2. Наполняем ухаживающими ингредиентами
Мыло ручной работы — это уже не банальная банная принадлежность‚ а скорее предмет искусства. только от вас зависит‚ как оно будет выглядеть и чем благоухать. Готовы к уроку «пенного творчества»? Тогда начинаем!
Процесс самостоятельного приготовления мыла несложен. Попробовав, вы наверняка захотите снова и снова экспериментировать с его ароматами, декором и наполнителями.
Есть несколько общих рекомендаций, которые будут полезны начинающим мыловарам
• Хотите приготовить мыло из прозрачной основы? Для украшения используйте крупные детали — такие как лимонные дольки или лепестки цветов. Сложный декор с мелкими деталями сложнее равномерно распределить.
• Масло-основу подбирайте в соответствии с типом кожи. Для сухой оптимальны масла макадамии, бразильского ореха и авокадо. Для жирной — льняное и виноградных косточек. Они не перегружают эпидермис, склонный к повышенному салообразованию.
• В качестве наполнителя используете свежие фрукты или ягоды? Они сократят срок годности мыла с нескольких лет до считаных дней. Сохранить свежесть мыла — задача натуральных консервантов. Например, коллоидного серебра. Но в любом случае мыло с ломтиками фруктов нельзя хранить более двух-трех?недель.
• Для приготовления мыла-скраба добавьте в основу натуральные отшелушивающие частицы — молотый кофе, измельченные кокосовые хлопья или кокосовую стружку.
1. Готовим базу
Мыльную основу измельчите и поместите в небольшую стеклянную емкость. Растопите на водяной бане, помешивая, до однородной вязкой консистенции. Другой вариант — поставьте емкость с основой в микроволновую печь. Не допускайте закипания основы, иначе содержащиеся в ней питательные масла — кокосовое, пальмовое и касторовое — потеряют полезные свойства.
2. Наполняем ухаживающими ингредиентами
В растопленную основу добавьте сначала выбранное базовое масло (из расчета 1 ч. л. на 100?г основы), а затем растительные экстракты, пантенол, серебро и сок 1/2?лимона. В самом конце — эфирные масла по вашему выбору (например, мандарин и иланг-иланг). Достаточно 5 – 6?капель на 100 г основы.
Для приготовления цветного слоя (в нашем случае — шоколадного) повторите все манипуляции с белой основой. Вместо эфирных масел и наполнителей используйте тертый 100%-ный шоколад.
3. Создаем дизайн
На дно формочки залейте небольшое количество подготовленной прозрачной основы. Когда она застынет, нанесите на поверхность кресто-образные насечки. Сверху опрыскайте специальным раствором для удаления пузырьков воздуха. Поверх выложите декор — ломтики лимона и сухоцветы — и долейте основу примерно до половины высоты формочки. Опять нанесите насечки и спрей — и залейте шоколадным слоем до верха.
4. Завершаем работу
Заготовку на 15 – 20?мин. поставьте в холодильник застывать. Затем извлеките из формы.
Вот вы и приготовили ваше первое мыло! Лимон в его составе отбеливает кожу, масла питают, пантенол заживляет. Выбирайте ингредиенты, отвечающие потребностям вашей кожи, – и пользуйтесь натуральной косметикой собственного приготовления.