В Казани через несколько дней начнется Всемирная летняя Универсиада. Сборная России везет состав, который вполне мог бы быть олимпийским, если бы Игры вдруг решили перенести на 2013 год. Универсиада — главная спортивно-политическая цель на этот год. И, похоже, поставлена четкая задача — выиграть ее с как можно более разгромным счетом.
Наши спортсмены, как и положено студентам, помимо учебы, активно занимаются саморазвитием: примерно 10 месяцев в год играют в WTA-туре (теннисистка Анастасия Павлюченкова), забивают голы в российской премьер-лиге (футболист Владимир Дядюн) или проходят срочную службу в спецназе (борец Роман Власов). В общем, совершенно очевидно, что у студентов других стран в столице Татарстана нет никаких шансов.
Может создаться впечатление, будто в этой ситуации есть что-то нечестное. Ничего подобного. Студенческие билеты у спортсменов на руках? На руках. Сессии ими сдаются? Сдаются. Дипломы защищаются? Защищаются. В общем, кто скажет, что в состав студенческой сборной России входят не студенты, пусть первым кинет в них камень. Никакие правила не нарушены. Какой в этом смысл? Нет, смысл для руководителей российского студенческого спорта понятен. А вот спортивный смысл? С этим сложнее.
Считается, что Универсиады — отличные тесты для будущих чемпионов. Мол, молодые спортсмены получают возможность подышать воздухом Студенческих деревень, проникаются командным духом глобальных Игр, после чего подходят к Олимпиадам во всеоружии.
Логически все выглядит безупречно, если бы не практика. На студенческие старты обычно едут представители второго-третьего эшелона сборной России, которые впоследствии крайне редко пробиваются в лидеры. Среди более чем двух десятков российских медалистов Игр-2010 в Ванкувере опытом побед на Универсиадах обладал лишь один – конькобежец Иван Скобрев. А среди четырех сотен участников летней Универсиады-2011 медали Лондона-2012 выиграли только трое: гимнастки Евгения Канаева и Дарья Дмитриева (и без того к тому моменту считавшиеся звездами) и фехтовальщица Камилла Гафурзянова.
В Казани-2013 смысл будет тем же, но прибавятся дым Отечества и чад кутежа. Не секрет, что перед спортивным руководством поставлена политическая задача: выиграть как можно больше. У кого еще, как не у студентов, и где еще, как не дома? Уже сейчас известно, что в состав сборной России вошли более 25 олимпийских чемпионов, 50 призеров Олимпийских игр, более 100 мастеров спорта международного класса. Состав соперников пока непонятен, но, скорее всего, хоть что-то сопоставимое по уровню привезут только китайцы да южнокорейцы.
Но опять же: кому от этого плохо? Спортсмены в основном рады — это и почет, и дополнительные призовые (только Мособласть обещает 80 тыс. рублей за победу, 60 и 40 — за серебро и бронзу; остальные наверняка подтянутся). Тренеры, правда, в частных разговорах сетуют, что главные старты сезона — чемпионаты мира по основным летним видам, пройдут позже, и не совсем понятно, как без травм вывести лидеров за краткий период на два пика формы.
Но это их проблемы, в конце концов. А сейчас страна хочет праздника.