фото

С реформой ЖКХ многие россияне связывали большие надежды

Но, как это нередко случается, в нашей стране идеи бывают хорошими до тех пор, пока их не начали претворять в жизнь. Выпорхнув из депутатских кулуаров, как птенец из гнезда, и встречая на своем пути преграды и различного рода коррупционные схемы по «откачиванию» средств, они оказываются неприспособленными к условиям нынешней реальности.

Быть может, многие из тех, кто «наверху», не знают всей специфики местечковых проблем, которыми живет каждый отдельный район города Москвы, и потому дело не движется с мертвой точки.

В итоге, реформа ЖКХ, которую рекламировали как панацею, ощутимых результатов не принесла. Кто и как разорвет этот порочный круг? Результат подобных «предприятий», как реформа ЖКХ и многое другое, зависит от инициатив местных ЖЭУ, депутатов – людей компетентных, способных решать проблемы на самом высоком уровне. Но без инициативы граждан, готовых решать что-то конструктивно, не обойтись.

Для начала неплохо бы узнать, чем живет отдельный двор, ЖЭУ и целый микрорайон. К примеру, как обстоят дела у той женщины, которая каждый день с тяжелой сумкой от остановки направляется домой, видимо с работы. Или можно поинтересоваться, в каком ритме работает и как справляется с разного рода ситуациями этот или другой ДЭЗ. И картина всего происходящего в области ЖКХ прояснится – окажется, что это никакой не «бермудский треугольник», где невесть что происходит и неизвестно, как из него выбраться.

Новая политика московских ЖЭУ

Проблемы в разных микрорайонах города Москвы – одинаковые, впрочем, как и во многих других регионах нашей необъятной страны.

Во-первых, все многочисленные местничковые структуры ЖКХ в Москве попытались возвратиться к принципам работы бывших ЖЭУ, когда у организации, взявшей на себя обязанности обслуживать дом, в наличии было все, включая технику, и не нужно было прибегать к найму разного рода подрядчиков.

Многие из управленцев в сфере ЖКХ на этот счет имеют противоположные мнения. Но подобного рода «политика» ЖКХ отсекла псевдодеятелей, так называемые компании-однодневки, которые занимались явно мошенническими действиями.

Еще три года назад подобных споров в Москве было много, особенно на Юго-Западном округе. Жильцы многоквартирных домов помнят это время, когда они не знали, какой из компаний платить и обращались в суд.

Вечная проблема – недостаток кадров

В последнее время катастрофически не хватает специалистов. Впрочем, проблема кадров стояла всегда. Но в последнее время особенно остро. Грамотных специалистов, как и повсюду, во всех других отраслях, вытесняют: нужны люди, которые будут покорно брать «козырек» и выполнять команды свыше. Такие люди удобны, особенно, когда речь идет о распиле бюджетных средств.

С дворниками, в которых, казалось бы, нет недостатка, сложилась весьма непростая ситуация. Работа дворником в Москве означает уборку минимум 800 кв. метров территории за непривлекательную для столицы зарплату. Сейчас заработную плату дворников собираются понизить с 30 000 рублей до 25 000. Сейчас началась так называемая «чистка» от дворников нерусской национальности: их увольняют, чтобы обеспечить рабочие места русским рабочим.

Идея неплохая, но оказалось, что работать некому, прежде всего из-за того, что устраивается на работу дворником российские граждане из числа социально-неблагополучных людей, страдающих алкоголизмом и прогуливающих работу.

Отчетность, из-за которой не видно ни проблем, ни людей

Усугубляет накал страстей в спорах по вопросам ЖКХ и общероссийская проблема – количество должников за услуги ЖКХ, тепло— и водо— снабжение растет.

В последнее время ко всем бедам местничковых управлений дэзов добавилась ненужная отчетность. Порою бумаготворчество, в которое они вовлечены, заслоняет собою все, потому что все вышестоящие инстанции требуют немедленных отчетов. Всевозможные проверки СанПин, пожарной охраны и многое другое, что только можно придумать и на чем можно поиметь деньги.