Бег как вид физической активности оказывает воздействие не только непосредственно на наше тело, но и на психологическую составляющую каждого из нас. Однако, какую пользу приносит бег в области, напрямую с ним не связанной?
Очевидно, что для занятий бегом приходится преодолевать свои привычки, комплексы, да и попросту – свою лень. Это способствует развитию силы воли, воспитывает целеустремлённость и повышает самоконтроль. Развитие личностных качеств, в свою очередь, меняет психический статус бегуна.
Исследования психологов показали, что люди, регулярно занимающиеся бегом, имеют более высокую самооценку, уверены в своих силах, доброжелательны и общительны. Умеренные тренировки – лучшее средство против отрицательных эмоций, а возникающие конфликтные ситуации воспринимаются при этом гораздо спокойнее. В целом это приводит к снижению риска инфаркта миокарда и его профилактике.
Бег, сочетающийся с дыхательной гимнастикой и водными процедурами – лучшее средство против бессонницы и неврастении, которые являются результатом обилия поступающей информации и вызванного этим нервного перенапряжения. Бег – естественный транквилизатор, безвредный и превосходящий по своему эффекту лекарственные препараты. Вечерний бег, кроме того, убирает излишек адреналина и снимает отрицательные эмоции, полученные в течение дня.
Бегуны имеют более низкий уровень тревожности. Физические упражнения снижают уровень чувствительности рецепторов серотонина в мозге, что в конечном счёте снижает беспокойство.
Чувство радости и удовольствия знакомы всем, кто регулярно занимается аналогичными видами физической активности.