С тех пор прошло много веков, но привычка покрывать голову не только не ушла в прошлое, но стала неотъемлемой частью мужского и женского гардероба. Случилось так, что классическая шляпа сегодня незаслуженно предана забвению, уступив свое законное место тысячам разновидностей шапок и кепок.
Надевается она в основном достаточно экстравагантными людьми для создания определенного образа. Но мода изменчива, и новое пришествие шляп различных мастей не за горами.
А посему, в преддверии очередного шляпного бума, обратимся к истории этого головного убора. Прототипами шляпы можно назвать тысячи различных головных уборов древности — от древнеримских венков до русского кокошника.
Но согласно основной версии, прямым предком шляпы является средневековый генин — высокий остроконечный колпак, носимый знатными женщинами Европы. К слову, по неведомой причине, именно такие колпаки некоторые художники и режиссеры надевают на головы алхимиков и звездочетов.
Шляпа же появилась тогда, когда мода на высокие головные уборы перекинулась на мужчин и у генина появились широкие поля. Широкополые шляпы стремительно вошли в моду.
Их украшали яркими лентами, перьями фазана и петуха, напрочь забывая о практичности. Несмотря на хорошую защиту от солнца и дождя, широкополая шляпа мяла парик, сдувалась ветром при верховой езде и закрывала обзор во время дуэли.
Чтобы решить эти проблемы, люди придумали треуголку — шляпу, полы которой заколоты с трех сторон.
Эпоха расцвета настигла этот головной убор в XIX веке. Именно тогда появилось большинство современных разновидностей шляп, а их обладателем становился каждый вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.
Более того, в те времена шляпа служила незаменимым источником информации об ее хозяине: множество украшений говорило об оригинальности и богатстве ее владельца; помятость и чрезмерная практичность — о бедности и использовании шляпы исключительно в качестве защиты от солнца и дождя.