Греко–римская борьба — спортивная борьба международного уровня. Данный вид единоборств характеризуется борьбой в стойке и партере – борьбе в положении лежа, что не используется во многих национальных видах. Несмотря на то, что захваты можно делать лишь в ограниченном количестве не ниже пояса, а также, на запрет применять броски с использованием ног, данная борьба заключает в себе немалое количество бросков, и переворотов. К примеру, в партере позволяется переворачивать соперника на спину из позиций, в стоке на коленях или лежа на груди и боках. Противники ведут борьбу на специальном коврике, который называется туше, размером 8Х8х0, 1 м.
Одеты борцы преимущественно в особое облегающее трико красного либо синего цветов, плавки и ботинка, которые называются «борцовки». Обувь непременно должна быть без каблуков и острых шпор со шнуровками. Все мировые чемпионаты проводятся с использованием спортсменами борцовок на липучках.
До начала борьбы спортсмены становятся по диагонали на противоположных углах ковра. Углы обозначаются по цвету одежды – красными и синими цветами. Судья приглашает борцов в центр ковра и проверяет их готовность к борьбе, и дает свисток к началу.
В греко-римской борьбе для победы кому-либо из соперников необходимо прижать другого спиной к ковру. Победитель определяется по итогам проведения своих приемов, по баллам. Продолжительность поединка нередко менялась. Сейчас, схватка проходит в два периода, каждый из которых – 3 минуты с перерывом в одну минуту.
Греко-римская борьба до середины 30 х. годов называлась французской, далее ее переименовали в финско-французскую, а в 1947 году — в греко-римскую. Спустя год, она стала называться классической, а с 1991 года снова носит название греко-римской борьбы.
К Олимпийским видам спорта борьба была причислена в 1896 года.