Нам трудно представить себе, но слава к скейтбордингу как виду спорта пришла уже достаточно давно, около полувека тому назад. Если вы смотрели вторую часть знаменитой трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее», то помните, как Марти Макфлай производит большое впечатление на ребятишек катанием на доске в 1955 году. Но уже через десять лет он уже вряд ли смог по-настоящему удивить американских подростков. С середины 1960-х годов скейтбординг начинает выделяться в отдельный вид экстремального спорта, и, как это произошло со многими типами экстремального спорта, большую роль в его популяризации сыграло увлечение им студентами.
Первые скейты появились в США в конце 1950-х годов и представляли собой обычные доски, на которые крепились колеса. Историки скейтбординга говорят, что во многом на появление этого увлечения повлияла популярность катания на роликовых коньках. Фактически скейты стали «роликами для бедных», получив невероятную популярность в нищих кварталах. Постепенно, одновременно с борьбой за гражданские права и борьбой с бедностью, когда обездоленные получили льготы по поступлению в американские университеты, увлечение скейтбордингом проникает и в кампусы. Если раньше можно было показывать трюки на велосипеде, говоря «посмотрите на мой велосипед и попробуйте на своем сделать такое же», то умение обращаться со скейтом становилось более важным, чем сам скейт.
Скейтбординг демократизировал экстремальные виды спорта в американской культуре, перед ним все оказались равны – и бедные, и богатые, и белые, и афроамериканцы. Но именно это равенство и сыграло для него не очень хорошую роль: ставка только на умение не позволяло зарабатывать производителям хорошие деньги, поэтому они начали рекламировать иные виды спорта, которые требовали более дорогих спортивных снарядов.