фото

Как могут в ближайшие десятилетия ответить нам США и их союзники

За два дня до известного выступления Президента В. Путина 01.03.18г. ряд телеканалов, в том числе «Россия-1», показали фрагменты выступлений американских генералов. В них они угрожали захватить лидерство в космосе и что следующую войну их ВВС будут вести репортажи из космического пространства.

- Полагаю, после выступления Путина и демонстрации по видео новейших вооружений, США ускорят превращение космического пространства в арену боевых действий - считает наш читатель Валентин Васильевич Лаврентьев.

Он рассказывает:

Окончив Иркутское ВАТУ, я был направлен в созданные 17 декабря 1959г. РВСН (ракетные войска стратегического назначения) - новый вид ВС СССР. После двухлетней службы в РВСН мне удалось поступить в самый престижный вуз –Ленинградскую военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского, которая готовила специалистов различного профиля для Ракетных и Космических войск.

После вступительных экзаменов – мне было предложено зачисление на редкую специальность – баллистика-математика.

Высшую математику мы изучали 6 семестров. Среди преподавателей – начальник кафедры высшей математики, профессор, п-к С.Лозинский – сын известного советского ученого-математика М.Лозинского (есть теорема М.Лозинского).

В академии я прошел научную стажировку на космодроме Байконур, и дипломную работу писал по космической тематике.

Советское руководство было озабочено заявлениями США о превращении космоса в арену боевых действий. Мне предстояло после освоения в Иркутске самолетов фронтовой авиации ИЛ-28 и Миг-19 освоить новые науки. Пришлось изучать программирование и одну из первых ЭЦВМ в нашей стране – М-20.

Инженеры-баллистики срочно требовались Центру управления космическими орбитальными системами СССР. Я выбрал тему курсовой работы и развил ее до диплома – связанную с расчётом движения ЛА(летательных аппаратов) на пассивном участке траектории. И эти расчеты не могли обойтись без составления программы вычисления для решения с помощью дифференциальных уравнений движения.

Моя встреча с научным руководителем, имевшим звание к.т.н., доцентом, закончилась разговором один на один. Он считал, что моё 5-летние обучение в академии должно закончиться дипломной работой на уровне кандидатской диссертации, ибо, по его словам, такими исследованиями с выходом на ЭЦВМ до нас никто ни занимался.

Мы должны определить возможные пути создания США орбитальной системы ударного ядерного оружия на высоких орбитах функционирования и боевого применения. Математические расчёты должны содержаться в колоде перфокарт ЭЦВМ, для определения численности группировки, маневрирования в космосе и учётом эффективности ударов противника. Все это выдать на плакатах членам Госкомиссии при защите диплома, и в структуры Министерства обороны (МО) СССР.

После такого инструктажа я всю ночь не мог заснуть, ведь на все эти вопросы мы должны, вместе с научным руководителем, ответить впервые. И вот защита дипломной работы наступила. Она описана системами математических уравнений и кинематических добавлений, запрограммирована и обсчитана на ЭЦВМ. К дипломной работе я обязан был приложить колоду перфокарт, блок-схему основной программы и ряда подпрограмм. Графики, анализ, рекомендации.

фотоПри защите дипломной работы члены Госкомиссии не задали мне ни одного вопроса. Только два человека досконально знали предлагаемые меры по противодействию США – мой руководитель и я.

Но убедительность моего доклада сыграла свою роль: я защитился на отлично. Командованием факультета мне было предложено послать работу, с некоторыми исключениями, на конкурс лучших студенческих работ в Москву. Я отказался, и с меня взяли соответствующую расписку.

Мой научный руководитель п-к Мамон П.А. вскоре стал начальником кафедры баллистики и теории полётов. Впоследствии получил звание генерала. Мне же было предписано министром обороны маршалом А.Гречко убыть на службу в Москву, на должность инженера-испытателя космической техники.

Уже через месяц я отправился в командировку в ЦУП СССР в г.Евпаторию. В составе группы боевого управления я непосредственно участвовал в первой в мире автоматической стыковке двух беспилотных КА «Космос-186» и «Космос-188» (30.10.1967г.) и первого в мире облёта Луны КА «Зонд-5» (1968г.) с посадкой на Землю.

За участие в этих работах под руководством академика В.П. Мишина (сменившего в 1966г. С.П.Королева), а также его заместителей - Б. Черток и Я. Тригуба – я был премирован, в числе непосредственных участников этих работ, денежной премией СМ СССР. В ходе этих работ мне удалось предотвратить заброс недостоверной команды на борт одного из КА. После трех лет работы в ЦУПе, я решил вернуться в боевой состав РВСН.

В 1969 году я, неся службу в Приморской ракетной дивизии, написал рапорт на поступление в очную адъюнктуру академии имени Можайского. Я сдал кандидатские экзамены по английскому языку и диалектическому материализму. На кафедре боевого применения мне предстоял экзамен, с предоставлением реферата. Он назывался «Возможные пути построения вероятным противником наступательных систем оружия на космических орбитах высотой более 300км».

Под космическим оружием военные США понимали тогда такие боевые средства, которые могли быть размещены там заранее, чтобы при обострении обстановки применить для нанесения ударов по территории противника. Эта идея получила в США признание еще в 1958г., после создания НАСА (Национального управления по аэронавтике и использованию космического пространства). В американской печати отмечалось, что государство, которое сможет контролировать космос, будет контролировать и Землю.

Военные США заявляли, что им надо иметь в космосе систему, состоящую из сотен ядерных бомб, вращающихся по орбитам вокруг Земли во всех направлениях. Фирма «Боинг» занималась созданием спутников-бомбардировщиков для действий с высот от 200 до 36000 км.

Встал вопрос о количественных характеристиках этой системы и ее эффективности. В реферате мной было показано, что США будут размещать свое ударное оружие на орбите высотой порядка 300 км. В соответствии с боевой расстановкой им сообщается импульс для перехода (по перелётной траектории Хомана) на орбиту боевого применения.

В реферате сообщалось, что США пойдут по пути создания совершенно нового образца оружия, выводимого в космос, а именно – боевой ударной единицы (далее БУЕ), состоящей из двух конструкций: основного отсека, несущего боевой заряд и аппаратуру спецназначения с вмонтированной ТДУ (тормозной двигательной установкой) многоразового действия, и отсека с баками топлива и трубопроводов.

Так же в основном отсеке противник поместит аппаратуру подрыва, систему успокоения, ориентации, стабилизации и систему обеспечения радиотехнического контроля, источники питания, теплозащиты, системы включения ТДУ и счётно-решающее устройство. ТДУ должна иметь запас топлива на несколько включений и возможность быть отстреленной перед входом в плотную атмосферу (70-50км).

В качестве БУЕ противник использует конусообразный аппарат с небольшим притуплением в носовой части, с углом полураствора конуса от 10 до 15 градусов, весом 4-6 тонн.Но в математических дифференциальных уравнениях движение на атмосферной части траектории боевого спуска - вес БУЕ, с началом существенного уноса массы, будет составлять 1.4 -1.6 тонны при длине 2 метра.

Я вывел расчётный суммарный импульс топлива на борту для вывода на орбиту, на переход с орбиты 300 км на построительную орбиту 500-3000 км по двухимпульсной программе, на сход БУЕ с орбиты боевого применения, расход топлива на маневры.

Перед обострением обстановки (между СССР и США) - противник переведёт максимальное число БУЕ в активный режим (прогрев и подготовка бортовой аппаратуры) + ориентация ТДУ. В назначенный момент Командованием США ТДУ даётся тормозной импульс, и они сходят с орбиты. Импульс схода с орбиты был подсчитан мной с учетом обеспечения определенного угла входа в атмосферу, приемлемому с точки зрения рассеивания. Оставшаяся часть топлива распределяется на маневр по дальности и повороту.

Итак, в угрожающий период противник переведет аппаратуру БУЕ в активный режим. Задача нашего ГРУ (гл.разведуправления) - этот шаг зафиксировать для принятия контрмер. Угол входа в плотную атмосферу этой новой системы оружия противника - должен быть приемлемым для требования точности, времени снижения и энергозатрат.

На поверхности Земли получится зона поражения, находящаяся под потенциальным ударом одной БУЕ. Система БУЕ противника будет характеризоваться количеством плоскостей (орбит) и БУЕ в одной плоскости.

Если задаться целью поражения любой точки на земле, то США потребуется изготовить от 100 до 180 БУЕ. Но и 50-ти достаточно, т.к. остальные цели будут «отдаваться» МБР шахтного и подводного базирования.

Очевидно, что для США ограничительным фактором будет не количество БУЕ, а количество носителей, обеспечивающих их доставку на орбиты. Стоимость одной БУЕ - мной было определено в 6-8 млн долларов.

В реферате я отметил, что при разработке носителя для БУЕ, США пойдут на создание нового, созданного специально для этой цели носителя, с возможным повторным использованием первой ступени, при условии, если накапливание БУЕ будет растянуто по времени.

В конце мной была оценена эффективность применения такого оружия по нашей территории, если оно будет все таки создано. Средний ущерб, наносимый выбранным группам целей на нашей территории (военно-политические обьекты, администротивно-промышленные центры, ВМБ и базы ВВС, АЭС и т.д.) расчитывался с учетом вероятности преодоления систем ПРО и ПКО (противокосмической обороны), надежности работы бортаппаратуры БУЕ, с момента ее перевода в активный режим и до подрыва ядерного заряда.

Вероятность преодоления БУЕ системы ПКО обороняющейся страны на 1970год составляла K=0,95. То есть сбить силы и средства ПКО в хаосе мировой войны, с учетом нанесения в это же время ударов шахтными и ПУ с атомных подводных лодок, маловероятно. В несущемся рое боевых и ложных элементов - системы ПРО и ПКО оказались бы не эффективными. А США были бы в затруднении довести численность БУЕ хотя бы до 50-ти, незаметно для противника.

Но дальнейшие события показали, что создание такой системы космического оружия - требовало переноса на неопределенное время. Не настало ли это время, коль о ней сейчас заговорили американские генералы? Не возьмут ли они ее на вооружение после первомартовского заявления В.Путина?

Несомненно, США сделают немедленные выводы уже в 2018 году. Действие всегда рождало противодействие.

Вывод: Недопущение доведения сторон до взаимных ударов - главная задача политического руководства РФ и США. Иначе произойдет уничтожение друг друга. Необходимо исключить новый театр военных действий – околокосмосмическое и космическое пространство.

Подробнее читайте в романе В.В. Лаврентьева - «Далекое и близкое» - изд. «Дюма», Владивосток-2004 г. Роман зачислен в Библиотеку Президента РФ в 2006 году.

Валентин Лаврентьев.

Снимок внизу - современные космические ракеты. Фото https://www.popmech.ru/weapon