«Саутгемптон» и другие неожиданные лидеры
Вслед за вторым подряд поражением «Саутгемптона» в английской Премьер-лиге я решил вспомнить другие команды, которые поднялись в ведущих чемпионатах на головокружительную для себя высоту.
ИТАЛИЯ
«Виченца»-1996/1997: наивысшая точка взлета – 10-й тур, 1-е место, +6=2-2, 19-10.
Серия А образца позапрошлого десятилетия была не только самым сильным, но и самым иерархичным чемпионатом планеты, и именно поэтому локальное достижение скромной команды Франческо Гвидолина очень хорошо отложилось в памяти. Выйти в лидеры на достаточно серьезной стадии сезона «Виченце» главным образом помог фактор новизны: в год, когда отмененный лимит на легионеров до неузнаваемости поменял облик грандов, она с ее маленьким бюджетом внезапно стала оселком стабильности. Пока «Милан», «Рома», «Парма», «Лацио», «Фиорентина» и «Интер» не слишком удачно экспериментировали, а «Ювентус» после смены лидеров чуть дольше обычного выходил на проектный уровень игры, непритязательный коллектив Гвидолина намного раньше остальных выдал свой максимум. Сделав ставку на предельно упрощенный футбол, который в предыдущем сезоне принес им место в середине таблицы сразу по возвращении в элитный дивизион, «бьянкоросси» осенью 1996-го взяли в союзники еще и расписание. Только две из шести их трудовых побед были одержаны над соперниками с более высоким статусом. Воля и дисциплина продержали провинциальный клуб в лидирующей группе вплоть до января, но дальше наступил предел: игроки, выкладывавшиеся в каждом матче на 100 процентов, уже к середине сезона безнадежно устали. Сам Гвидолин, кстати, понял это едва ли не раньше всех, разумно переключив внимание команды на менее напряженный турнир. И не зря: резко сбавив темп в чемпионате, «Виченца» в итоге победила в Кубке Италии.
ИСПАНИЯ
«Осасуна»-2005/2006: наивысшая точка взлета – 11-й тур, 1-е место, +8=0-3, 19-10.
У неожиданного подъема клуба из Памплоны была практически та же подоплека. «Осасуна» очень удачно выбрала подходящий момент для рывка: на фоне подчеркнуто неспешно стартовавшей «Барселоны» и «Реала», переживавшего смутные времена, простота и порядок (типичные козыри для команд Хавьера Агирре, надо сказать) резко подорожали. Но лишь на несколько недель, и если записной середняк Примеры в конечном счете спустился в таблице всего на три строчки вниз, то исключительно ввиду меньшей конкуренции, нежели в Италии. Безропотно пропустив вперед «Барселону», «Реал» и «Валенсию», Агирре решил, что остальных соперников его команда в состоянии удержать за собой и оказался прав. Благодаря осенним очковым накоплениям «Осасуна», даже заметно снизив темп, финишировала четвертой в мае.
ГЕРМАНИЯ
«Хоффенхайм»-2008/2009: наивысшая точка взлета – 15-й тур, 1-е место, +11=1-3, 40-20.
Отыскать главного возмутителя спокойствия в Бундеслиге, несомненно, куда сложнее. В турнире, где за спиной «Баварии» находятся 10-12 коллективов с примерно равными возможностями, вообще нужно особенно осторожно употреблять слово «сенсация». Например, строго вертикальный взлет «Кайзерслаутерна» в сезоне 1997/1998 далеко не всех так уж потряс, ну а подъем команды на 10 строчек вверх по сравнению с предыдущим годом для Германии вообще является чуть ли не штатной ситуацией. Пожалуй, по-настоящему удивить в этой смещенной системе координат сумел только «Хоффенхайм», который всего за пару лет пришел к лидерству в Бундеслиге, стартовав из третьего дивизиона. Сюрприз при этом был преподнесен им в типично немецком ключе: в отличие от «Виченцы» и «Осасуны», которые, даже идя на первом месте, играли именно как середняки – от обороны, команда Ральфа Рангника выходила на все без исключения матчи с открытым забралом. Класса, правда, вскоре не хватило и ей, поразившей результативностью и познакомившей публику с новым бомбардиром – боснийцем Ведадом Ибишевичем. На зимний перерыв «Хоффенхайм» ушел во главе таблицы лишь для того, чтобы весной убедиться в непреложной истине: кураж и настойчивость хороши за неимением других козырей, но вот регулярно побеждать только за счет них решительно невозможно.
АНГЛИЯ
«Саутгемптон»-2014/2015: наивысшая точка взлета – 11-й тур, 2-е место, +8=1-2, 23-5.
По своей стилистике британская сенсация, конечно, живо напоминает итальянскую и испанскую. Полному совпадению ощущений мешают разве что две детали: смена главного тренера и летняя распродажа лучших игроков – ничего подобного не было ни в «Виченце», ни в «Осасуне». Но даже эти неоднозначно воспринятые болельщиками «святых» ходы, если вдуматься, пошли нынешнему «Саутгемптону» в плюс, ведь именно с такими обездоленными и обескровленными коллективами лучше всего и работает Рональд Куман (на снимке агентства Getty). Единственный заметный голландский тренер, чьи клубы всегда делают упор на оборону, он принадлежит к многочисленной группе специалистов, добивающихся максимума уже в самом начале работы. Футбол, который практикует Куман, очень прост и тем легче воспринимается игроками, чем ниже их класс и чем глубже кризис команды. Семь-восемь самых примитивных атакующих комбинаций, минимум импровизации и постоянная тактика мелкого фола – у звезд такая модель, наверное, вызвала бы приступ тошноты. Но вот испытывающему дефицит квалифицированных исполнителей «Саутгемптону» подобная нехитрая концепция приносит пользу. Самое же главное, что Куман, как и Клаудио Раньери, умеет мгновенно ставить этот вид игры и добивается с ним максимума уже на старте сезона. Здесь «святые», которые раньше кого-либо в Премьер-лиге раскрыли свой потенциал, получили большую фору, причем не только по отношению к завзятым аутсайдерам и середнякам, но и к «МЮ» с «Арсеналом». И это логично, ведь Луи ван Гал и Арсен Венгер заняты куда более интеллектуальной работой, и, чтобы максимально полно раскрыть потенциал своих, куда более сильных игроков, им обоим нужно перепробовать в десятки раз больше вариантов. Неприхотливый же в творческом отношении Рональд абсолютно все варианты игры уже нашел и теперь будет ими пользоваться. Вопрос лишь в том, насколько успешно и как долго: обычно тренеры такого склада качественно работают в одной команде очень короткий срок.