фото

Перерыв на время проведения российского этапа Еврохоккей-тура – отличный повод для того, чтобы подвести промежуточные итоги регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Как дела у чемпиона?

«Магнитка» завершила прошлый сезон уверенной победой над пражским «Львом» в седьмом матче финальной серии. Магнитогорцы не растеряли чемпионский состав, немного усилились, а их сегодняшнее положение нельзя назвать критическим. Уральцы занимают третье место в конференции и второе в дивизионе, отставая от «Ак Барса» всего на пять очков. Главное отличие нынешней «Магнитки» от прошлогодней – травмы ведущих, ключевых игроков. Судьба подбрасывает «сталеварам» одно испытание за другим. Травмы Сергея Мозякина и Василия Кошечкина – это то, с чем не сталкивался Майк Кинэн в чемпионском сезоне. В том случае если «Магнитка» повторит свой успех, второй кубок Гагарина станет даже более ценным.

Как дела у новичков?

Седьмой сезон КХЛ ознаменовался тем, что лигу пополнили очередные новички: перебежчик из другого чемпионата, вернувшаяся легенда и новодел из олимпийской столицы. Тольяттинцы и сочинцы практически ничего не извлекли из драфта расширения, поздно вышли на трансферный рынок, да и вообще число классных русских игроков сильно ограничено. Однако ХК «Сочи» после тяжелого старта стремительно пошел вверх и закрепился в зоне плей-офф, а «Лада» до сих пор не выпала из кубковой гонки. Пример новичков этого сезона, а также прошлогодний успех «Адмирала», доказывают, что боеспособную команду можно сколотить за одно межсезонье.

«Йокерит» – новая угроза с Запада для Кубка Гагарина, который многие наши соотечественники по ошибке считают российской собственностью. После того как в шаге от его завоевания оказался «Лев», по стопам чешской команды готов пойти клуб из Хельсинки. Что выгодно отличает «Йокерит» от своего предшественника: «джокеры» не являются новоделом, а значит, ему не приходится разыскивать зрителя по закуткам финской столицы. Если «Лев» стал собирать аншлаги ближе к финалу, то «Йокерит» болельщики приняли с первого же матча.

Без просвета

Этот чемпионат отличается тем, что перед декабрьской паузой почти нет команд, которые де-факто прекратили борьбу за плей-офф. На Западе таковых и вовсе не найти. Несмотря на то, что «Медвешчак», рижское «Динамо» и «Северсталь» заметно отстали от пелотона, их игру нельзя назвать безнадежной, а выступление в сезоне – провальным. Все коллективы, чей кризис кажется нескончаемым, расположились на Востоке. Но даже среди восточных аутсайдеров выделяется команда из Хабаровска. «Амур» замыкает таблицу, руководство клуба увольняет отдел маркетинга, который хоть как-то пытался оживить облик клуба, а трибуны «Платинум Арены» стремительно редеют. Дошло до того, что по Хабаровску поползли слухи о выходе «Амура» из числа участников КХЛ. Не менее показательно и то, что в составе хабаровчан нет не то что звезд, но и просто игроков, которые могут быть интересны сильным мира сего в преддверии дедлайна.

Восемь с половиной отставок

Неизвестно, брали ли КХЛовские менеджеры курсы самообладания у своих НХЛовских коллег или просто ходили на йогу, но этот сезон может повторить рекорд по минимальному количеству тренерских отставок. На данный момент всего восемь тренеров лишились своей должности. Столько же голов полетело с плеч в дебютном сезоне КХЛ. В дальнейшем число отставников неминуемо переваливало за десять.

Еще в сентябре «Локомотив» купил билет в Швейцарию Шону Симпсону, который в межсезонье считался самым сильным специалистом из всех, пополнивших КХЛ. До поры до времени выгоняли только иностранных тренеров, преимущественно из иностранных клубов. Из представителей отечественной школы первым на бирже труда оказался Юрий Леонов, а уже на следующий день «Северсталь» покинул его коллега Николай Соловьев. После появления новости на официальном сайте «Салавата Юлаева» отставок стало девять, повторение рекорда оказалось под угрозой срыва. Однако Владимир Юрзинов по неведомой причине устоял на своем посту, а вскоре появилось опровержение факта его увольнения.

Лучшая команда: «ЦСКА»

Чтобы определить лучшую команду сезона на момент перерыва в чемпионате, достаточно заглянуть в турнирную таблицу. «ЦСКА» опережает питерских «армейцев» на шесть очков, к тому же имеет одну игру в запасе. Москвичи обладают самой надежной обороной в лиге и лучшей спецбригадой большинства. Их лидеры располагаются на вершине бомбардирских списков, Станислав Галимов – один из лучших вратарей сезона, а его сменщик Кевин Лаланд насушил четыре «сухаря». «ЦСКА» дважды в сезоне выдавал серии по 13 побед подряд. Какая еще команда может похвастать такой стабильностью? При этом состав «армейцев» не напичкан звездами. В третьих-четвертых звеньях москвичей играют не провинциальные кумиры, как принято в «СКА» или «Ак Барсе», а работоспособные ролевики.

Лучший тренер: Дмитрий Квартальнов

Человеком, при котором «ЦСКА» впервые в современной истории оккупировал верхнюю строчку турнирной таблицы, стал Дмитрий Квартальнов. При нем «армейцы» не только показывают результат, но и демонстрируют привлекательный хоккей. Разумеется, если в игре с шайбой вам нравятся не только тонкие комбинации, но еще и запредельный темп с силовой борьбой. Квартальнов, пусть и не без трений, сумел найти общий язык с Радуловым. Кроме того, новый наставник «армейцев» научился правильно использовать Артюхина. В «ЦСКА» Квартальнов продолжает дело, начатое им в «Сибири», просто на этот раз ему достались исполнители другого уровня. От своих принципов Дмитрий Вячеславович не отступает. Удивляет то, как главный тренер москвичей реагирует на успех. Квартальнов может раскритиковать подопечных даже в случае разгромной победы, а разговоры про победные серии он пропускает мимо ушей. Такого требовательного тренера у ЦСКА не было со времен Виктора Тихонова.

Лучший игрок: Александр Радулов

Радулов снова лучший? Банально и скучно, скажете вы. Возможно, это и так, но Александру действительно нет равных в нашей лиге. Перед перерывом в розыгрыше КХЛ он уверенно лидирует в списке бомбардиров. При этом из-за многочисленных вспышек гнева он пропустил несколько матчей, что делает его превосходство по показателю «очко за игру» еще более внушительным. Радулов (на фото с сайта Чемпионат.com) быстро притерся к новому главному тренеру, а также переломил себя и начал больше бросать по воротам. Несмотря на то, что «ЦСКА» проходится катком по соперникам и в отсутствие 47-го номера, его значимость для «армейцев» неоспорима. Радулов не только лучший бомбардир лиги, но и самый полезный игрок чемпионата, а также лидер по победным шайбам.

Лучший легионер: Стив Мозес

Даже в «Йокерите» перед сезоном было немало более очевидных претендентов на то, чтобы лидировать в бомбардирских списках: Линус Умарк, Юхаматти Аалтонен и многие другие. А разве мало классных легионеров выступает в российских клубах? Помимо уже обжившихся в нашей стране финнов и чехов, в этом сезоне выстрелил первый в истории лиги француз. Стефан да Коста поразил своим сумасшедшим броском и другими навыками экстра-класса, но нашелся парень, который затмил даже форварда «ЦСКА». Имя ему Стив Мозес.

Он огорчил столько топ-клубов КХЛ, что теперь каждый из них готов выложить баснословные суммы, чтобы иметь его в своих рядах. Американец, который на взрослом уровне не играл нигде кроме чемпионата Финляндии, стал настоящим открытием этого сезона. Наблюдая за Мозесом, понимаешь, что это идеальный игрок для больших площадок. Скорость? Сумасшедшая. Бросок? Убойный. Техника? Для европейского хоккея физики Стива вполне достаточно, а звено «Йокерита» с Умарком и Коукалом отличается астральным взаимопониманием.