Сокращать социальные расходы государство начало не сегодня, урезание бюджета на образование, науку и медицину происходило постепенно, что достаточно равнодушно воспринималось россиянами. Именно это равнодушие явилось в немалой степени побудительным мотивом для правительства фактически отказаться от своих социальных обязательств перед пенсионерами, завуалированно назвав это реформой.
Основной причиной этого является нежелание государства тратить почти половину бюджета на поддержание людей, чья экономическая функция, по мнению власти, стремится к нулю, ведь эти средства можно потратить на очередные стройки или развлечения века.
Пропагандисты от правительства в качестве основной причины предстоящей реформы называют нехватку денежных средств, которая будет только нарастать...
Сложившуюся ситуацию можно было исправлять двумя магистральными путями: или улучшать экономику, а это малый и средний бизнес (о котором говорят все кому не лень, но практически ничего не делают), или сокращать траты за счёт пенсионеров.
Как представляется, после недолгих размышлений выбрали второе. Такое решение может быть оправданным с точки зрения какой-нибудь бюрократической логики, но с точки зрения правового демократического государства – иррационально как минимум. Но похоже иррациональность уже давно является базисом для принятия некоторых решений.
Не в пользу пенсионной реформы говорит и официальная статистика, согласно которой мужчины множества регионов не доживут до пенсии, в реальности эти цифры ещё непригляднее. Таким образом, государство изымает у своих граждан часть средств, якобы для их блага, которыми они никогда не смогут воспользоваться, принудительно заставляя их работать до самой смерти.
Борис Мисюк.