Житель Никольск-Уссурийского стал участником революционных событий 1917 года в Петрограде.
Оказавшийся в 1917 году в Петрограде житель приморского города Никольск-Уссурийский Прокопий Васильев дважды видел выступление Владимира Ленина, участвовал в подавлении восстания юнкеров. Возвратившись в Приморье, воевал в гражданскую войну на стороне большевиков, был в плену, а еще спустя 20 лет пошел защищать страну в Великую Отечественную.
От брожений к маевке
Прокопий Захарович Васильев родился в 1896 году. К сожалению, не удалось выяснить его точное место рождения. Это могло быть село Никольское, в 1898 году получившее статус города и переименованное в Никольск-Уссурийский. Либо он уже ребенком переехал в этот город. Но точно известно, что 28 мая 1912 года его приняли на работу в Никольск-Уссурийские железнодорожные мастерские.
К тому времени уже не менее семи лет мастерские являлись негласным штабом рабочего движения. В них к 1905 году оформилась первая в городе социал-демократическая группа. А 1 мая 1907 года рабочие предприятия провели маевку, носившую характер открытого вызова самодержавию. Городской полицмейстер Тауту доложил о нем военному губернатору Приморской области следующее:
«Вчера, 1 мая, рабочие главных железнодорожных мастерских, явившись на работу, устроили возле мастерских летучий митинг… Несмотря на грязную погоду, в 11 часов толпа в 250-300 человек из рабочих, солдат 1-го и 2-го железнодорожных батальонов и саперного батальона, выкинув три красных флага, направилась через слободку к пивному заводу Вержбовского, распевая революционные песни. Идея забастовки и сходки принадлежит железнодорожным рабочим. Установить личности ораторов было совершено невозможно, так как толпа не пропускала к ним посторонних…»
В 1913 году, уже после прихода Прокопия на работу в мастерские, администрацией было принято решение увеличить рабочий день с десяти до десяти с половиной часов. Рабочие не подчинились этому распоряжению, целую неделю стоял сборочный цех. И администрация была вынуждена пойти на сокращение рабочего дня. Естественно, видя, какая обстановка складывается на предприятии, молодой человек просто не мог не пропитаться революционными настроениями и стать впоследствии одним из активных участников свержения царизма и установления новой власти в России и на Дальнем Востоке.
В революционном Петрограде
Во время Первой мировой войны Прокопия Захарова призвали в ряды действующей армии, а весной 1917 года он оказался в Петрограде. В дальнейшем ветеран нескольких войн вспоминал, что в составе своей третьей роты был одним из тех, кто встречал на Финляндском вокзале железнодорожный состав, в котором возвращался из эмиграции Владимир Ленин.
– Ленина подняли на руки, помогли встать на броневик. По площади прокатилось громкое «Ура!», «Да здравствует Ленин!»
Прокопий Захаров не уточнил, в каком именно подразделении он служил. Возможно, он имел в виду третью роту гвардейского Финляндского полка, в день приезда Ленина выступившую с резолюцией:
«Считая единственным безопасным путем в Россию дорогу через Германию, мы требуем, чтобы Временное правительство немедленно вступило в соглашение с германским правительством для обмена наших эмигрантов на германских пленных».
Таким образом, они пытались отмести претензии тех, кто считал, что Ленин является германским шпионом, обязанным Германии за то, что в условиях войны ему дали возможность свободно проехать в Россию через эту враждебную России страну.
Вторично Прокопию Захарову довелось слышать Владимира Ленина в июле 1917 года, когда тот выступал с балкона особняка балерины Матильды Кшесинской. Он был свидетелем выступлений Анатолия Луначарского, Моисея Володарского, Александры Колонтай. Участвовал в демонстрациях вместе с путиловскими рабочими и в конце октября – в разоружении и подавлении восстания юнкеров в Павловском и Владимирском училище Петрограда, ставшей первой после Октябрьского переворота попыткой вооруженного сопротивления советской власти.
Красная гвардия
В декабре 1917 года Прокопий Васильев вернулся в Никольск-Уссурийский и продолжил службу в расположенной в крепости Владивосток 293-й Пермской дружине ополчения.
В апреле 1918 года демобилизовался и поступил в отряд Красной гвардии главных железнодорожных мастерских. На его родном предприятии отряды Красной гвардии стали создаваться в январе 1918 года. Уже к концу января в батальоне, возглавляемом токарем Павлом Бойко, числилось до 400 человек. Члены отряда вечерами с оружием в руках несли службу по охране казначейства, Горсовета, патрулировали улицы рабочего поселка. Летом 1918 года после начала активных военных действий в Приморье Прокопий принял участие в нескольких сражениях и вместе с частями Красной армии отступал к Хабаровску.
Вагон «смерти»
– На одном из бронепоездов я был кочегаром, – вспоминал впоследствии в газете «Коммунар» Прокопий Захарович. – Бронепоезд прибыл в Хабаровск неисправным. Командир бронепоезда Андрей Чумак (возглавлял Совет рабочих и солдатских депутатов Никольск-Уссурийского, – авт.) дал указание в течение суток произвести ремонтные работы и отступить за Амур.
Но прошли сутки, а к ремонту не приступали. В это время налетела банда Калмыкова. Вступили в перестрелку. Я был ранен и взят в плен. Вместе со мной оказались арестованными 28 красногвардейцев и комиссаров. Всех пленных посадили в вагон «смерти», вывезли за город. Вначале избивали нагайками, многих расстреляли. Я попал в госпиталь. Спустя 20 дней мне удалось оттуда уйти. По дороге в Никольск-Уссурийский был арестован и отправлен во владивостокскую тюрьму.
Здесь он находился до апреля 1919 года и был освобожден по ходатайству рабочих железнодорожных мастерских. По возвращению в Никольск-Уссурийский выполнял задания подпольного большевистского комитета. Поддерживал связь с партизанами, провожал вновь вступающих в партизанский отряд, собирал для них оружие, скрывал людей, уходящих в подполье.
Возвращение на завод
Уже после окончания гражданской войны, в 1925 году вступил в члены ВКП(б). И вплоть до 1941 года трудился в главных железнодорожных мастерских, в 1930 году получивших статус завода. Работал в заводоуправлении, мастером в механическом цехе, откуда в конце лета 1941 года был переведен в райком партии Железнодорожного района. Участник Великой Отечественной войны. В 1967 году в часть 50-летия революции награжден орденом Красной Звезды.
После войны перешел на работу в колхоз «Коммунар» (село Новоникольск). Регулярно встречался с детьми и молодежью, рассказывая им о своем революционном прошлом. Умер в 1978 году и похоронен, как считается, в селе Новоникольск.
Сын дошел до Берлина
Там же, возможно, покоится его сын – Валентин Прокопьевич Васильев, не менее геройская личность, чем его отец.
Валентин Васильев родился в 1922 году в Никольск-Уссурийском, окончил семь классов, в 1941 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, на фронте воевал с 1942 года. Прошел практически всю войну. Награжден тремя медалями «За отвагу», принимал активное участие в прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и при штурме Берлина. Благодарность верховного главнокомандующего советскими войсками Иосифа Сталин с подписью командира его части гвардии подполковника Григория Фрич украшает книгу, выпущенную к 145-летию Уссурийска.
Роман ВИНОКУРОВ, фото из музея Дома офицеров российской армии, г. Уссурийск.