Бассейн – замечательно полезное изобретение для здоровья человека, но, к сожалению, в тёплой воде активно размножаются вредоносные микроорганизмы. Поэтому, прежде чем эксплуатировать сооружение, а тем более, пускать в него маленьких детей, необходимо тщательно продумать обеззараживание воды в бассейнах. Она осуществляется постоянно при помощи установленных фильтровальных установок, но это – всего лишь механическая очистка. Для биологического и химического обеззараживания чаще всего используется такое вещество, как хлор.
Хлор – ядовитое вещество, которое в Первой мировой войне применялось как оружие массового поражения. Реагируя с водой, он образует ядовитую соляную кислоту и хлорноватистую кислоту, которая в дальнейшем также распадается на соляную кислоту и атомарный кислород либо ион водорода и гидрохлоридный ион (в зависимости от рН воды в бассейне). Но газообразный хлор редко применяется, чтобы провести обеззараживание воды в бассейне, поскольку его сложно транспортировать, хранить и дозировать.
В современных очистных технологиях обычно используются органические хлорпрепараты (двутретьосновная соль гипохлорита кальция, производные изоциануровой или дихлоризоциануровой кислоты), соли хлорноватистой кислоты либо хлорная известь в жидком, гранулированном или таблетированном состоянии.
В качестве добавочной очистки воды рекомендуется также применять ультрафиолет, озонирование или электролиз. Эти способы не могут полностью заменить действие хлора, но являются хорошим дополнением к нему. Они способны обезвредить многие микроорганизмы, устойчивые к хлору, а так же снижают вредоносное действие самого хлора на человеческий организм.