Комментатор Георгий Черданцев — о том, каким станет спортивное телевидение будущего, и как футбольный чемпионат мира изменит историю страны.
Гаджеты и спорт
— Вы считаете Россию спортивной страной?
— На Олимпиадах мы продолжаем, несмотря на все проблемы, брать огромное количество медалей. Но я не считаю Россию полноценно спортивной страной. В отличие от других стран, у людей нет представления о том, что занятия спортом — неотъемлемая часть обычного образа жизни. Во времена СССР занятия спортом в большинстве случаев навязывались, как и многое другое. Была «обязаловка», уничтожавшая удовольствие от бега на лыжах, от игры в футбол… В регионах с массовым спортом вообще колоссальные проблемы.
— Какой Россия будет в этом плане лет через двадцать?
— Боюсь, что даже наши с вами дети не застанут процесс превращения России в настоящую спортивную страну. Сейчас впервые в истории человечества растет поколение, которое с рождения воспитывается на гаджетах. Моему сыну четыре года, а он из айпада не вылезает, как его ни ограничивай. Как это поколение будет совмещать жизнь с гаджетами и спорт – я не знаю.
— Вы сами занятиям спортом какое-то время посвящаете?
— Обязательно, но не могу сказать, что мне это нравится. Минимум три раза в неделю я себя заставляю это делать, потому что понимаю, насколько это важно. Для меня это необходимость, а не удовольствие, к сожалению. Я много работаю в кадре и не могу позволить себе выглядеть непрезентабельно.
— Какой-то вид спорта в России можете назвать национальным?
Когда-то говорили о хоккее с мячом, но это не телегеничный вид, показывать его невозможно, как ни старайся. А без телевидения популярности не будет. Да и в литературных источниках я про этот вид ничего не встречал. Зато наши великие писатели в своих произведениях упоминали фехтование и стрельбу, и не случайно в стрельбе у нас до последней Олимпиады было все здорово. Видимо, Пушкин и Лермонтов какие-то традиции заложили, и я абсолютно серьезно говорю. У других писателей вообще о спорте речи не идет, и это, наверное, не случайно. Если же брать англоязычную литературу, то там в том или ином виде про определенные виды спорта можно найти упоминание.
— В мире спорта есть люди, которыми вы восхищаетесь?
— У меня есть друг, абсолютно состоявшийся человек, юрист. Отлично зарабатывает, прекрасная жена, воспитывает замечательных детей. Он уже несколько раз переплыл Атлантический океан на лодке, один раз с Федором Конюховым. Лично я на это бы не решился. Это круто! Именно такие люди могут сделать нашу страну спортивной.
— Вы не назвали ни Месси, ни Роналду, но сейчас в футболе идет явное противостояние между ними. Что будет через 20 лет?
— Бизнес есть бизнес, и спортивная индустрия не может жить без своих героев, так что вслед за нынешними обязательно придут новые.
Инопланетяне и ЧМ-2018
— А в российском футболе через пару десятков лет что будет?
— Россия как занимала, так и будет занимать место крепкого середняка, который на самые высокие вершины не заберется, но сюрприз преподнести может. Так уже было — Кубок УЕФА «цепляли», в полуфинал чемпионата Европы выходили.
— Чемпионат мира-2018 может как-то на это повлиять?
— К сожалению, не вижу никакого энтузиазма в обществе по этому поводу. Понимания того, насколько это круто, у нас нет. Это меня очень расстраивает. Мы получим несколько новых стадионов, но у меня скептический настрой относительно того, что последует вслед за этим. Помните, какая была волна энтузиазма после «Евро-2008»? Казалось бы, на этом фундаменте можно строить что-то новое, но ничего… Не сумели раскрутить, не сумели поймать эту волну интереса к футболу.
— И все же, вы именно ЧМ-2018 считаете главным спортивным событием, как в настоящем, так и в будущем?
— Это настолько грандиозно, что недооценивать это событие странно. Мундиаль — самое глобальное событие в мире, не спортивное, а вообще! Ни Олимпиада, ни саммит большой восьмерки, ни совместный полет в космос экипажей всех стран вместе взятых — ничто не сравнится с чемпионатом мира. В жизни человечества больший ажиотаж вызвали бы только инопланетяне. Быть хозяевами такого турнира, больше месяца быть в центре внимания всего мира — невероятно здорово и престижно. Для России это наиважнейшее и спортивное, и политическое событие. Я думаю, что футбольная тема лет на десять ближайших может оставаться главной в нашем спорте.
— Если не дай Бог наша сборная не попадет на ЧМ-2014 в Бразилию, может ли это сказаться затем на посещаемости домашнего ЧМ?
— Не думаю. Другой вопрос, нам просто необходимо попасть в Бразилию. Это и есть опыт. Невозможно рассчитывать на хороший результат на домашнем турнире, не участвуя в чемпионатах мира в течение 16 лет.
— Нужен ли нашей команде на домашнем чемпионате отечественный тренер?
— Тренер нашей команде нужен в первую очередь профессиональный. Как сейчас. У меня, да и у многих других, наверное, не вызывает вообще никаких вопросов работа Фабио Капелло. Именно так и должен работать главный тренер сборной. Так что вопрос не в национальности, а в профессионализме человека, который бы посвящал все свое время именно работе. К тому же, к иностранному специалисту вряд ли возникают вопросы об ангажированности, о том, что в сборную попадают не по спортивному принципу, а не по звонку из какого-то кабинета. Как только появится наш тренер, подобные вопросы тут же возникнут, я вас уверяю. К тому же, на данный момент в России нет тренера соответствующей квалификации и опыта.
ТВ и радио
— Если вернуться ближе к комментаторской теме, вы с кого-то брали пример?
— Не то, чтобы пример, но мне очень нравились комментарии Евгения Майорова и Владимира Маслаченко. Я не могу сказать, что комментирую в чьей-то манере, но слушать их было приятно. И еще, отдельно — вызывает ностальгию голос Котэ Махарадзе. Слышишь его незабываемое: «Говорит и показывает Тбилиси» и понимаешь: пришло время большой игры.
— Что нужно сделать для более качественного показа футбола?
— Я бы повесил камеры на главных арбитров. Это сразу дало бы возможность видеть футбол глазами рефери. Это было бы крайне любопытно и сняло бы часть вопросов к судьям. И камеры должны быть без звука, иначе и судьи, и игроки предстанут перед зрителями «обнаженными». Кроме того, нужно предлагать зрителям выбирать матч с предпочтительной для них звуковой дорожкой. Вот в Италии, например, дерби комментируют три комментатора, и зритель может выбрать, кого слушать: того, кто болеет за одну команду, того, кто за другую или нейтрального. Рано или поздно, но мы к этому придем. Это не сложно организовать.
— А как вы видите телевидение будущего? Оно уйдет в 3D?
— Я думаю, что производителям картинок нужно больше думать не о 3D, а о том, как картинка будет отображаться на экране мобильных устройств. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к тому, что все больше людей смотрят трансляции не дома у экранов, а в «мобильном» состоянии — в кафе, в дороге, на пикнике, наконец. Будущее телевидения, я думаю, за небольшими гаджетами, и ориентироваться нужно на них.
— Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы стать популярным в России?
— Не хватает аудитории. Нормально воспитанной аудитории, которая понимает, что халява закончилась, и за качественный продукт нужно платить. Бесплатное телевидение — это миф. Счет за телевизионную антенну приходит в каждую квартиру в России. У того же британского Sky, например, 6 или 7 миллионов подписчиков, которые приносят компании серьезный доход, и она, в свою очередь, может платить за телевизионные права на английский футбол миллиарды. А что можем мы, если никто не хочет платить?
— Как вы относитесь к тому, чтобы допустить российских болельщиков до управления клубами?
— Это то, к чему нужно стремиться.