На протяжении длительного времени секундомер был основным измерительным прибором в наших спортивных залах. Сегодня выпускаются – пульсометры, шагомеры, пульсотахометры и т.п. Что выбрать тому, кто хочет узнать свою среднюю скорость?
Наиболее подходят для этой цели – шагомеры, приборы для измерения пройденного расстояния. Принцип его работы основан на измерении количества шагов. Если ввести в программу прибора длину шага, то он переведет количество измеренных шагов в километры. Кроме этого, шагомер умеет переводить километры в калории. Однако этому показателю нельзя доверять на все 100 %, так как он не учитывает индивидуальные особенности человека.
Шагомеры различают:
По типу датчика. В приборах используют контактные, электромеханические, герконовые и на основе акселерометра датчики, которые нужны для фиксации шага. Большей надежностью обладают шагомеры, основой которых является акселерометр, общепринятое название, которого 3D–датчик или G-сенсор. Они отличаются точностью показаний, независимо от пространственного расположения.
По методу крепления: для ношения – в кармане или сумке,
– как часы на запястье,
– в виде клипсы, пристегнутой к одежде или поясу (одна из разновидностей крепится к обуви).
Наиболее надежными из этой категории, являются шагомеры-клипсы.
***Факт! Длину шага можно определить, измерив расстояние между пятками на следах шагов, оставленных на влажном полу.
По показаниям шагомера средняя скорость движения во время прогулки 3,8 км/ч, обычный шаг пешехода 5,6 км/ч, быстрая ходьба 7,2 км/ч.
***Факт! Для людей с нормальным весом: ежедневная норма – 10000 шагов, что составляет 4-5 км или 300-400 ккал.
Людям с избыточным весом необходимо пройти – от 12000 до 18000 шагов или 7-8 км, что соответствует расходу 500-600 ккал.