Одна из самых болезненных в России проблем – это оплата коммунальных услуг. Она «съедает» солидную долю ежемесячного заработка. Правительство постоянно говорит об ограничении роста оплаты на коммунальные платежи. При такой обстановке всеобщего накала на рынке ЖКХ много споров и проблем. Самое главное, что качество, предоставляемых услуг, оставляет желать лучшего. «За что мы платим?» – возмущаются жильцы. Вода из крана, зачастую, течет ржавая. Никаких работ по содержанию и текущему ремонту дома никто не проводит. Годами не делают капитальный ремонт. А с жильцов требуют оплату, растущую с каждым годом…
Экономисты, в кризисные 2008 и 2009 годы говорили, что стоимость «коммуналки» не должна была отражаться на платежах. Замедление роста цен, может быть, и произошло в каких-то сферах, как и обещали экономисты, но только не в ЖКХ. Правительство всегда найдет отговорку – мол, инфляция, все дорожает. Но посмотрим с другой стороны.
Рост цен на рынке ЖКХ не должен превышать рост доходов населения. Но если кто-то согласовывает тарифы и их повышение, то этот принцип явно не соблюдается. Если взять городское население, то среднестатистический гражданин худо-бедно выживает, нормальным житием-бытием это никак не назовешь.
Дело еще и в ресурсоснабжающих компаниях, которые искусственно накручивают стоимость своих услуг, но как-то «забывают» о том, что получаемые средства они должны направлять на модернизацию своего коммунального хозяйства.
Пенсионеры в деревнях и в городе нищенствуют, экономя на продуктах питания, чтобы купить лекарство. Деревенское население, по моему мнению, еще в более тяжелом состоянии. Рабочих мест в селе нет. Люди идут на заработки к частникам – к газовикам и на вырубку леса. Естественно, никто им не обещает ни гарантированных государством прав, ни трудоустройства. Увеличивается контингент деревенского населения, которое пускается в пьянство и употребление наркотиков. Вместо сельскохозяйственных полей кто-то возделывает коноплю. Местные участковые обо всем этом знают, но им до этого дела нет. Очевидно, они порою сами имеют доход с такого бизнеса. Вот так живет деревня – пьет и нищенствует. Собственно, с одной стороны еще и потому, что менталитет такой у деревенских жителей сформировался. Но он отчего-то ведь сформировался – создали условия на государственном и местном уровне.
Правительство пытается все говорить, приравнивая Россию к развитым странам. Но ведь это пустые слова, «не приправленные» делом… Платежи «съедают» 25% доходов работающих граждан, причем еще и с оговоркой, что в эту цифру включается оплата ипотечного кредита.
В России тем, у кого нет в закромах «миллионов», попробуй-ка, оплати ипотеку. Особенно, если это молодая семья, у которой расходы на коммуналку и личные нужды высокие. Приморские власти говорили, что после саммита мы поравняемся с Европой. Далеко замахнулись. Объявить о том, что Владивосток – город, где состоится саммит АТЭС, мало. Для того чтобы соответствовать уровню Европы, нужно кардинально поменять систему. А это, как известно легко не дается. Не помогут реформы полиции и судебной системы, которые, как я считаю, задуманы «кулуарно» в собственных целях. И цели эти не во благо людей, а гораздо меркантильнее.
Кому выгодно сегодняшнее положение вещей? Я полагаю верхушке нашей власти? Им есть, что пить и есть, даже более того – у них миллионы за границей. А тем, кто живет в эту эпоху – молодым и не очень – приходится выживать в то время как с экранов телевизоров первые лица говорят о том, как после реформ стало лучше жить.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/