В 1942-м году моей прабабушке Екатерине было 28 лет, ее братьям, Коле – 13, а Васе – 18. И все они с оккупированной территории Украины, где тогда жили, были отправлены на работу в Германию.
По рассказам прабабушки, которые мне стали известны от ее дочери и моей бабушки Веры, когда приехали в Германию, часть людей высадили на одной из станций. Среди них были прабабушка и ее тринадцатилетний братишка. Отвели их в разрушенную школу и оставили в пустой комнате. А утром погнали на базар «продавать» – на рынок съехались бюргеры выбирать себе работников.
Екатерина с братиком попали в лагерь, который находился в поселке Кристенфид (или Кристенфильд), что в двух километрах от городка Клюц. Когда их привезли сюда, дали поесть картошки с тушеной морковью и поселили в барак. Мои родственники должны были следить за чистотой и порядком в нем. Каждый день приезжал полицейский и проверял, кто как работает (за провинность он мог наказать плеткой, которая всегда была при нем).
В лагере оказались люди разных национальностей: поляки, русские, украинцы, белорусы. Все они были очень дружны между собой. Еда по карточкам, выдавали которые каждую неделю. На них были написаны названия продуктов, которые можно было купить. За покупками ходили в город, но только с разрешения хозяина. Главные правила для всех работников: не говорить в общественных местах на родном языке, возвращаться в назначенный час.
За работу платили 20-30 марок, и эти деньги можно было послать домой или истратить на себя. В выходной день (воскресенье) все отдыхали. Как вспоминала прабабушка Екатерина, в этот день один мальчик играл на гармошке, девчата и женщины танцевали, а мужчины могли сходить попить пива. Но отдых допускался только при условии, что все были послушны и все исполняли в срок. За малейшее нарушение могли лишить всего, даже жизни.
В апреле 1945 года пришли англичане и повезли всех, кто был в лагере, к расположению войск Красной Армии в Висмар, но не доехали – попали под перестрелку, и в городе Гюстроф всех высадили. Так моя прабабушка оказалась в госпитале для русских солдат, где ухаживала за ранеными. Затем всех перевели в Мюнхен и только здесь она узнала о победе.
За эти годы Екатерина выучила немецкий язык, подружилась со многими, каких только работ не выполняла, и все по приказу. Даже уговаривали остаться работать поваром. Но она отказалась – хотела домой. Привезли в Москву, где опять-таки пришлось задержаться на несколько месяцев – поработать в воинской части официанткой. Это, конечно, не вражеская сторона, а свои, но ей очень хотелось домой.
Наверное, так судьбе было угодно, что когда увозили в Германию, прабабушку затолкали в один и тот же эшелон с ее будущим мужем, моим прадедушкой Иваном. В Германии они оказались в разных местах, но друг дружку разыскали и стали переписываться. Однажды даже довелось свидеться – в городе Гамбурге.
На Украину вернулась в октябре 1945 года. Здесь узнала, что брат Василий погиб на войне. Весной 1946-го расписались с Иваном: без фаты, без праздничного стола. Не до свадеб тогда было…
Светлана Сазонова.
г. Владивосток.
Фото http://www.liveinternet.ru/users/jurmila