Грубые просчеты в реформировании сельской экономики привели к плачевным последствиям. За долгие годы реформ в области сельского хозяйства и лесной отрасли ничего не сделано для развития села и ведущих отраслей, за счет которых экономика провинции могла бы процветать. Вся политика государства, несмотря на многочисленные лозунги о возрождении сельского хозяйства и развитии лесной отрасли, пока еще не привели ни к чему хорошему. Не удалось сохранить даже малую часть того, что было создано ранее. Ощущение запущенности и абсолютной разрухи – вот, что отличает современные села, расположенные в разных уголках нашей необъятной страны.
Устроиться на работу сельчанам практически невозможно, потому что основные рабочие места уже заняты. На пилорамах, что расположены в лесных поселках, работают китайцы и минимум русских. Кроме того, покрыть потребность в рабочих местах пилорамы просто не могут. Молодежь, которая остается в селах, пристраивается у местных предпринимателей работать на лесоповал. Некоторые спиваются и скатываются до употребления наркотиков.
Особенно тревожит то, что большинство сельских жителей потеряло надежду на то, что однажды все изменится. Масштабы пьянства от безысходности в некоторых селах настолько велики, что порою приходится признаваться в том, что село деградирует, молодое население уезжает, остаются пожилые люди, которые поднять село из руин уже просто не в состоянии.
Я думаю, если бы финансирование, предназначенное для сел, повысили, то положение можно было бы спасти. Весь недостаток – голь и разруха. Для восстановления сельского хозяйства, равно, как и животноводческого, необходимо инвестирование. Но у наших властей слова расходятся с делом. Они говорят о возрождении сел, потому что, если, как следует из их слов, если умрет русская деревня, то у России нет будущего. Но в реальности, все происходит наоборот. Никому дела нет до возрождения села.