фото

Национальным видам спорта на государственном уровне обещали полное признание, вплоть до продвижения в программу Олимпийских игр. «Московские новости» выбрали те исконные забавы, которые интересно было бы увидеть на Олимпиаде.

Посоховик, рокотун и другие олимпийские игры.

1. Хээршаалган (разбивание хребтовой кости)

Участники соревнований состязаются в умении разбивать хребтовую кость барана. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром ладони второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать спортивный снаряд. Одно из условий соревнований — руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты, но саму кость можно обернуть бумагой.

Сломать можно не каждую кость, и самые прочные детали скелета ездят с турнира на турнир. Например, в Бурятии есть кость, которую не могут разбить с 1989 года. Но за хороший турнир участники ломают пару сотен хребтовых костей, и нехватка спортивного инвентаря — главное препятствие популяризации этого вида спорта.

Бурятия

2. Кок-бору (козлодрание)

Две команды, по пять конных всадников в каждой, отнимают друг у друга безголовую тушу козла, чтобы забить гол — закинуть ее в специальную яму диаметром метра три. В борьбе за тушу есть ряд ограничений и запрещенных приемов, а чтобы определить сильнейшего, нужно три периода по 20 минут, между которыми есть десятиминутные перерывы.

Козлодрание популярно в Центральной Азии — в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане; в Российской Федерации игра распространена на Алтае и в Прибайкалье.

Алтай, Прибайкалье

3. Борьба за вороток

Один из русских видов борьбы, который развивался в рамках традиционного рукопашного боя. Соперника надо взять одной рукой за шиворот и повалить на землю.

Центральная часть России

4. Мас-рестлинг

(оригинальное якутское название «мастардыы» — перетягивание палки)

Два участника, сидя на подиуме друг напротив друга, упираются ногами в разделяющую их доску и перетягивают полуметровую палку. Победителем выходит тот, кто вырвал ее из рук соперника в двух схватках. Соревнования проводятся в разных весовых категориях. Вид состязаний официально внесен в реестр Минспорта как национальный вид спорта Якутии.

Якутия

5. Северное многоборье

(метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности)

В метании топора правила просты — надо взять топор и зашвырнуть подальше. Основные сложности связаны с инвентарем. Каждый из топоров должен быть сертифицирован организаторами соревнований и соответствовать строгим требованиям: вес вместе с топорищем не менее 350 г, длина лезвия — 160 мм, длина топорища не менее полуметра и т.д. Такой инструмент можно закинуть на очень приличное расстояние: российский рекорд метания топора на дальность составляет 259 метров.

Метание тынзяна на хорей — соревнование, в котором нужно ременной аркан с трех попыток накинуть на воткнутую в землю палку, которой погоняют оленьи упряжки. Тынзян (не больше 30 м) можно приносить свой.

Прыжки через нарты крайне утомительное занятие. Роль нарт выполняют каркасы деревянных ящиков высотой в полметра. Спортсмену нужно, отталкиваясь двумя ногами, перепрыгивать каждые нарты без остановок. Чтобы победить в соревнованиях приличного уровня, нужно перепрыгнуть более 500 нарт.

В беге с палкой совсем все просто — нужно бежать с принесенной с собой палкой длиной не менее 130 см и диаметром не менее 10 мм. Палка может быть любой — металлической, дюралевой, деревянной или из другого материала, главное, ее нельзя выкинуть до финиша.

Север России

6. Шермиции

Это казачье многоборье. В него входят: рубка мишеней в пешем строю, фехтование на шашках и фехтование на пиках. Иногда шермиции проводят в расширенном виде и включают джигитовку, кулaчки (то есть кулачные бои) и борьбу на ломка (борьба с поясным захватом).

В местах оседлого проживания казаков по всей территории страны и за ее пределами.