фото

Открытое письмо врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко

Андрей Владимирович!

В декабре 2018 года исполнится 5 лет со дня знаменательной «победы» приморской бюрократии над общественным проектом «Дальнереченск – город воинской славы», успешно претворявшимся в жизнь благодаря активной поддержке многочисленных приморских некоммерческих организаций и рядовых граждан. Данный проект должен был закрепить за Приморьем славу региона, напрямую связанного с завершением двух наиболее страшных для нашего Отечества войн.

Как известно, братоубийственная и чрезвычайно кровопролитная Гражданская война в России завершилась 25 октября 1924 года во Владивостоке. А последние залпы Второй мировой войны прогремели на подступах к приморскому городу Иману (ныне – Дальнереченск) в конце августа 1945 года. Таким образом, Дальнереченск стал последним фронтовым городом нашей Родины в период самой кровопролитной войны за всю человеческую историю.

Вполне логично, что Приморский край достоин того, чтобы два его города – Владивосток и Дальнереченск, носили гордое почетное звание «Город воинской славы».

19 декабря 2013 г. Законодательное Собрание Приморского края приняло постановление за № 1105 «О ходатайстве о присвоении городу Дальнереченску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Это было очень важное событие, во многом предвосхищавшее современные тенденции в развитии общественно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особенно знаменательна органическая взаимосвязь военной истории Дальнереченска с поступательным развитием и укреплением российско-китайских отношений.

Вне всякого сомнения, великая дружба народов России и Китая основана не на конъюнктурных соображениях. В ее основе лежит, в том числе и славное боевое побратимство, закаленное в боях с японскими милитаристами в годы Второй мировой войны, последние залпы которой прозвучали под Дальнереченском 28 августа 1945 г. Приграничное сражение под этим городом стало заключительным величественным эпилогом освободительной миссии Советской Армии на Тихом океане в Северном Китае и в Корее.

История Дальнереченска неразрывно связана со многими героическими событиями отечественной военной истории. Этот город достоин носить почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» в силу значительных заслуг его жителей и защищавших его военнослужащих в деле укрепления обороноспособности дальневосточных рубежей нашей Родины и обеспечения государственной безопасности. Его история изобилует героическими событиями, достойными благодарной памяти потомков.

Трудно предположить по какой причине у чиновников Администрации Приморского края возникла аллергическая реакция на общественный проект «Дальнереченск – город воинской славы», но факт остается фактом – они сделали все, чтобы затормозить и, в итоге, надежно похоронить его.

В качестве оправдания своим действиям они стали ссылаться на то, что, якобы, Президент Российской Федерации еще в 2009 году отдал распоряжение, в соответствии с которым, количество городов воинской славы в нашей стране было ограничено 40. Именно по этой причине эти чиновники не отдали представление Дальнереченска к почетному званию «Город воинской славы» на подписание губернатору Приморского края и не направили данный документ и приложения к нему в комитет «Победа».

В результате, по вине приморской бюрократии, город Дальнереченск так и не получил шанс получить заслуженное им почетное звание в то время как число городов воинской славы в России продолжало увеличиваться вплоть до 2015 г. и, в итоге, достигло 45.

Чтобы подстраховаться, некоторые чиновники Администрации Приморского края начали пускать слухи о наличии исторических ошибок в прилагаемых к представлению документов. К счастью, все документы и материалы, необходимые для представления Дальнереченска к почетному званию «Город воинской славы» были еще в начале 2013 г. изданы в издательстве ДВФУ отдельной книгой и успели получить многочисленные положительные отклики, в том числе и от видных историков и краеведов.

В контексте сказанного уместно вспомнить и о том, что бюрократия в Приморье пыталась препятствовать представлению к почетному званию «Город воинской славы» и города Владивостока. В ноябре 2009 года Администрация города Владивостока, на основании мнений услужливых специалистов в области истории краевого центра Приморья, объявила о том, что нет оснований для присвоения городу столь высокого почетного звания.

И что же получилось в итоге? Владивосток стал первым в истории России городом, расположенным к востоку от Волги, которому было присвоено звание «Город воинской славы». Но об этом приморская бюрократия не любит вспоминать. Проиграв в одном, она взяла реванш на другом участке борьбы с излишне активным гражданским обществом, заживо похоронив общественный проект «Дальнереченск – город воинской славы».

Выиграло ли от этого Приморье? Нет. Победа бюрократии над общественной инициативой в итоге стала постыдной страницей приморской истории, о которой стыдливо молчат высокопоставленные «победители».

В откровенном проигрыше оказалось и Приморье, чья репутация не выиграла от того, что его Законодательное Собрание, за исключением, теперь уже бывшего депутата Т.В. Хрущевой, покорно смирилось с тем, что его постановление было проигнорировано Администрацией Приморского края и самым примитивным образом предано забвению.

Был упущен шанс на вхождение г. Дальнереченска в неформальный клуб городов воинской славы в 2015 г. Можно не сомневаться, что представление на последний фронтовой город нашей Родины во Второй мировой войне было бы рассмотрено в комитете «Победа» с особым вниманием, особенно по причине его органической взаимосвязи с историей зарождения российско-китайского боевого братства в августе 1945 г., которое не прекратилось даже после досадного пограничного конфликта на острове Даманский.

Прошу Вас, Андрей Владимирович, использовать свой бесспорный политический и общественный авторитет и поддержать замечательное общественное начинание, подписав документы представления Дальнереченска к почетному званию Российской Федерации «Город воинской славы». Это будет замечательный реванш конструктивных сил гражданского общества в его борьбе с бюрократией, который даст надежду на усиление имиджа Приморья как уникального региона, в котором завершались войны и, подобно восходящему на востоке Солнцу, рождались надежды на мирную счастливую жизнь для России и всего мира.

В.А. ПОТАПОВ,

Председатель регионального

общественного движения

«Ветераны и пенсионеры Приморья»