Если вы лично или кто-то, кого вы знаете, давал зарок в Новом году бросить курить, есть время и возможность передумать. Дело в том, что ученые из Корнелльского Университета (штат Нью-Йорк, США) в ходе недавнего исследования обнаружили, что такие перпараты, как каротиноид ликопин и экстракт косточек винограда, способны нейтрализовать свободные радикалы, содержащиеся в газообразной фазе табачного дыма и обладающие канцерогенным действием.
Современные сигаретные фильтры минимизируют опасное воздействие на организм твердой фазы дыма, так называемых смол, но практически не защищают от губительных радикалов. Инновационный «био-фильтр» на основе гемоглобина и активированного угля поглощает 90% из них, но слишком дорого стоит.
Американские ученые узнали, как удешевить производство фильтров из натуральных компонентов без потери эффективности. Оказалось, что для этого достаточно заменить активные компоненты «био-фильтра» отходами соусного и винного производства — красным пигментом ликопином из помидорного жмыха и порошкообразным экстрактом семян винограда. Эти препараты давно известны своими антиоксидантными свойствами, но для фильтрации газообразных сред применяются впервые.
У недорогого противоракового фильтра, придуманного в Корнелле, есть один жуткий недостаток. Полежав дней десять при комнатной температуре, фильтр из ликопина и косточкового экстракта теряет до 95% полезных свойств. Над тем, как избавить «безопасные» сигареты от обреченности на хранение в холодильнике, специалистам из США еще предстоит поломать голову. Поэтому те, кто в новом году отказался от болезненного пристрастия к табачным изделиям, поступили правильно — передумывать в пользу сигарет еще рано.