фото

…Лето 1941 года. Страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии расползлась по всем городам и селам Советского Союза. Дошла и до Новгородской области, где в одном из сел жили мои прадедушка Иван Лукин и прабабушка Александра Белоусова.

С первых же дней войны все мужчины ушли на фронт. Остались в селе женщины, дети да старики. В то время моей бабушке Ане было 13 лет, столько же, сколько мне сейчас. Село, где они жили, до войны утопало в зелени. И вдруг ничего этого не стало, лишь в небе полыхали оранжево-желтые полотнища огня и дыма.

12 июля 1941 года в село вошли немецкие танки и, подмяв под себя фруктовые деревья и аккуратно выбеленные домики, двинулись в сторону Ленинграда. А в селе наступила тишина, зловещая, жуткая… Жители ушли в лес. Немцы сожгли село дотла. Когда наступили холода, жители из леса вынуждены были вернуться в село, на пепелище. Пришлось рыть землянки, чтобы как-то выжить. Жили без куска хлеба, без теплой одежды, каждый шаг был под наблюдением врага.

В декабре 1943 года, когда немцы стали отступать, они всех жителей села стали вывозить в Германию. Ночью выгнали всех из землянок и погнали пешком 15 километров до станции, там погрузили в товарные вагоны и вывезли в Латвию, где поместили всех в рабочий лагерь. Вместе со своими родными моя бабушка тоже оказалась в этом лагере – на станции Лугажи. Разместили всех в бараках, по 50 человек в каждом. Кормили очень плохо: на день давали 200 граммов хлеба с опилками и литр жидкого супа, который назывался «баланда». Рабочий день длился по 16 часов.

В июле 1944 года всю молодежь из лагеря стали отправлять в Германию. Так мою бабушку разлучили с родителями. Молодежь отправили в город Лиепаю для погрузки на пароход. Но советские самолеты помешали этой отправке, разбомбив пароходы и пристани. Люди разбежались. Идти в чужом городе было некуда, и они снова оказались в лагере, но уже в другом, недалеко от города Павилоста. Это тоже был рабочий лагерь, там бабушка находилась до конца войны, ничего не зная о своих родных.

С ними она встретилась только в сентябре 1945 года. Родные оказались все живы. Только ничего не было известно о старшей дочери Лидии. Когда началась война, ей было 19 лет, и она ушла добровольцем на фронт. Писем с фронта родные получать не могли, так как жили сначала на оккупированной территории, а потом в лагере. И только после того, как их освободили от фашистов, родные смогли узнать, что Лида жива. Она прошла всю войну, награждена медалями…

Максим Волков, г. Владивосток

(фото http://www.rus-obr.ru/ru-web/22608)