Жиры - это соединения, содержащие жирные кислоты. Именно эти кислоты необходимы нашему организму. Они схожи с аминокислотами, среди которых есть заменимые и незаменимые. Заменимые – это те, что наш организм синтезирует сам, и незаменимые – те кислоты, которые мы получаем непосредственно через пищу.
Жирные кислоты участвуют в формировании соединительной ткани, клеточных мембран, фосфолипидов и других немаловажных процессов, происходящих в наших организмах. От дефицита могут возникнуть гормональные сбои, что, безусловно, негативно скажется на результате ваших тренировок.
Заменимые жирные кислоты подразделяются, в свою очередь, на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Животные жиры являются источником насыщенных жирных кислот, ненасыщенных - растительные. Наиболее значительную роль в организме человека играют жиры растительного происхождения. Когда в организме не хватает этих кислот, происходит угнетение анаболизма мышечной ткани, сокращается уровень тестостерона, снижается иммунитет. Благодаря этим кислотам, происходит усвоение витаминов группы В, так необходимых для культуристов.
Отказ от жиров или сведение их к минимуму может привести к ослаблению организма.Особенно необходимо обратить внимание культуристам на пищевые добавки, в которые входят жирные кислоты "омега-3" - рыбий жир. Эти жиры позволяют снизить содержание холестерина в крови. Но, как говорится, во всем нужно знать меру. Если жирные кислоты составляют от 5 до 15 % энергетической ценности повседневного рациона питания, то организм восстанавливается и иммунитет повышается, а, если же, они начинают превышать 30 %, все процессы пойдут в обратную сторону, репродуктивная функция организма будет только падать.