Наверняка вы уже видели чайный гриб. Он растет не в лесу, а прямо в домах многих людей по всему миру. В Росси многие его держат на кухне. Плавая в трехлитровой стеклянной банке, он отдаленно напоминает медузу. А что из себя представляет чайный гриб на самом деле? В чем его популярность? И является ли он на самом деле грибом или же это все же медуза?
Хотя чайный гриб часто называют «чайной медузой», на самом деле – это не медуза. Если просто, то это – пленка, образованная из двух взаимодействующих микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Из за наличия дрожжеподобного гриба это «чудо» и называется «гриб». А «чайный» он потому, что питается чайной заваркой. Хотя можно его питать и соком.
Симбиоз микроорганизмов чайного гриба упрощенно выглядит так. В имеющимся слабо-сладком чайном растворе дрожжи сбраживают сахар. В результате получается спирт и углекислота. Спирт окисляется бактериями и превращается в углекислоту. Таким образом, вместо сладкого чая в банке получается слабогазированный кисло-сладкий спиртосодержащий напиток – «чайный квас». Хотя обычно и сам этот напиток называют «чайный гриб».
В этом грибе найдены бактерии, способные убивать многие болезнетворные организмы. Именно поэтому, а не только в силу своего замечательного вкуса, чайный гриб стал популярным во многих странах мира. К тому же, его легко содержать. Он сам размножается, поэтому вы можете попросить его у тех, у кого он уже есть.
Уход за чайным грибом тоже довольно простой. Поместив его в банку, влейте туда сладкий чай. Накройте горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте банку с чайным грибом на такое место, где на нее не будет светить солнце. Но в темноту ее не убирайте! Через 7 – 10 дней в банке вместо чая уже будет совсем другой напиток (может приготовиться и за 3 – 4 дня, в зависимости от массы гриба). Его нужно перелить в другую банку, предварительно процедив через марлю. «Медузу» чайного гриба нужно промыть и, вернув в банку, вновь залить сладким чаем. Нельзя засыпать сахар в банку с грибом! Сладкий чайный раствор нужно готовить в другой емкости. Со временем чайный гриб будет расслаиваться. Оставляйте себе более «молодые» слои. Старые слои нужно выбрасывать, а новыми можете осчастливить тех, у кого пока еще дома нет «чайной медузы».
Настой чайного гриба пьют по 0,5 – 1 стакану за раз. А в день можно выпивать до литра этого напитка. Обычно его пьют вместо чая или сока, но считается, что чайный гриб помогает при болезнях желудка, печени, мочевого пузыря и почек. Он снижает артериальное давление, помогает желудку переваривать пищу, действует как профилактика при полиартрите и атеросклерозе. Помогает при насморке и ангине. Полоскание чайным грибом лечит язвенный стоматит.
У пожилых людей чайный гриб уменьшает головные боли и содержание холестерина крови. Его применяют его при колитах, дизентерии и запорах.
Но как и у любого лекарственного средства, у чайного гриба есть противопоказания. Так, его не рекомендуют использовать при язве желудка, повышенной кислотности и подагре.
Однако, если вы здоровы, то можете ежедневно использовать чайный гриб в качестве успокоительного, для снижения общей утомленности (умственной и физической). Выпивая напиток чайного гриба натощак, вы добиваетесь улучшения пищеварения. А употребляя его перед сном, можете быть уверены, что ваши нервы успокоятся, а сон будет спокойным.
В России чайный гриб стал популярным еще в бытность СССР. Примерно с начала 1960-х годов чайный гриб стал стремительно распространяться по кухням наших граждан. Хотя на территорию России чайный гриб завезли из Китая еще в XIX веке. А в других странах чайный гриб известен как «японский». Там его называют, как и в Японии, – «комбуча», «комбуса» или «комбутя» (чай из морской капусты).
Кстати, напиток чайного гриба выпускают и в промышленных масштабах. Гигантские «чайные медузы» весом под 100 килограммов ежедневно производят многие литры очень вкусного и полезного напитка. Чайный квас намного полезнее любой газировки и любого спиртного напитка. Он доставляет радость и дает здоровье.
Пейте чайный гриб и будьте здоровы!