Если у профессиональных спортсменов за контроль и анализ многочисленных параметров их тренировочного процесса отвечает целая команда, во главе с тренером, психологом, медиком, то спортсмен-любитель в большинстве случаев предоставлен сам себе. Справедливости ради, стоит сказать, что стремление к собственному совершенству у целого ряда атлетов, тренирующихся в любительском дивизионе, ничуть не меньше, чем у их коллег, на жизнь зарабатывающих спортом.
Естественно, что часть функций, и тренера, и советчика, и даже спортивного психолога атлет-любитель волей-неволей берет в свои собственные руки. Дело это по природе не сложное, на первый взгляд, но требующее немало внимания, времени и сосредоточенности на всем, что делает или не делает атлет в зале и вне его стен. Какие веса он использует, в каких сплитах и упражнениях, за какое время проводит тренировку, что испытывает на психоэмоциональном уровне до, во время и после тренинга, каких результатов планирует добиться или уже достиг на текущем этапе тренировочного процесса – все, абсолютно все, имеет значение, в чем-то, быть может, и бесполезное сейчас, а где-то и решающее.
Очевидно, что человек, ведущий урбанистический образ жизни, большую часть светового дня проводящий за работой, в семейных делах, может и не уследить за столь многогранной картиной собственного любительского тренинга. Так что, как ни крути, он вынужден, если он, конечно, заинтересован во всем описанном выше, вести дневник, дневник тренировок.
Дневник поможет, подскажет, напомнит, наведет на неожиданную мысль, да все, что угодно, ведь дневник – это не бумага и чернила, а способ общения с самим собой, собой вчерашним, сегодняшним, собой в будущем. В таком отношении к собственному дневнику есть много смысла, подумайте на досуге, и вы обязательно приобретете нечто новое для своих тренировок.