фото

Мой отец, 1914?г.р., непосредственного участия в войне не принимал. Строил какой-то очень секретный военный аэродром под городом Великие Луки. По окончании этого строительства всем его участникам было предложено выбрать другое место жительства, но только обязательно за Уралом. Это опровергает высказывания некоторых наших недобросовестных историков, что Советский Союз не готовился к отражению противника.

Отец выбрал Владивосток. Так моя семья оказалась в Приморье, где родились две мои старшие сестры и брат Борис. Через несколько лет, в 1943 году, узнав, что идет набор рабочих на Дальний Север, завербовался на Чукотку, где нашли тогда много угля и открывались шахты. Начиналось освоение Северного морского пути, и нужен был уголь для дозаправки судов. В шахте отец не работал. Его поставили строить бараки и балки (так назывались маленькие передвижные домики на санях). Шахтерам нужно было хоть какое-то жилье. Да, именно «поставили», работу себе тогда никто не выбирал, назначали серьезные дяди из политотдела.

А освоение Северного морского пути началось перед войной. В южных морях уже вовсю хозяйничали немцы. Добирались до Чукотки на пароходе почти месяц.

В проливе Лаперуза случился инцидент. Япония контролировала восточные моря. Близко подошел их военный корабль. Наш капитан приказал женщинам и детям выйти на палубу, а военным попрятаться в трюмах. В трюмах были спрятаны и пушки. Переговоры шли через рупора. Наш капитан трижды повторил одно и то же: «Везем семьи к мужьям, продукты, шахтовое оборудование, стройматериалы». Разрешили следовать дальше. Капитан, бледный, как снег, сказал, что, если бы проверили судно – потопили.

Там, на Чукотке, в 1945 году, родились я и еще две сестры. Отец был награжден медалью «За доблестный труд», а мама двумя медалями «Мать-героиня». Известие о победе застало отца на охоте на волков. Вдруг раздались оружейные салюты со стороны поселка. С погранзаставы – автоматная и пистолетная стрельба. Все сразу поняли: это победа! Так своим поражением двуногие волки-захватчики спасли от смерти в тот радостный день несколько четвероногих хищников-аборигенов.

А моему тестю – Поддубному Александру Захаровичу – довелось встретиться с захватчиками в сражениях на фронте. Он учился на третьем курсе Дальневосточного политехнического института, когда началась война. Был призван в армию. Прошел три месяца обучения. Дали звание младшего лейтенанта и отправили на передовую, на Южный фронт. Там, на Малой земле, под Новороссийском, состоялась памятная встреча с полковником Брежневым.

Тесть тогда уже был капитаном, начальником штаба полка. Леонид Ильич, как начальник штаба дивизии, был у них с инспекцией. Лишних вопросов не задавал, интересовался бытом солдат: как кормят, какое настроение. Тесть доложил, что настроение одно: «Бить врага до полной победы». Тот пожал всем руки и пошел дальше со своей свитой.

С будущей женой Сашей познакомился в госпитале, куда попал с ранением. Она была медсестрой и не смогла не ответить взаимностью влюбленному симпатичному капитану. Потом еще долго обменивались треугольными посланиями. После войны встретились и поженились. Родили троих детей – сына и двух дочек, младшая стала моей женой.

Несмотря на множество наград, настоящая слава пришла к нему с выходом книги «Малая земля». Иногда у дома останавливались 2-3 машины, просили выступить с воспоминаниями о тех героических днях. Он никому не отказывал, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

После выхода на экран одноименного фильма вернулись с тещей из кинотеатра очень расстроенные. Особенно возмущался тесть, говорил, что много вранья, и не мог там Брежнев разъезжать по передовой на машине, каждый метр земли был под прицелом фашистов, а выстояли, только врывшись глубоко в землю. Все общение – по траншеям.

Потом была организована Всесоюзная встреча воинов-малоземельцев в г. Новороссийске. Александр Захарович, в составе 17 человек от Приморского края, приехал оттуда счастливый и воодушевленный встречей со своими товарищами.

Вскоре в газете появилась статья «Чужая слава», где говорилось, что один из них, подлец, оказался дезертиром, никогда не воевал, прятался, украл у кого-то награды, подделал документы. Старик нарисовал на голове ему рога, заклеил морду бумагой.

А как-то он приехал из Владивостока, убитый горем. Под стеллой в честь погибших моряков-тихоокеанцев увидел имя своей давней подруги, матроса-кочегара потопленного судна. В честь нее он назвал одну из своих дочерей, мою будущую жену Веру. По какой-то необъяснимой случайности ее старшую сестру назвали Стеллой. Так, после войны, их родители и прожили оставшуюся жизнь вместе. Похоронили их рядом.

Вот, четыре жизни поместились на неполных трех листах бумаги, хотя о каждой можно написать большую книгу. Они не любили вспоминать о войне. Только в редкие часы в День Победы, немного расслабившись, вспоминали эти героические годы. Эти воспоминания я и донес.

Спасибо вам и вечная слава и память!

Борисенко Анатолий Анатольевич,

г. Партизанск.


Р.S.Анатолий Анатольевич – наш давний читатель и сторонник, неоднократно присылавший свои острые стихи на злобу дня, одно из которых помещаем сегодня и поздравляем от всей души нашего активного читателя с праздником Великой Победы!

 

Благодарю

(в сокращении)

Спасибо «Единой России»,

Что нам не даешь умереть.

Товаров полно в магазинах,

И можно на них посмотреть,

Потрогать, пощупать, понюхать,

Вот не за что только купить,

И можно все те процедуры

Хоть тысячу раз повторить.

Спасибо родной медицине,

Что нам не мешает болеть,

А цены такие в аптеках,

Что лучше пока потерпеть…

Они говорят: «Потерпите»,

А сколько еще нам терпеть?

Пока что Россиею правит

бесстыжий и жадный медведь?

 

Борисенко А.А. пенсионер, ветеран труда, г. Партизанск.

Фото из Википедии.