Лауреат премии «Золотой микрофон» Анна Дмитриева в проекте «МН» «Комментаторы».
«Олимпийский чемпион — это свойство характера»
— Есть ли в мире спорта люди, которые вызывают у вас восхищение?
— Я с очень большим уважением отношусь ко всем олимпийским чемпионам, потому что уверена: какими бы талантами, способностями, просто природными физическими данными эти люди ни обладали, они не выиграли бы Олимпиаду, если бы не были личностями.
Меня всегда восхищал, например, Владимир Сальников. Или Денис Панкратов: когда он пришел работать к нам на телевидение, я знала, что могу поручить ему абсолютно любое дело, и он поворчит, напряжется, но все сделает. Или Елизавета Кожевникова, которая вынет из себя все нервы, чтобы сделать то, что она считает необходимым. Такого типа спортсменов я и собирала у нас в телекомпании.
— У вас на «НТВ-Плюс» собрана яркая коллекция футбольных комментаторов. Почему среди них почти нет бывших футболистов?
— К сожалению, мы потеряли Владимира Маслаченко. Когда мы создавали футбольную группу, он всегда в ней был номером первым. Так же как и Евгений Майоров в хоккее. Потом к нам приходили, может быть, более образованные мальчики, может быть, с лучшим языком, но Маслаченко и Майоров все равно были недосягаемыми личностями: они словно парили над всеми остальными.
А из новых?.. Из футболистов только Константин Генич. Сейчас такое время, когда футболисты слишком обеспечены, чтобы заниматься такой, как им кажется, ерундой. Они не считают работу комментатора источником дохода, для них это развлечение. С тем же я сталкиваюсь и в теннисе.
— Насколько комментатор должен быть актером?
— Комментатор должен быть прежде всего честен на сто процентов. Если он фальшив, если он выдает псевдопатриотизм за невероятную одержимость, умный зритель это ощутит, несмотря на все актерские данные. Комментатор должен быть живым, переживающим, а если у него есть темперамент, это и есть артистизм.
— Что нужно спортивному телевидению, чтобы быть популярным в России?
— Быть доступным.
— И это говорит человек, который выстроил мощнейшую в стране систему платных спортивных каналов?
— В свое время я столкнулась с таким мощным нежеланием телевизионных властей ставить в эфир спортивные программы, что поняла: надо сделать спортивное ТВ хотя бы для обеспеченных людей.
Вопрос стоял так: либо у нас будет платное спортивное телевидение, либо не будет никакого. Я уже не могла смириться с ситуацией, когда под спорт выделяется минут 10–15 эфира, а решение об этом принимают вообще некомпетентные в данной области люди.
— Самый дорогой продукт сейчас на «НТВ-Плюс»?
— Думаю, что футбольные продукты. Чемпионаты России, Лига чемпионов, чемпионаты европейских стран. Там цены очень резко идут вверх и они непредсказуемы, тем более что всякая конкуренция ускоряет этот процесс.
— У вас есть любимый спортивный канал на «НТВ-Плюс»?
— Футбол заполонил собой почти все. Видимо, это любимый вид спорта тех, кто руководит спортивным вещанием. Я всегда считала, что на спортивных каналах должны быть представлены те виды, которыми занимаются в нашей стране любители. Я всегда стремилась к тому, чтобы на «НТВ-Плюс» были представлены абсолютно все значимые соревнования вне зависимости от видов спорта. Так было.
«Кого мы хотели обмануть?»
— На ваш взгляд, Россия — спортивная страна?
— Сейчас из спорта хотят сделать политику, как в Советском Союзе. Конечно, Россия достойна того, чтобы спортом интересовались самые высокие политические фигуры. Но мне кажется, что желание сделать приятное всем оборачивается против спорта, и пример тому — универсиада.
Не только потому, что мы выставили олимпийскую сборную против студентов, которые приехали соревноваться с равными себе, а мы лишили их возможности бороться за победу. И вообще, кого мы хотели обмануть?
У нас нет спорта в университетах и институтах, нет возможности у вузов создавать условия для реального занятия им, нет по-настоящему интересных студенческих соревнований. А мы, вместо того чтобы заняться реальной проблемой, все силы бросили на строительство потемкинской деревни.
«Шарапова — абсолютно русская девушка»
— Ваш любимый теннисный турнир?
— Тот, в котором наши играют до конца. Я помню, как Женя Кафельников вышел в финал Олимпиады и выиграл его, и это меня взволновало необычайно. Да, к тому времени он уже выигрывал турниры «Большого шлема», но в то, что российский теннисист сможет когда-нибудь выиграть и Олимпийские игры, тогда не верилось.
— С тех пор в мужском теннисе мы сдали все позиции. Давыденко близок к завершению карьеры, Южный уже не молод, Богомолов, получив гражданство, похоже, прекратил играть. Есть у российского мужского тенниса будущее?
— Богомолов и не начинал играть. У него был один хороший случайный год, и я вообще не понимаю, зачем его было приглашать в сборную страны. Что же касается будущего, то я видела очень неплохих мальчиков. Карен Хачанов, высокий и сильный парень, который много тренируется. Андрей Рублев, еще не пробился на взрослые соревнования, но вот-вот это случится. Данила Медведев, который приезжал на «Уимблдон». Им надо очень серьезно помогать. Но пока все их успехи — это усилия их семей, энтузиазм родителей и родных. А вот на том же «Уимблдоне» я, например, представителей российской федерации тенниса не видела.
— Недавно первая ракетка страны Михаил Южный спорил с вице-президентом Федерации тенниса России Евгением Кафельниковым, что делает ФТР для теннисистов. В ответ звучали обвинения, что сами теннисисты требовали с федерации 150 тыс. долл. за участие в Кубке Дэвиса. Действительно речь идет о таких деньгах?
— Думаю, цифра всплыла не случайно. Теннисисты, видимо, имели право на какие-то призовые. Мне всегда обидно, когда наши лучшие теннисисты отказываются играть за сборную. Но чаще всего в основе таких отказов лежат старые обиды.
— Вы говорите, что всегда болеете за наших спортсменов. Мария Шарапова — наша?
— Да, абсолютно. Что такое наш спортсмен? Это человек, который мыслит, страдает и переживает точно так же, как мы. У Шараповой все те же мечты, стимулы, та же манера огорчаться. Так что она абсолютно русская девушка, пусть и выросшая немного в других условиях и имеющая чуть больше денег.
Она и болеет за русский спорт, и всегда мечтала поехать на Олимпийские игры, и очень хотела нести флаг, хотя с точки зрения спорта ей это было совсем не полезно.