фото

В 1946 году в аудиторию Владивостокского пединститута, который как ДВГУ был восстановлен в 1956 году, к студентам-филологам вошел моложавый, подтянутый преподаватель литературы в офицерской гимнастерке. Большинство девушек и парней были также в военном обмундировании. Только что – почти два года назад - отгремела война с Германией и Японией. Страна восстанавливалась после военной разрухи, детишки после невзгод и страданий военного времени ожидали учителей.

Еще в начале 30-х отец получил высшее педагогическое образование, что в то время считалось чуть ли не роскошью. Из деревни Вассиановки Черниговского района мой дед Трофим Федорович отправил Ваню в Благовещенск обучаться в аграрно-педагогическом институте, дав при этом строгий наказ: стать, может быть, первым народным интеллигентом родного села. На литфаке кипела общественная жизнь, студенты, в основном, из деревни основали коммуну «Красный вузовед».

Преподавать Ивана в Приморье не вернули, распределили в Сахалинское облоно, а через год – призвали в морпогранотряд. Так, рядовому, но с высшим образованием, пришлось «подтягивать» по русскому языку и литературе молодых лейтенантов, которым в то время высшее образование, как считалось, не полагалось.

Потом всколыхнули спокойствие события на Хасане. В 1938 году самураям уж очень хотелось прощупать на прочность дальневосточные границы СССР. Отец принимал участие в событиях на Хасане, после чего был удостоен офицерского звания. Его назначили командиром курсантских взводов Шкотовского военно-пехотного училища. Он закончил службу капитаном, был награжден медалями «За победу над Германией и за победу Японией».

Вся послевоенная жизнь моего отца была посвящена образованию. Сначала он работал директором школы №28 во Владивостоке, затем – совмещал преподавание на кафедре русской и советской литературы в ДВГУ с работой в 75-ой школе, которая являлась базовой для вуза. Женился он на своей студентке Рае. На свет появились мы с моей сестрой Ольгой.

К концу жизни судьба преподнесла моему отцу редкий, но удивительный подарок: состоялась его встреча с давним другом Владимиром Слициным, дослужившимся к тому времени до звания подполковника в Иркутске. Мы все вместе встречались во Владивостоке. Наш домашний архив пополнился фотографиями.

Уйдя на пенсию в 1974 году, Иван Трофимович вел активную творческую жизнь, еще как минимум десять лет преподавал для заочников филологического факультета ДВГУ, много редактировал литературные произведения приморских прозаиков и поэтов, его мнение и оценка принимались с почтением. Его публиковали в приморских и дальневосточных газетах и журналах, его рецензии на книги, выпущенные Дальиздатом и центральными издательствами страны, ценились интеллигенцией.

Долгие годы он был членом редколлегии альманаха приморских писателей «Тихий океан», который раньше назывался «Советское Приморье». Несмотря на поистине энциклопедические знания по классической литературе, он не стал ни доктором, ни кандидатом наук. Между тем, многие из его бывших студентов получили высокие научные степени. За поддержку они горячо благодарили отца.

Умер Иван Трофимович в августе 1999 года в возрасте 85 лет. Самое главное достижение его жизни – подготовка и воспитание многих сотен приморских и дальневостоных учителей русской и советской литературы.