Шампунь, изготовленный по традиционному аюрведическому рецепту, включает в себя лишь три компонента – чистую воду, бобы шикакай и амлу. Но даже этот минимум наделяет аюрведический шампунь отличными моющими, кондиционирующими, укрепляющими волосы свойствами. Простой в изготовлении, придающий волосам блеск и объем, укрепляющий их и избавляющий от перхоти – аюрведический шампунь можно считать одним из лучших натуральных косметических средств для ухода за волосами. Вам понадобится пудра шикакай – 2 столовых ложкиамла – 1 столовая ложка вода – 250 г
1. Стручки акации шикакай традиционно используются в Индии для мытья волос, это натуральная замена промышленным шампуням и мылу. Обладая низким уровнем рН, шикакай отлично очищают кожу и волосы, не вызывая их пересушивания и чувства стянутости. Амла, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, укрепляет волосы, останавливает их выпадение, придает объем прическе. Достаточно смешать эти два порошка, чтобы получить основу для шампуня.
2. Заливаем порошки горячей водой (около 150 г), накрываем крышкой и даем настояться в течение 20-30 минут.
3. Затем доливаем оставшуюся горячую воду (100 г), шампунь готов к использованию.
4. На фотографии видно, что уже появляется пена. Сапонины, содержащиеся в шикакай, хотя и обладают отличными моющими свойствами, не дают того привычного количества пены, как промышленные шампуни. Не смотря на такое скромное пенообразование, аюрведический шампунь замечательно промывает волосы, оставляя их мягкими, блестящими, послушными.
5. Аюрведический шампунь, нанесенный на волосы и кожу головы, желательно оставить на 2-3 минуты, после чего его можно смывать большим количеством теплой проточной воды.