фото

Уважаемая редакция, в 23 номере Вашей газеты в очередной раз была затронута тема бездомных беспризорников, покидающих государственные приюты, и которым по закону положено обеспечение жильем. Так же, как впрочем и ветеранам ВОВ (так сейчас называют Великую Отечественную войну). СМИ бодро и жизнерадостно сообщают об активной деятельности госорганов по решению этой проблемы.

Не считаю лишним повториться и поделиться своими наблюдениями о том, что, как только наши органы государевы берутся решать какие-то проблемы народные или бороться с каким-либо социальным злом, то проблемы эти тут же усложняются, а зло становится еще злее. Как при пожаре, когда путают воду с керосином, и с его помощью пытаются унять огонь. Так обстоит дело с наркоманией, проституцией, криминалом, в том числе коррупцией, ну и конечно, с терроризмом.

В квартирном вопросе для остро нуждающихся картина та же, чем больше чиновники проявляют активность в обеспечении жильем бездомных, тем шире и розовее их лица, тем больше становятся их жилплощади. Обзаводятся квартирами их взрослеющие чада. А бездомных меньше не становится. Более того, количество их растет. И конца этому не видно.

Чиновники, спекулируя этой проблемой, по-прежнему выбивают у государства квартиры и под бездомных сирот, и под ветеранов, и под расселение из аварийных домов. И распоряжаются этими квартирами, как своей собственностью. По принципу, озвученному Михаилом Жванецким: «Что охраняем, то и имеем».

Уходя от нас из своих полусгнивших бараков и избушек, ветераны войны и не подозревают, что квартиры им государством выделены, и по лукавым документам они там проживают.

В аварийных домах люди десятилетиями ждут расселения. И вдруг оказывается, что их ветхое строение в жилом фонде давно не числится, а им всем выделены квартиры. А уж о выходцах из детских домов и говорить нечего. Для вороватых чинуш это вообще золотая жила.

А между тем практика радикального решения этой проблемы в нашей стране есть, и широко применялась в первом десятилетии Советской власти. Очень талантливо она описана Михаилом Булгаковым в его повести «Собачье сердце». И называется она уплотнение.

В те времена этому уплотнению подвергались люди, известные своим служением отечеству, заслужившие достойные условия жизни, в том числе и удобное и комфортное жилье. Тогда казнокрадство, все виды воровства, особенно на службе государевой, не считалось талантливым предпринимательством и умением жить, а было предосудительным, обществом сурово осуждалось и законом строго каралось. Дикие были времена, потому и революцию учинили.

Именно к таким людям врывались швондеры, и вселяли к ним, кого хотели. Это было продолжение лозунга бандитствующих большевиков: «Грабь награбленное».

Потомки тех швондеров и шариковых, занимая сейчас важные государственные посты, (а за что боролись?) продолжают жить по принципу своих далеких революционных предков. Благодаря этому живут они в многокомнатных апартаментах, и грабят уже совсем неимущих и бездомных.

Некоторые, как например, г-жа Васильева, сподвижница своего бой-френда Сердюкова, имеет квартиру о 13 комнатах, не считая иного имущества. И она далеко не одинока. Всем этим сечиным, шуваловым, путиным и прочим чубайсам нет числа.

А на местах крысы еще более лютые и алчные. Вот их и надо уплотнять. Разумеется, это надо делать на законодательном уровне и по тем жилищным нормам, которые эти господа нам определили. Но это, конечно, утопия. Ведь законы к нам принимают те, кто нас грабит. И потому они принимают только те законы, которые им этот грабеж облегчают. Так что грабеж бездомных будет продолжаться. Впрочем, как и всех нас.

Иванов. Владивосток

Рисунок Anekdot.ru