Без доброго веника немыслима баня!

Пару слов о банном этикете

Эфирные масла для бани

Кто живет в бане?

Что творится в парилке

Из истории Сандунов

Зачем в бане термос

Что взять с собой

фото

На протяжении столетий баня остается территорией чистоты и здоровья. Банные правила за это время практически не изменились, разве что принадлежности немного усовершенствовались да поверья потеряли былую силу. И если веник выбирают, как и встарь, то коварного банника (духа бани) теперь укрощают не хлебом-солью, а улыбкой и добрым парком.

Без доброго веника немыслима баня!

Пожалуй, с «прутьев молодых» и начнем рассказ о банных премудростях. Банный веник разгоняет кровь, избавляет от лишней жидкости в организме, помогает снять напряжение и одновременно бодрит.

Вашего главного помощника важно правильно подготовить. Веник из свежих ветвей нужно ополоснуть теплой водой. Запаривать его не надо – может и раскиснуть. А вот веник из сухих ветвей лучше сначала замочить в холодной воде на 10–20 минут, после чего подержать в горячей не дольше 3 минут.

Дубовый веник рекомендуется прежде всего людям с жирной кожей. Пара минут приятных «истязаний», и ваша кожа как с картинки – упругая и матовая! Такой веник способен и воспаление снять, и нервы усмирить.

Веник из веток березы превосходно чистит кожу. Березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Под воздействием березовых паров расширяются бронхи, что способствует их очищению и вентиляции. Береза поможет и при ломоте в суставах и ноющих мышцах (здесь также хорош и ольховый веничек).

Пихтовый или можжевеловый веники – отличные помощники в борьбе за здоровье спины и ног. Можжевельник стимулирует кровообращение, а потому при респираторных заболеваниях он – первое средство.

Особо отметим крапивный веник. Некоторым достаточно даже упоминания о нем, чтобы хвори да немощи отступили. Тем, кто любит потчевать тело крапивой, хорошо известно, что она снижает артериальное давление и прекрасно снимает усталость. Свежий крапивный веник перед использованием нужно обдать кипятком.

Хороши сборные веники. В основу идут дубовые или березовые ветви. Вплести можно все, что душе угодно: липу, можжевельник, ветки молодой вишни, смородины, все ту же крапиву и даже полынь (это уже, правда, на любителя).

Пару слов о банном этикете

Баня любит вежливых и учтивых. Войдя в парилку, не забудьте поздороваться (доброжелательная улыбка тоже не помешает). Если на полках нет свободного места – подождите в мыльне.

Когда дойдет дело до веника, будьте аккуратны, чтобы не задеть соседей. Если вам кажется, что пора поддать пару, сначала спросите, не против ли остальные. То же касается и ароматов.

Эфирные масла для бани

Кроме запаха дерева да свежего веничка хорош в бане и запах трав. Чтобы не возиться с приготовлением настоев, используют эфирные масла. Но, конечно, на раскаленные камни их никто не льет. Чтобы в полной мере раскрыть полезные свойства масел, сначала готовят специальную смесь. Эфирное масло (15–35 капель) смешивают с горячей водой (0,5–1,5 л) и каким-нибудь эмульгатором (медом, морской солью), а затем получившимся раствором протирают деревянные полки, запаривают веники и небольшими порциями льют на каменку.

Самыми популярными банными ароматами считаются ромашка, душица, мята и эвкалипт. Эти растения можно применять и в лечебных целях, и просто для удовольствия.

Ромашка не только источает нежный аромат, но и оказывает противовоспалительное действие, прекрасно дезинфицирует кожу, помогает очищению организма. Душица отлично успокаивает нервную систему, очищает дыхательные пути, помогает избавиться от лишней жидкости. То же самое можно сказать и о мяте, которая к тому же побеждает головную боль и улучшает пищеварение.

Эвкалипт, который даже в высушенном виде содержит до 3% эфирных масел, – прекрасное средство в борьбе с простудой, больным горлом, заболеваниями кишечника и даже женскими недомоганиями. А сосновый аромат используют при нервных перегрузках и умственном переутомлении. Если вы жалуетесь на сон – побалуйте себя ароматом чабреца: спать будете, как дитя. Напротив, при повышенной сонливости рекомендуется жасмин: он активизирует работу мозга и вообще тонизирует. После такой бани не то что с работой справиться – горы свернуть можно! Помимо настоев и масел горячие банные камни поливают медовухой или квасом. Ни в коем случае не стоит плескать на камни все подряд... Важно найти свою палитру ароматов. Как это сделать? Нос подскажет, а голова подтвердит.

Кто живет в бане?

Банник – в поверьях древних славян коварный, злой дух, живущий в бане. Если вдруг парильщики обжигались водой, с печи сыпались камни или слышался стук в дверь – во всем обвиняли его. Чтобы банник не проказничал, ему оставляли кусок ржаного хлеба и соль, а под порогом бани хоронили задушенного черного петуха или курицу

В баню обычно ходят компанией или хотя бы вдвоем. Напарница или напарник нужны не только для того, чтобы скучно не было, но и чтобы было кому охаживать вас веником. Впрочем, в большинстве хороших бань есть опытные банщики – уж в их руках вы точно не заскучаете.

Банные процедуры спешки не терпят. Перед парилкой примите душ, но голову не мочите. В первый заход в парную важно привыкнуть к температуре. Как известно, парилка устроена ярусами и чем выше, тем горячее воздух. Побудьте 3–5 минут внизу и только потом перебирайтесь на средний или верхний ярусы.

Чтобы прогреться равномерно, почаще меняйте позу: полежали на боку – повернитесь на спину, бок или живот, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.

И еще: в парилке всегда дышите носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой – увлажняется.

Для первого захода достаточно примерно 7–10 минут, а новичкам хватит и 5 минут. Выйдите, отдохните, вдохните прохладный воздух. Спустя 10 минут можно вернуться, и уж в этот раз не забудьте прихватить веник.

Что творится в парилке

Хлестаться можно сидя (тут, как говорится, самообслуживание), но куда как лучше лежа, призвав на помощь банщика или напарника.

Чтобы тело понемногу привыкало к жару, начните с легких, подготовительных, движений – с поглаживания. Пусть веник как бы скользит по одному боку от стоп к голове, затем по другому, а после по ягодицам и икроножным мышцам к стопам. Повторите процедуру 2–3 раза. Не поднимайте веник высоко.

Еще один подготовительный прием называется компресс. Он полезен при радикулите, после сильных физических нагрузок. Поднимите веник вверх, чтобы захватить горячий воздух, после чего прижмите его к больному месту на 2–3 секунды. Повторите 3–4 раза. Замечательный прием – постегивание. Нужно энергичными постегивающими движениями быстро-быстро пройтись веником по всему телу, начиная со спины и заканчивая стопами. Обратите внимание – работает только кончик веника.

А вот теперь можно переходить и к серьезной процедуре – похлестыванию. Захватите сверху горячий воздух веником и с чувством похлестывайте, где заблагорассудится, только придерживайтесь направления – от спины к стопам.

Из истории Сандунов

Старейшие и знаменитейшие бани в Москве – Сандуновские – открыли свои двери в самом начале XIX века – 1806 году. Землю под их строительство возле речки Неглинной купил актер Сила Николаевич Сандунов. В течение XIX века бани сменили не одного владельца, пока не попали в распоряжение к купеческой дочери В.И. Фирсановой. Ее второй муж, офицер А.Н. Ганецкий, подал супруге идею возвести на месте старых бань новые, да такие, каких не то что Москва – Россия еще не видала. Реализовать этот план пригласили известного русского архитектора Б.В. Фрейденберга – автора Нового театра антрепризы (нынешний РАМТ), Петровского пассажа, Пашкова двора. Однако нрав Ганецкого был до того взбалмошен и планы его менялись так часто, что именитый архитектор вынужден был расторгнуть договор и покинуть столицу.

Строительство закончил С.М. Калугин, и в феврале 1896 года новые Сандуны приняли первых посетителей. Интерьеры поражали роскошью – мягкие диваны, зеркала, мрамор, плитка. Для подачи воды была проведена отдельная водопроводная магистраль, черпавшая воду из реки Москвы, а для освещения даже построена собственная электростанция. При Сандунах была гостиница, рестораны и даже зоологический магазин. Посетителей обслуживали первоклассные банщики.

Ганецкий был человеком азартным, вспыльчивым и увлекающимся. Вскоре после открытия нового здания бань он умудрился проиграть их в карты. Фирсанову это, конечно, весьма раздосадовало. Карточный долг мужа она погасила, а заодно предложила отступные и развод…

Сегодняшние Сандуны – это больше чем поход в баню, это практически выход в свет! А если к вам приехали гости издалека, посещение Сандунов станет для них яркой и запоминающейся частью экскурсионной программы.

Расслабиться после «экзекуции» поможет опахивание: деликатное прикосновение к коже, словно сдувание пылинок, с ног до головы.

Ну и финальная часть – растирание. Одной рукой веник держат за ручку, другой плотно прижимают его к телу, растирая парильщика полностью. Спину можно растирать в разных направлениях, ноги – только вдоль.

Время нахождения в парилке у каждого, конечно, свое, но дольше 35–40 минут в общей сложности париться не следует (хотя попробуйте убедить в этом азартных парильщиков!). Специалисты не советуют сразу после выхода из парилки идти под душ. Ведь потоотделение продолжается и после выхода в более прохладное помещение. Лучше всего подождать полчасика, пока процесс отделения пота остановится, а уж после отправляться под душ.

Ныряние после парной в бассейн с холодной водой закаливает организм, но далеко не каждому оно показано: не все сосуды могут выдержать такую экстремальную перемену от расширения (в горячей бане) до сужения (в холодной воде или снегу). Так что послушать рассказ любителя снежных процедур никому не повредит, но, перед тем как испытывать их на себе, прислушайтесь к своему организму.

Зачем в бане термос

До и после бани крайне нежелательно принимать тяжелую пищу (впрочем, голодный желудок тоже не лучший компаньон в бане), а также спиртные напитки, в том числе и пиво. После парной жажда и голод особенно сильны, поэтому необходимо восполнить водно-солевой баланс в организме. Полезнее всего это делать при помощи чая.

Что взять с собой

Кроме веника, полотенец (хлопковой простыни для парилки), халата и шлепанцев вам потребуются фетровая шапка (иначе от перегрева может разболеться голова, да и волосам высокая температура ни к чему) и тканые рукавицы (чтобы руки веником не повредить). Не забудьте массажеры, расчески, шампуни-гели-кремы – словом, все, что вам нужно для поправки здоровья и наведения красоты.

Заядлые парильщики частенько приходят со своей шайкой (не с той, что шайка-лейка, а с тазиком). А еще прихватывают термометр и песочные часы. Но это, конечно, вовсе не обязательно.

Банное чаепитие заслуживает особого внимания. После парной принято пить настоящие чаи (так что позабудьте о пакетиках!). Прихватите с собой большой термос с чаем, и хорошо, если он будет с травами. Кстати, пить нужно маленькими глотками и ни в коем случае не залпом, как бы этого ни хотелось.

Если в 200 г кипятка кинуть 1–2 бутона гвоздики, маленький кусочек имбирного корня, по 1/4 чайной ложки корицы, тмина, мяты и измельченного лаврового листа, да прокипятить все это минут 15, да добавить чайной заварки – выйдет чудесный ароматный напиток. Такой лучше пить с медом. Чайная ложка ягод или листьев брусники за 15 минут превратит кипяток в отличный брусничный чай. Его тоже надо пить с медом.

Смешайте по чайной ложке растолченной клюквы и сахара прямо в стакане, долейте кипяток (можно добавить немножко чайной заварки). Этот напиток великолепно утолит жажду.

И конечно, нельзя не вспомнить о мяте – замечательном успокоительном средстве. Добавьте 1 чайную ложку измельченных мятных листьев в чайную заварку, залейте кипятком и дайте постоять минуты 3. Вот и готово природное средство от треволнений и лишних переживаний.

Листья черной смородины, добавленные в чай, не только справятся с воспалительными процессами в организме, но и прекрасно утолят жажду. Всего-то и нужно – 1 столовая ложка измельченных смородиновых листьев и 15 минут ожидания.

Итак, сумка собрана, в термосе томится ароматный чай. Пора отправляться за красотой и здоровьем!