Владимир Петров — о составе олимпийской команды России по хоккею
Пожалуй, главным событием зимней Олимпиады 2014 станет хоккейный турнир, на который вновь приедут все сильнейшие игроки. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов еще 7 января назвал фамилии 25 игроков, которые поедут на Олимпиаду, и дискуссии по поводу его выбора становятся все жарче. О самых спорных решениях Билялетдинова «Лента.ру» поговорила с Владимиром Петровым, который, выходя на лед в тройке с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым, выиграл две Олимпиады. А также девять чемпионатов мира и множество других титулов.
Отсутствие Мозякина и Зарипова — нонсенс
Владимир Петров: – О составе олимпийской сборной можно сказать так: я его слепила из того, что было. Мы же повлиять на решение Зинэтулы Хайдаровича не можем, только лишь пообсуждать. Хотя, конечно, то, что в команду не попали лучший бомбардир и снайпер КХЛ Сергей Мозякин и его партнер по магнитогорскому «Металлургу» Данис Зарипов, — это нонсенс.
А в том, что в составе не оказалось таких нападающих, как Евгений Кузнецов и Александр Бурмистров, ничего удивительного нет. А кого они сильнее? Павла Дацюка, Артема Анисимова, Евгения Малкина, Александра Радулова или Александра Овечкина? Я, кстати, очень рад за Дацюка. Его ведь выбрали капитаном команды. Это абсолютно правильно. Он и как игрок и как человек — просто красавец.
«Лента.ру»: – Не удивило, что в сборную вызвали 18-летнего нападающего «Далласа» Валерия Ничушкина? Он сказал, что его пригласили «за заслуги».
– Что касается заслуг, это он, наверное, говорит со своей колокольни. Видимо, неплохо играет в НХЛ, поэтому его и позвали. Но хорошо играть — это не заслуга, а обязанность.
Еременко на одном коньке обошел Кошечкина и Барулина
Из КХЛ вызвали лишь двух игроков обороны казанского «Ак Барса» — Илью Никулина и Евгения Медведева. Все остальные защитники — из НХЛ. Не думаю, что это связано с дефицитом хоккеистов данного амплуа в нашей лиге. Просто в КХЛ защитники играют немножко в другой хоккей. Не в тот, который нужно демонстрировать на Олимпиаде. Причина именно в этом.
– Ваш многолетний партнер по звену, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов сказал, что, на его взгляд, ни Никулин, ни Медведев на данный момент не являются сильнейшими защитниками КХЛ. Опровергнете или согласитесь?
– Медведев и Никулин — единственные игроки обороны, которых пригласили из КХЛ в Сочи на такой серьезный турнир, но в последнее время они действительно выступали не так, чтобы удостоиться вызова в олимпийскую сборную. Поэтому я с Борисом Петровичем соглашусь.
– Билялетдинов — правильный тренер для домашней Олимпиады?
– Узнаем, когда она закончится.
– Приглашение в олимпийский состав вратаря московского «Динамо» Александра Еременко — одна из обсуждаемых тем. Что скажете на этот счет?
– Меня ничуть не удивило, что Еременко поедет в Сочи. Хоть его и не звали в сборную целых три года, но своим хорошим выступлением на этапах Евротура в нынешнем сезоне он доказал, что достоин места в национальной команде. Александр, скажем так, на последней стадии объехал на одном коньке и Василия Кошечкина, и Константина Барулина, которые считались главными кандидатами на место в олимпийском составе. Еременко отыграл более убедительно и заслужил место в сборной.
– Некоторые специалисты, в том числе и бывший вратарь сборной России Максим Соколов, подчеркивают, что, скорее всего, первым голкипером на Олимпиаде будет страж ворот из НХЛ и что в целом тренерский штаб возлагает большие надежды на игроков, выступающих за океаном. Как на ваш взгляд?
– Наверное, так и будет. Хотя, конечно, об этом точно знает лишь Билялетдинов. Вообще, многих подкосило выступление в Сочи на Кубке Первого канала. Те хоккеисты, которые могли сыграть на Олимпиаде, после этого турнира в состав не попали. Но что обсуждать, это опять же решение рулевого сборной.
Раньше же было так — собирался тренерский совет, который отстаивал и утверждал того или иного кандидата. Проходились по всем игрокам и звеньям. Тренерский совет убеждал наставника сборной, что именно эти игроки способны решить поставленную задачу. Думаю, что эта практика — одна из правильных.
Ковальчук каким был, таким и остался
– Многие обсуждают игру Ильи Ковальчука после возвращения из НХЛ. Считают, что за океаном он играл более убедительно, чем сейчас. Даже Билялетдинов сказал, что его несколько беспокоит форма Ильи. Как считаете, есть повод для волнения?
– На мой взгляд, Ковальчук каким был, таким и остался. Он — звезда. Мастер. Илья возмужал и уже смотрит на свою игру, на отношение к хоккею и к окружающим по-взрослому. Мы все хотим, чтобы он выходил и один обыгрывал любого соперника, но так не бывает. И потом, не так все плохо, уровень мастерства в нашей лиге высокий.
– И все же болельщики пишут комментарии подобного рода: вот, мол, Ковальчук, судя по статистике, не лидирует, значительно уступая с точки зрения результативности тем же Мозякину и Зарипову.
– Понимаете, в чем дело, в «Магнитке» создалось отличное звено: Зарипов — Коварж — Мозякин. Каждый из этих игроков представляет угрозу для противника, обладая высоким мастерством. Главное, что у Зарипова с Мозякиным появился хороший центрфорвард, который сумел их связать. Отсюда и результат. Я всегда говорил, что игра крайних нападающих во многом зависит от действий центрального (в тройке с Харламовым и Михайловым Петров играл именно на позиции центрфорварда — прим. «Ленты.ру»). У них в целом вся пятерка приличная, она решает определенные задачи.
Каждый, кто попал в сборную, должен быть нацелен на результат и биться за победу, выходя на лед в любом звене и на любой позиции. Другое дело, что многие вещи — тактику и стратегию — определяет тренер, исходя из противника.
– В общем, каждый хоккеист должен уметь не только атаковать, но и защищаться.
– Однозначно. А то получается, как говорил Анатолий Тарасов, полуфабрикат. Ну а как по-другому назвать, если игрок одно умеет делать, а другое нет? Зачем его тогда в сборную звать? В национальной команде должны быть лучшие, те, кто умеет делать все.
Шансы у всех равные
– Положа руку на сердце, каковы шансы у нашей команды на успех в Сочи?
Шансы есть у всех, пока Олимпиада не началась. Причем у всех они равные. И фавориты всегда, скажем так, традиционные: россияне, канадцы, американцы, финны, чехи, шведы... Но иногда кто-то да выстреливает. Появляется темная лошадка.
На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде жили в тюрьме
– Вы играли на трех Олимпиадах. Какие самые яркие впечатления о каждой из них?
– Моя первая Олимпиада 1972 года в Саппоро запомнилась не игрой, а местом проведения. В Японии тогда было очень много снега. Вторая проходила в Австрии, где нам в решающем матче пришлось догонять сборную Чехии, но мы выстояли даже при игре три на пять и победили.
А третья Олимпиада проходила в 1980 году в Лейк-Плэсиде, где мы жили в тюрьме. В целом, ничего такого примечательного на этих Олимпиадах я не увидел. Мы ведь, скажем так, в свет не выходили. Лишь тренировались и играли. В итоге два раза взяли золото, а в 1980-м — серебро.
– Вы сказали, что в Лейк-Плэсиде жили в тюрьме. Наверное, было не очень приятно там находиться или все мысли были только о спорте?
На нас давила сама обстановка. Я бы ее назвал архисложной. Ничего хорошего в том, что мы там жили, конечно, не было.
– Почему вас разместили именно в тюрьме?
– Такой информацией не владею. Наверное, не нашлось других мест. Но там находилась вся олимпийская деревня. Причем, это была настоящая детская тюрьма. После того как Олимпиада закончилась, туда заселили преступников.