Когда указом Президента России от 1 декабря 2006 г. (№ 1340) было утверждено Почетное звание Российской Федерации Город воинской славы, долгое время россияне соотносили это звание исключительно с героизмом нашего народа, проявленным на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И что на это звание могут претендовать только российские города, напрямую затронутые боевыми действиями против немецко-фашистских захватчиков, т.е. расположенные к западу от Волги.
Более того, некоторые из них имели полное право претендовать на звание «Город-герой», например Ростов-на-Дону, где была одержана едва ли не самая замечательная победа Советской Армии в 1941 г. Нанесли жесточайшее поражение 1-ой танковой армии Вермахта, фактически уничтожив два ее корпуса. Взбешенный этим поражением А. Гитлер немедленно отправил в отставку командующего группой армий «Юг» генерал-фельдмаршала Г. фон Рундштедта в отставку, но перехватить инициативу на южном участке фронта немецко-фашистским захватчикам удалось лишь летом 1942 г.
Поворотным моментом проекта «Город воинской славы» стало присвоение данного почетного звания Российской Федерации Владивостоку 4 ноября 2010 г. Краевой центр Приморья стал первым городом нашей страны, расположенным к востоку от Волги и не затронутым напрямую Великой Отечественной войной, удостоенным столь высокой чести.
Владивостоку изначально была уготована замечательная и во многом необычная судьба, величественная, как и его наименование. На протяжении всей своей истории он символизировал собой незыблемость дальневосточных рубежей России и готовность российского народа противостоять любым внешним угрозам. Только осознание этих очевидных истин ныне не объединяет его жителей, а часто превращается в благодатную почву для распространения идейного нигилизма, подменяющего истинные исторические факты их интерпретациями в различного рода мнениях, фантомами, периодически появляющихся в сети Интернет.
В настоящее время уже полностью подготовлен пакет исторической документации, необходимой для представления к почетному званию Российской Федерации «Город воинской славы» еще одного приморского города – Дальнереченска. Подготовительная работа, инициированная лично главой Дальнереченского городского округа М.Ю. Филиппенко, здесь была проведена, в полном смысле этих слов, на академическом уровне. Научная проработка этого проекта была успешно осуществлена специалистами ДВФУ, среди которых заслуживают отдельного упоминания доктор исторических наук О.П. Еланцева, кандидаты политических наук Д.А. Владимиров и Ю.В. Колесниченко. Автором исторической справки для представления Дальнереченска к почетному званию Российской Федерации стал историк Николай Лапин, подготовивший аналогичный документ для Владивостока.
При работе над исторической справкой о роли Дальнереченска в деле защиты Отечества и приложений к ней был поднят огромный пласт документов и материалов, убедительно подтверждающих, что вся история этого старейшего российского города Приморья, основанного еще в 1859 г., буквально пронизана военной героикой. Решающим аргументом в пользу целесообразности присвоения ему звания «Город воинской славы» является то, что на подступах к нему произошло последнее сражение Второй мировой войны – Хутоуская наступательная операция, завершившаяся 28 августа 1945 г. уничтожением одного из самых мощных укрепленных районов милитаристской Японии в Маньчжурии (Хутоу).
И сегодня, многочисленные туристы, посещающие развалины Хутоуского укрепленного района, расположенные на китайской территории, прямо напротив Дальнереченска, имеют возможность любоваться живописным монументом, установленном на месте, где, как утверждают власти КНР, закончилась Вторая мировая война. И воздвигнут этот мемориал в честь воинов-дальнереченцев, проходивших службу в 109-ом Иманском укрепленном районе, которым было поручено уничтожить грозную японскую цитадель. Это было сражение, по своей ожесточенности имевшее себе мало равных. Японские историки сравнивают его только с битвами за острова Иводзима и Сайпан. Потери советских войск тогда составили почти 75% из общего числа участвовавших, а из 3000 солдат и офицеров японского гарнизона в Хутоуском УРе в живых остались лишь единицы.
Дальнереченск неоднократно находился на военном положении. Боевые действия имели место как в непосредственной близости от него, так и на его улицах. Речь здесь идет не только о событиях Гражданской войны в России, когда этот славный город стал последней столицей Уссурийского казачьего войска, до конца сохранявшего верность русской монархии и Белому делу.
Весьма велико число историков, рассматривающих Дальнереченск в качестве колыбели пограничной службы России в Уссурийском крае. Здесь возникла одна из первых пограничных цитаделей региона, которая к началу ХХ в. включала в себя старейшую в крае пограничную заставу, базу Амурско-Уссурийской казачьей пограничной флотилии, контрольно-пропускной пункт, специальный санитарный пост и укрепленный район «Штаб графа Муравьева-Амурского». Так что трагические события, связанные с советско-китайским вооруженным противостоянием в районе о. Даманский в марте 1969 г., являются лишь одним из звеньев в общей цепи героических будней этого замечательнейшего российского города.
С историей Дальнереченска связаны имена многих известных российских военных и общественных деятелей. Место для его основания указал лично генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев (1809-1881).
А 26 мая 1881 г. здесь лично побывал Августейший Атаман Уссурийского казачьего войска, Цесаревич Николай Александрович (будущий император Всероссийский Николай II). Организацию борьбы с китайским этническим бандитизмом в здешних местах осуществлял Д.А. Лухманов (1867-1946) – российский и советский мореплаватель, старший командир базировавшейся в Имане Амурско-Уссурийской казачьей флотилии в период похода в Китай (1900-1901), в советской литературе воспетый как «капитан Врунгель». А в 1913 г. очисткой Иманской долины от баз хунхузов руководил русский путешественник, географ, этнограф, писатель В.К. Арсеньев (1872-1930). В годы Гражданской войны в России здесь бывали прославленные белогвардейские военачальники генерал-майор В.М. Молчанов (1886-1975) и генерал-лейтенант Ф.Л. Глебов (1887-1945), а также революционные командармы В.К. Блюхер (1890-1938) и И.П. Уборевич (1896-1937).
Многочисленные документы и материалы убедительно подтверждают наличие всех оснований, необходимых для представления Дальнереченска к присвоению почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Подводя итоги проделанной историками работы, следует поблагодарить их за бескорыстную общественную активность.
Присвоение Дальнереченску почетного звания «Город воинской славы» должно увенчать собой весьма перспективный общественный проект, актуальность которого становится все более очевидной в условиях приближающегося юбилея – 70-летия окончания Второй мировой войны. Он демонстрирует нам огромные возможности конструктивного взаимодействия политических партий и общественных организаций на благодатной ниве патриотизма. Этот проект способен охватить и другие города Приморья, имеющие полное право носить данное почетное звание: Уссурийск, Спасск-Дальний и Партизанск, ибо их военное прошлое приумножило славу нашего Отечества и является предметом гордости его граждан.
P.S. Просьба считать данную публикацию «Дальнереченск – город воинской славы» выражением поддержки регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья».
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/