фото

Весной на территории социального комплекса «Детская деревня» «Семейный очаг» прошел межрегиональный военно-патриотический сбор-экспедиция «Честь имею! Дальневосточная застава-2014» для детей от 12 до 18 лет.

 В ней приняло участие 85 ребят из разных уголков Дальневосточного Федерального округа. В организации приняли участие три общественные организации: военно-патриотический центр «Вымпел» (г. Москва), Молодежный отдел Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (проект «Земляки») и Приморская региональная общественная организация «Общество помощи детям» (в рамках работы Военно-патриотического центра «Дальневосточная застава» социального комплекса «Семейный очаг»).

За время сбора «Честь имею! Дальневосточная Застава-2014» ребята стали мужественнее, обрели друзей, познакомились с настоящей воинской жизнью, провели каникулы в одном из самых красивых мест Приморья, пережили незабываемые приключения и нашли в себе качества будущего защитника Родины.

Сбор-экспедиция проводилась группой многодетных и приемных семей в режиме работы спортивно-оздоровительного семейного центра «Богатырь», организованного на территории СК детская деревня «Семейный очаг».

«ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

Компьютеры, планшеты, смартфоны и прочие гаджеты остались дома. Единственный способ оторвать наших детей от виртуальных «стрелялок» - дать возможность поиграть в войнушку по-настоящему, с марш-броском по пересеченной местности, с поставленной боевой задачей, ощущая в руках тяжесть не только пейнт-больного оружия, но и прохладный гладкий металл реального автомата Калашникова и ручного пулемета. И пусть из этого оружия уже нельзя стрелять, зато все по-взрослому, под руководством опытных офицеров спецподразделений!

85 ребят от 7 до 17 лет из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Артема и Заводского проводили каникулы с пользой для души и тела… Им повезло участвовать в военно-патриотическом слете «Честь имею», организованным военно-патриотическим Центром «Вымпел» ( г. Москва), Молодежным отделом Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (проект «Земляки») и военно-патриотическим лагерем «Дальневосточная застава» социального комплекса «Семейный очаг».

На территории бывшей воинской части в настоящей солдатской казарме разместились четыре отряда. Совсем разным детям: мальчикам и девочкам, домашним и детдомовцам, маленьким и большим, предстояло за несколько дней стать одной дружной семьей, многое узнать и прочувствовать, многому научиться.

«Семейному очагу» не впервой принимать такие десанты в своей вотчине. Семейный военно-патриотический лагерь организован в рамках работы Центра военно-патриотического воспитания и подготовки допризывной молодежи «Дальневосточная застава» в результате государственной поддержки. с 2009 года в Раздольном проведено уже 8 лагерей.

Юным на практике помогают усвоить такие понятия, как семья, патриотизм, Родина, гражданский долг. Последние два года «Дальневосточная застава» тесно сотрудничает с ВПЦ «Вымпел», а москвичи традиционно взаимодействуют с президентским полком Службы коменданта московского Кремля ФСО России, что позволяет вручать лучшим курсантам по итогам лагеря васильковые береты и сертификат, подтверждающий право на их ношение.

В этом году в Приморье приехал заместитель директора ВПЦ «Вымпел», руководитель социальных проектов Анатолий Александрович Колесников, чтобы лично принять участие в слете «Честь имею» и «провести разведку на местности», а заодно и посмотреть, какие еще проекты можно осуществить в ДВФО и на какие силы можно опереться. Есть такая очень важная и нужная программа как «Дорога к обелиску», которая предполагает непосредственное участие ребят в разработке маршрута тропы Памяти к могилам героев нашей Родины, вне зависимости от того, в какой войне они погибли. По словам Анатолия Александровича, условия здесь просто великолепные. В планах - пройти по Дороге к обелиску ребятам из Приморья и Хабаровска.

Впервые раз принимали участие в слете «Честь имею» и представители молодежного центра Владивостокской Епархии во главе с Александром Ильичем, предложившие провести его в виде ролевой игры. Каждый из семи дней лагеря был посвящен определенным этапам Великой Отечественной войны. Причем организаторы постарались максимально погрузить детей в атмосферу той поры.

Так, первый день « Начало войны» - и звучит легендарный голос Юрия Левитана, читавшего сообщение ТАСС о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Впечатление было потрясающим, до мурашек по коже!

Ребятам показывали документальные фильмы; они читали рассказы о войне и инсценировали события тех героических дней; устраивали концерты на привале и реконструировали некоторые бои прямо на местности. Свято соблюдались и заповеди Александра Васильевича Суворова: «Важно для солдата – каша, сон и баня!». После трудного похода курсантов ждала настоящая армейская баня и солдатская каша, с любовью приготовленная материнскими руками.

Но, пожалуй, самым впечатляющим и бередящим души стал день памяти Блокады Ленинграда: под звуки метронома каждому выдали продовольственные талоны и блокадный кусочек хлеба в 125 граммов. Нужно было видеть детские глаза в тот момент! Я думаю, что такие уроки дают намного больше, чем несколько прочитанных параграфов в учебнике истории.

И уже совершенно с другими чувствами мальчишки и девчонки слушали рассказ о взятии рейхстага и под звуки марша «Прощание славянки» принимали участие в «Параде Победы», завершившем смену.

Смогли прикоснуться ребята и к современной истории. Специально для участников из Москвы доставили олимпийский факел, и все участники слета смогли подержать его и сфотографироваться на память.

По итогам слета 15-ти самым достойным и мужественным торжественно вручили васильковые береты. Остальные полны решимости заработать их в следующий раз. На следующее утро после закрытия руководителю «Семейного очага» Олегу Викторовичу Петруку позвонил воспитанник Владивостокского детского дома № 4 и попросил записать его на предстоящее лето. И таких звонков раздается все больше с каждым днем.

ИРИНА СМОЛЬСКАЯ, мама курсанта

«ВАСИЛЬКОВЫЕ КАНИКУЛЫ»

Совершенное неожиданным для меня было приглашение поработать вожатой в военно-патриотическом слете «Честь имею! Дальневосточная застава-2014». Автомат никогда в руках не держала, марш-броски не делала, максимум в школе противогаз надевала - и все! И началась усиленная подготовка к смене: поиски камуфляжа, берцев, фонарика, спальника, даже дома училась командовать офицерским голосом: «Смиирно! Налеево! Шагом марш!» Ведь нельзя же показать ребятам, что я ничего не смыслю в военном деле…

Общий сбор. Мальчишки и девчонки в возрасте от четырех до 18 лет приехали из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Артема, поселка Заводское и Спасска-Дальнего, из семей и детского дома в «Семейный очаг», социально-семейный комплекс в пос. Раздольное. И приехало их не 40-50, как ждали, а 85! Рекорд!

Ребята сменили гражданскую одежду на военную, и уже не было разграничений на больших и маленьких, девочек и мальчиков. Теперь все стали бойцами, чтобы выстоять и победить в познавательной ролевой игре, посвященной Великой Отечественной войне. Именно так звучала главная тема лагеря «Земляки» совместно с «Семейным очагом». На семь дней ребята окунулись в основные моменты тяжелого времени: от вторжения немцев в СССР и до взятия рейхстага.

Конечно, были здесь и отряды, и построения, и концерт воспитанников «Семейного очага». Ребятам повезло: военным куратором стал Константин Евгеньевич Левин, майор, педагог со стажем и просто хороший человек. Организаторами лагеря были военно-патриотический центр «Вымпел» под руководством Анатолия Александровича Колесникова, руководитель «Семейного очага» (организатор военного патриотического центра Дальневосточной заставы) Олег Петрук и руководитель отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии отец Димитрий Винокуров с программой «Земляки».

Первый день – он трудный самый!

С первого дня началось настоящая военная подготовка: утренняя пробежка и зарядка, (на слова девчонок: «У нас ноги болят, сил нет», - не обращали внимания), занятия на внимание (попробуй запомнить за 2 минуты, взглянув на стол, что там лежат телефон, бечевка, степлер, йод и др., найди связь между ними! Не было равных Любе Гончаренко - 21 слово!

Главное условие лагеря – умение работать слаженно, чувствовать поддержку друг друга. А еще ребят ждала настоящая полоса с препятствиями: общими усилиями спасти зайца с тонущего острова, используя две веревки или с закрытыми глазами, идя на голос ведущего, пройти через все преграды; помогая друг другу в режиме «тишина» перебраться сквозь паутину; не потонуть на одеяле – корабле…

Пока одни постигали азы команды, другие трудились на кухне в кампусе: перечистить десять килограммов картофеля и моркови, пять килограммов лука – дело не из легких, и это только на обед!

Готовясь к представлению своего отряда, надо научиться перемещаться по полю, в случае опасности не даться противнику никакой ценой, «штурмовать» заминированное здание, «взрывать гранаты», уметь прятать «оружие» и т.п. Сил хватает еле-еле на вечерние построения.

А еще ребята смотрели сериал «Великая война», окунаясь в ее атмосферу, слушали лекции, отвечали на вопросы, учились ориентироваться на местности, находить послание в банке из-под майонеза, а расшифровать координаты непросто! Они не только учились разбирать автомат, но и костер разжигать, и не боятся волков в лесу.

А после трудного дня - гитара Анатолия Колесникова и песни. Новый день – новые дела: взятие крепости, ажиотаж защитников и нападающих, в руках бойцов старые, но настоящие автоматы, маски на глазах, камуфляжные костюмы. А вечером «бойцы» опять превращаются в артистов, певцов, музыкантов, чтецов и танцоров.

«Шагом марш в ногу! - командует командир лагеря Константин Левин, - до победы остается пара дней, а вы держать расстояние не можете между собой!» Ребята тянут носочек , путают право и лево и в какую сторону смотреть… Они изучают и вспоминают страшное время с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 годов –

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Сегодня и у них обед по талонам. Если знаешь ответ на вопрос батюшки, получай еще одну порцию, не больше. Вечером ребятам на ужине дали суточную дозу блокадника: 125 граммов черного хлеба и полкружки теплой воды. (Конечно, позже бойцов накормили полноценно). После подкрепления - захват флагов и расчистка территории от возможных «преступников». Куда направиться уставшим бойцам после «боя»? Конечно же, в баню! «С легким паром», - доносится из каждого кубрика. Дети счастливы и чисты, пора ложиться спать.

С утра после уборки кубриков ребята готовятся к трудному походу в лес на весь день. Теперь командовать взводами будут только сами ребята, вожатые и командиры просто наблюдают. Ребят ждут неприятности: заминированная территория, взрыв гранат, нападение диверсионной группы. Но группу диверсантов взяли, до базы добрались, мальчишки разожгли огонь, и вскоре запахло тушенкой, макаронами и вкусным чаем с лимоном. «Война войной, а обед по расписанию»!

Но тут на «базу» напали налетчики. Команду: «найти, обезвредить и разрушить их базу!» выполнялась старательно, но без результата – проиграли! Бывает…

…Так и закончились лагерные дни. Что творится в душе? Не пойми – не разбери. То ли весело, ведь сегодня увидишь родных, погуляешь с друзьями? То ли грустно оттого, что разъедутся все твои новые друзья-товарищи. Целую неделю они постигали азы военной подготовки, учились стрелять, разбирать и собирать автоматы, строиться и маршировать, перемещаться по полю и осаждать захваченные здания, учиться отовить и убирать, петь военные песни, проходить трудные испытания на внимательность, смекалку, сообразительность и хитрость.

Отряды «Вымпел», «Альфа», «Бастион», «Каскад» замерли в парадных шеренгах. Лучшим ребятам вручили васильковые береты курсантов президентского полка России. А сладкий приз (торт «Наполеон») достался команде «Вымпел», набравшей больше всего баллов под руководством командиров Алены Шалимовой и Александра Жигжитова.

На радость всем родителям и организаторам лагеря состоялся «Парад Победы», ведь выстояли ребята, закалили и дух, и тело. Еще и историю вспомнили! «Здесь я понял, что такое война, как мои родные переживали самые страшные моменты…, я пойду в Суворовское после девятого класса. Ведь этот лагерь помог выработать ответственность, дисциплинированность», - делится Никита Бастрыкин. «Благодаря весенней смене я узнала о подвигах наших генералов: о Жукове, Рокоссовском, Коневе, о моих сверстниках Зое Космодемьянской, Зине Портновой. Они не боялись ничего, даже жизни свои отдавали за Отчизну», - говорит Женя Андронова. Со слезами ребята прощались друг с другом и обещали, что еще приедут.