Комментатор Владимир Гомельский о своих кумирах и о предстоящей Олимпиаде в Сочи

Виды спорта по местам, 16 тысяч долларов за репортаж по телефону, разница между Первым каналом и «НТВ-Плюс» — в проекте «Московских новостей» «Комментаторы» голос российского баскетбола Владимир Гомельский.

Контекст

«На всем стадионе гаснет свет, а подо мной VIP-ложа и Рамзан Кадыров»

Десятое место баскетбола

— Россия — спортивная страна?

— Не очень. Понимаете, все познается в сравнении. Если сравнивать нас с Германией, Францией, США, то мы — менее спортивная страна. Если сравнивать с Китаем — то более. Критерий спортивной страны в данном случае определяется количеством проживающих в ней людей, вовлеченных в занятия спортом.

— Какой вид спорта в нашей стране можно считать национальным?

— А вот здесь как раз критерий другой. Здесь важно не количество населения, занимающегося спортом, а количество побед на крупнейших соревнованиях и количество поклонников. В данном случае футбол и хоккей вне конкуренции.

— Разве в футболе у нас часто были громкие победы?

— Нет. К сожалению, нет. Но количество болельщиков, интересующихся только футболом и пивом, наибольшее.

— Тогда какое место в телевизионной иерархии видов спорта занимает ваш любимый баскетбол?

— Десятое. Это не я называю, такой ответ дают рейтинги. На первом месте идет футбол, затем биатлон, фигурное катание, хоккей и так далее, пока до баскетбола не дойдет.

— Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы быть более популярным?

— Специализации. Спортивное телевидение в мире достаточно давно идет по пути специализации. Спортивные каналы — это хорошо, у нас они появились. Теперь нужно развивать специализированные спортивные каналы. Этим пока занимается только «НТВ-Плюс». Я не очень понимаю, почему мы на примере США или развитых стран Европы не выходим со спортивными трансляциями в интернет. Наверное, в том числе и потому, что интернет за пределами МКАД не очень доступен. Как примеры — «НБА-ТВ», «НХЛ-ТВ», когда болельщик в гейм-центре может выбрать любой матч с любой звуковой дорожкой, нарезку моментов и прочее. Хорошо работают в этом направлении даже общеспортивные ESPN и ESPN-2, которые тоже идут по пути специализации. Мне они не очень нравятся, потому что транслируют не мои любимые виды спорта, но зато транслируют специализацию.

Я надеюсь, что баскетбольный интернет-канал заработает уже в этом 2013-м году

— Такие каналы должны быть платными. Готовы ли наши болельщики платить за их просмотр?

— Это важный вопрос. Спортивные специализированные интернет-каналы должны начинать с того, чтобы создавать общедоступную базу. В первую очередь, доступную для студентов. Если такая база будет стоить ему 300 рублей в месяц — это нормально, если 500 рублей — приемлемо, но все, что выше 1000 рублей — это уже недоступно среднему жителю нашей страны.

— Технически наши телекомпании готовы запускать такие каналы?

— Я надеюсь, что баскетбольный интернет-канал заработает уже в этом, 2013-м, году. Но на самом деле, это не задача телевидения, пока у нас существуют федеральные каналы, которые смотрят бесплатно большинство жителей страны. В их задачу это не входит — им это не нужно и не интересно. И это задача даже не сайтов, а провайдеров. Вот кто должен этим заниматься. Безусловно, им это невыгодно, и будет невыгодно до тех пор, пока наш рекламный телевизионный рынок не превысит 10 млрд евро в год. А у нас телевизионный рынок не превышает 4 млрд евро. Единственная возможность «отбить» затраты на такие каналы — продавать рекламу. На сегодняшний день задача сделать канал окупаемым является нереальной.

Репортаж в подарок

— На американских каналах сейчас трансляции с матчей ведет целая бригада. У нас такое возможно?

— Это идеальная модель. Конечно, можно создать такие бригады, где есть центральный человек, который представляет матч, «гоняет» мяч налево-направо, есть аналитик, который рассказывает о том, как команды защищаются, есть аналитик, который рассказывает только про атаку и тактические схемы команд в атаке, есть два «флай-мена», которые успевают брать «летучие» интервью у участников и даже зрителей. Но я работаю на телевидении больше 20 лет, и знаю, как телекомпании относятся к комментаторам — мы обуза, нам же деньги надо платить. Я приглашаю на репортажи своих друзей, которые делают мне одолжение. Мне же перед ними неудобно и стыдно! Я не имею возможности сказать — ты приходи ко мне на эфир, получишь за это 15 000 рублей (вполне нормальная сумма для таких профессионалов, я считаю). У нас ни один канал этого себе позволить не может. Мы к этому придем когда-нибудь, и эти люди будут в штате, но нескоро. В НБА первый комментатор-аналитик появился в 1985 году, это до сих пор работающий Дик Витале. Так у него первый контракт был на 600 тысяч долларов за сезон. За эти деньги он комментировал 95 матчей. Вот то, о чем я говорю. Да, у американцев лучшее в мире спортивное телевидение, лучшие по качеству трансляции, они придумывают каждый сезон что-то такое, что улучшает картинку. Само по себе это не происходит, это требует инвестиций. Слава богу, НБА с 1982 года работает с прибылью и может себе это позволить. Я неоднократно был в Нью-Джерси в телевизионном центре «НБА-ТВ». Это сказка. У нас в России ни один федеральный канал не имеет таких возможностей.

У меня есть железное правило – за час до матча проверить работу оборудования, чтобы не было технических проблем

— Вы вели оттуда репортажи?

— Я вел репортажи из США, и с финальной серией НБА сезона-1994/95 связана просто гениальная история. Тогда я комментировал матчи между «Хьюстоном» и «Орландо», опытный ХакимОладжьювон против молодого ШакилаО’Нила. Так вот, отработал я два репортажа из Орландо, все было прекрасно, никаких накладок, фантастические условия для комментаторов. Переезжаем в Хьюстон. Руководители арены знакомят нас с рабочими местами, рассказывают, кто где сидит, говорят номера телефонов с выделенными линиями, по которым пойдет звук. На следующий день приходим к арене, а там настоящая демонстрация против нас, иностранных комментаторов. Нас было 18 человек, и на каждого приходилось по шесть мест на трибунах. Так вот из-за этих ста мест местные болельщики устроили акцию протеста, вышли с плакатами, призывающими нас убраться из Хьюстона и побыстрее. Мы работали в итоге под охраной полиции. Но это не все. У меня есть железное правило — за час до матча проверить работу оборудования, чтобы не было технических проблем. Сажусь на позицию, проверяю звук — нет Москвы. Американские техники разводят руками, помочь не могут. В итоге звоню с того телефона, что мне дали, как с обычного городского, Аркадию Раттнеру, который отвечал в «НТВ-Плюс» за техническое обеспечение. Принимаем решение, что веду репортаж с обычного телефона, а в Москве через специальное устройство звук будут синхронизировать с изображением. А все это происходит, когда у нас в России глубокая ночь. В общем, 2 часа 50 минут комментирую матч по обычному телефону. Больше таких проблем в той финальной серии не было. Возвращаюсь в Москву, а через неделю нашей компании приходит счет на 16 000 долларов от ITNT — в такую сумму мой комментарий обошелся. Москва не платит, американцы волнуются, и только папины связи в НБА помогли решить вопрос. В итоге тот репортаж нам подарили, чтобы НБА в России была более популярной.

Джордан, Белов и Месси

— В мире спорта есть люди, которые вызывают у вас искреннее восхищение?

— Безусловно, есть и спортсмены, и тренеры, и команды, и спортивные организации, которыми я восхищаюсь. В баскетболе я восхищался Майклом Джорданом, Филом Джексоном и ЧакомДэйли. У меня вызывала восхищение команда «Чикаго Буллз» образца 1991-1997 годов. Я восхищаюсь работой НБА. Если перейти в другие виды спорта, то назову Сергея Бубку, Анну Чичерову, из тренеров — Анатолий Тарасов, Станислав Жук, сейчас — Татьяна Тарасова. Я в восторге от работы сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», невозможно забыть о работе Скотти Боумена в хоккейном «Детройте», искренне восхищаюсь игрой Лионеля Месси. Есть великолепный бегун Усэйн Болт, фантастический пловец ИанТорп. Невероятное восхищение вызвала у меня работа оргкомитета Олимпиады-2000 в Сиднее. Перечислять можно бесконечно.

— В современном баскетболе сейчас есть игрок, который сравним с Лионелем Месси? Или может быть, такой игрок был раньше?

— Майкл Джордан. Тут нет вопросов. Джордан поднял баскетбол на иной качественный уровень за одно поколение, он сделал невозможное. В Европе то же самое до Джордана сделал Сергей Белов, который закончил играть еще в 1980 году.

— Почему в баскетболе настолько редки допинговые скандалы?

— Баскетбол — такой вид спорта, который требует силы, скоростной выносливости и очень высокой координации. А любой допинг влияет на координацию. Когда легкоатлет или лыжник бегут по дистанции, их движения одни и те же, они вырабатываются годами — прием допинга координацию движений точно не ухудшит. В баскетболе же можно увеличить силу или скоростную выносливость за счет запрещенных препаратов, но координация ухудшается, спортсмен в кольцо попасть не может. Так что в баскетболе допинг просто не нужен, и результаты приема таких препаратов видны сразу. То же самое и в волейболе.

— Какое событие из мира спорта за последнее время вы считаете важнейшим?

— Главным разочарованием стал провал на Олимпиаде в Ванкувере, это понятно. С точки зрения объединения общей радостью любителей спорта были бронзовые медали на футбольном «Евро-2008». Но я думаю, что все мы ждем Олимпиаду в Сочи. При условии успешного выступления нашей сборной она станет событием, которое объединит всех болельщиков не только с точки зрения достижения цели, но и с точки зрения психологии.

11 медалей в Сочи

— Чиновники заявляют, что Олимпиаду в Сочи можно считать успешной при условии завоевания 15 золотых медалей. Для достижения цели делается все возможное, в том числе привлекаются и натурализованные спортсмены. Как вы относитесь к таким спортсменам в баскетболе?

— Для начала я скажу, что заявляемое количество золотых медалей на домашних Играх — это химера. Дай Бог завоюем 11, и это станет фантастическим успехом. Что касается легионеров в национальных сборных, то я категорически против. Возможно, у стран, не располагающих такими людскими ресурсами, как Россия, и нет другого пути. У нас путь есть. Поэтому появление натурализованных спортсменов в сборных — нонсенс.

— А как же Джон Роберт Холден, Бекки Хэммонн?

— С Холденом ведь совсем другая история. Это же была инициатива ЦСКА сделать Холдену российский паспорт, его долго уговаривали. Ну а затем уже лучшему разыгрывающему в стране предложили сыграть за сборную. И он, как настоящий профессионал, человек с потрясающе спортивным характером, это предложение принял и честно за нашу сборную отыграл. То есть тут не федерация проявляла инициативу, а клуб. Такие люди, как Хэммонн и Холден, это исключения.

— Вы можете сказать, что в качестве комментатора делаете все, чтобы баскетбол стал более популярным?

— Я сам себя называю популяризатором. Честно говоря, мне эта миссия досталась по наследству. Я являюсь представителем третьего поколения баскетболистов в нашей семье. Когда я начинал комментировать, у меня был замечательный партнер по репортажам, мой папа. Он по полочкам раскладывал мне и зрителям, все, что происходило в тайм-аутах, как должен вести себя тренер в той или ситуации. Папа был гениальным тренером, и он однажды мне сказал: «Это наш вид спорта, Вовка, и мы должны делать все, чтобы он стал более популярным». Даже если бы я не стал комментатором, я все равно любил бы баскетбол, так как считаю эту игру абсолютно лучшей. Это субъективное мнение, я его никому не навязываю. Но это «мое», я родился с этим ощущением, и в репортажах стараюсь передать это ощущение тем, кто меня слушает.

Немного похвастаюсь: я неплохо владею русским языком, в отличие от многих коллег

— Вы работаете на матчах так, словно делаете это для друзей.

— В этом мне очень помогли. Мои старшие товарищи — покойный Евгений Майоров, живая и здравствующая Анна Дмитриева — мне подсказали. Они говорили, что баскетбол я знаю, а красочности нет. Ты, говорили, представь себе кого-то, кто тебя смотрит каждый раз, и для него рассказывай. Я до сих пор так и делаю во время сложных репортажей — представляю себе своих друзей, фанатиков баскетбола, которые всегда найдут время посмотреть трансляцию. Мне так легче.

— Ваш стиль работы меняется от того, идет трансляция на Первом канале или на «НТВ-Плюс»?

— Когда я работаю на Первом канале, то понимаю, что трансляцию смотрит гораздо больший блок людей, чем та аудитория, которая уже воспитана, с которой я работаю много лет. В этом случае уровень моего репортажа меняется. Я начинаю комментировать баскетбол для тех, кто в нем не разбирается. И в этом случае мне намного сложнее. Но обычно такое происходит на Олимпиадах, и я на таком эмоциональном подъеме, что не замечаю сложности, просто по-другому к репортажу готовлюсь. Немного похвастаюсь: я неплохо владею русским языком, в отличие от многих коллег. Вы задавали вопрос о том, какими людьми из мира спорта я восхищаюсь. Могу сказать, что в восторге от репортажей Василия Уткина и Юрия Розанова. Когда Вася комментирует, это просто песня, он находит такие эпитеты и прилагательные, что просто сказка. Особенно, когда он готовится, а я сразу это понимаю. При этом футбол я смотреть не люблю. То же самое касается и хоккея с комментариями Розанова.

Памятные поражения

— Вам не бывает обидно, что ваша работа приходится далеко не на самый рейтинговый вид спорта?

— Я пришел на телевидение приглашенным комментатором после тренерской работы, с административной должности. Вел программу «Лучшие матчи НБА». У меня был такой драйв! Я думал, что через два года с моими комментариями баскетбол будет видом спорта номер один. К 1996-му году у меня все эти мечты прошли, а вместе с ними прошли и все обиды. И я точно знаю, что начинать нужно не с меня, не с телевидения. Я пережил девять президентов Федерации баскетбола СССР и России, включая собственного папу. Все они «путали шкафчики». Они считали, что если баскетбол каждый день будут показывать по центральному телевидению, он станет популярным. Это неправильная точка зрения. Они не с той стороны к «тяни-толкаю» подошли, это слишком просто и элементарно. Но такая позиция диктовалась их должностью. На самом деле, эту должность должны занимать молодые и энергичные люди, которые наплюют на профессиональный баскетбол, но не на сборную, и будут заниматься баскетболом детским. Чтобы Кириленко у нас рождались не раз в 15 лет, а каждый год по трое. И тогда мы поднимем и сборную, и популярность вида спорта соответствующая будет, дети будут мечтать о том, чтобы посмотреть на звезд и быть похожими на них. Как в Америке, когда все ходили на Джордана и мечтали быть, как Джордан.

— То, о чем вы говорите, касается не только баскетбола. Это проблема всего спорта…

— Ни Мутко, ни Фетисов до него, ни Тягачев до Фетисова развитием спорта не занимались. Смешно слушать ту туфту, которую они несли и несут на эту тему. При том, что Тягачев — отличный тренер и свой вид спорта знает досконально, Фетисов — отличный хоккеист, чиновник, который знает все проблемы хоккея. Ну ладно, Мутко — не спортсмен, не тренер, случайный человек на должности. Нам нужно готовить спортивных менеджеров. Ведь спорт — лицо страны. О развитии страны судят не по обороноспособности, а именно по развитию науки, культуры и спорта. Деньги нужно вкладывать не в покупку игроков за 100 млн евро, как сделал «Зенит», или покупая непонятных игроков пачками, как делал «Спартак», а в развитие спорта. Эти клубы хотят купить результат, но играют все равно спортсмены, а не контракты. У нас в спорте нет разумной экономической политики, к сожалению.

— Вы говорили, что не делите матчи на проходные и центральные. Неужели в памяти не остаются репортажи с самых незабываемых игр?

— Остаются, но, в основном от тех, где наши терпели поражения. Заставь меня сейчас вспомнить, что я говорил во время пятого матча прошлогодней финальной серии ЦСКА — «Химки» — не смогу, а вот прошлогодний финал Евролиги, когда ЦСКА проиграл «Олимпиакосу»… Я тогда орал, как Дима Губерниев, хотя стараюсь этого в репортажах избегать, но я болел за ЦСКА, и победа была близка. До сих пор осадок от того матча есть. Как и от полуфинала Олимпиады в Лондоне, когда Россия проиграла Испании. После таких игр думаешь, что случилось, почему. Наверное, это от папы, который после поражений не спал ночь и выносил для себя уроки.