Арбузная диета очень легкая, так как в ней отсутствует чувство голода.
На 3 – 5 кг можно избавиться всего за 5 дней.
Арбуз содержит легкоусвояемые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Богат клетчаткой, от которой улучшается пищеварение. Также в арбузах содержатся минералы кальций, магний, пектин, фосфор, железо и витамины РР, В2, В1.
Всего 30 ккал содержится в 100 г мякоти арбуза.
Диета способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солевых отложений.
Помогает при таких заболеваниях, как гипертония, артрит, атеросклероз, заболевания печени.
МИНУСЫ ДИЕТЫ
Эту диету не каждый может осилить, так как очень жесткая.
Вес снижается за счет выведения лишней жидкости.
Противопоказания – болезнь связанная с нарушением оттока мочи.
В диету включен черный хлеб. В сочетании с арбузом приводит к обострениям желудочно – кишечного тракта. Поэтому людям страдающим этой болезнью желательно заменить черный на белый хлеб.
Арбуз имеет грубые волокна. При заболеваниях кишечника или у некоторых пожилых людей может произойти вздутие живота.
Больные с диагнозом сахарного диабета разрешается употреблять арбуз в ограниченном количестве.
ДИЕТА
Вариант № 1
В течение 1 – 3 дней пить воду, травяной чай и есть одни арбузы. Все остальные продукты запрещены!
Вариант № 2
В течение 5 дней есть арбузы. К каждому приему пищи добавлять кусочек цельно зернового или ржаного хлеба. Пить разрешается травяной или зеленый чай и не газированную воду.
Вариант № 3
На завтрак обезжиренный творог или овсяная каша, сваренная на воде. На обед – отварная рыба или курица. На ужин – арбуз. За час до приема пищи съедать до 800 г арбуза. Пить разрешается только не газированную воду.
СОВЕТЫ ХУДЕЮЩИМ
Не придерживайтесь арбузной диеты более 5 дней.
Диету необходимо проводить в августе-сентябре. Ранние арбузы содержат много нитратов.
В начале себе устройте разгрузочный день, съешьте 1,5 – 2 кг арбуза. Такие дни можно устраивать 1 раз в неделю.
Будьте внимательны к себе! При первых болезненных признаках перейдите на обычное питание.
Чтобы избежать кишечной инфекции мойте арбуз с мылом перед использованием в пищу, при покупке не надрезайте.