При затяжных или хронических заболеваниях иммунная система постепенно расходует все свои резервы на создание клеток-бойцов (и их количество уменьшается, а качество – ухудшается). Сами клетки, защищающие наш с вами организм от инфекции, являются гликопротеинами, для создания которых нужны различные аминокислоты и сахара. Именно поэтому повышение иммунитета народными средствами в основном включает в себя «поставку» в организм именно этих веществ (и, желательно, круглый год, но без фанатизма и бросания в крайности).
Итак, вот несколько рецептов, как повысить иммунитет народными средствами, доступными любому из нас:
• разнообразьте свое питание (особенно зимой и весной) ежедневным поеданием углеводов (овощей, ягод и фруктов), которые представляют собой различные сахариды. Главное, не устраивайте себе один углеводный прием пищи – растяните поедание фруктов и овощей небольшими порциями на целый день;
• употребляйте «все в свое время», стараясь есть овощи и фрукты по мере их созревания (зимой включите в свой рацион «экзотику» – мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.);
• не забывайте и про аминокислоты – они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, зерне, грибах, орехах и бобовых;
• поддерживайте переболевший или уставший организм различными «лакомствами»: кедровыми орешками, чесноком, репчатым и зеленым луком, медом, различными соленьями, свежевыжатыми соками (все это употреблять в пищу лучше по желанию, а не по принуждению).
А вот с травами стоит быть осторожнее. Дело в том, что «чистых» сборов только для повышения иммунитета народными средствами вы не найдете ни в одном справочнике (все травы выполняют еще какую-нибудь дополнительную работу). Поэтому, лучше обратиться за консультацией к профессиональному травнику, который поможет правильно подобрать дозировку и состав для ускорения лечения заболевания, одновременно поддержав иммунитет вашего организма.