Занятия фитнесом дома, чаще всего начинаются с покупки кардиотренажёра. И это логично, ведь главная мышца организма – это сердце, его нужно тренировать в первую очередь. Самый распространённый домашний вариант кардионагрузки – велотренажёр. Он может быть колодочным, ременным или магнитным.
Первым двум разновидностям не требуется электричество. В колодочном велотренажёре сопротивление создаётся тормозными колодками, прижатыми к тяжёлому колесу – маховику, а в ременном нагрузка зависит от натяжения ремня, крутящего маховик. Магнитный же требует розетки, так как в нём сопротивление создаётся электромагнитами – именно они управляют всей работой маховика.
Для тех, у кого слабый позвоночник или тех, кто страдает варикозным расширением вен, придумана горизонтальная разновидность велотренажёра. В ней предусмотрена спинка, а педали расположены на уровне живота, то есть вы сидя крутите ногами перед собой, опираясь на спинку.
Для фанатов велоспорта предусмотрен спинбайк. Эта разновидность отличается тем, что руль и сиденье в ней расположены на одном уровне и поэтому посадка напоминает гоночную. Обзоры всех эти тренажеров вы сможет посмотреть на сайте
У велотренажёра, как и у всякой вещи, есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится то, что он наиболее безопасен для людей с проблемами позвоночника или коленей, не требует много места, а некоторые виды даже не требуют электричества. А модели подороже даже могут считать пульс, скорость, пройденное расстояние и калории. К минусам можно отнести то, что велотренажёр – не та вещь, которую можно с лёгкостью сложить и задвинуть за шкаф. Также на ременных моделях неожиданно может лопнуть ремень, чего не встречается на колодочных аппаратах.
Ну и напоследок совет – не стоит экономить на покупке велотренажёра для дома. Качество исполнения, скудность функций и дешёвые материалы могут здорово испортить всю тренировку.