кто и сколько «поимел», и у кого и от кого сколько отпрысков? Что это за жалкие люди, которые без любви? Животные что ли? Что за эксперимент над народом?!
Любовь – не разменная монета.
И у меня все чаще всплывают в памяти различные эпизоды из моей жизни. И люди! До боли знакомые лица. Этого забывать нельзя! Этот миг был! Был! И благодаря ему я верю, что придет справедливое время, и мы избавимся от этой чуждой для нас пакостной шелухи!
Павлов А.А.,
с. Ильичёвка Октябрьского района Примоского края.