Мыло давно уже вошло в обиход человека и стало практически незаменимым средством гигиены. На прилавках магазинов нам предлагают огромнейший выбор этого “продукта”.
Различные добавки в мыло, обогащают его всевозможными полезными ингредиентами и позволяют изготовлять его с различными ароматными отдушками.
Археологами было установлено, что еще шесть тысяч лет назад уже существовало производство мыла. Для его изготовления применяли различные растения, животные жиры, щелочные соли и золу.
А вот скифские женщины имели свой рецепт изготовления мыла. В древесный порошок они добавляли воду и ладан. Получалась довольно густая и ароматная смесь, которая прекрасно очищала тело и делала его бархатистым и гладким. Для получения древесного порошка, они использовали древесину кедра и кипариса.
В античные времена мылом не только мылись, а и красили волосы в розовые оттенки. Получали такое мыло из жира быков или коз с примесью буковой золы. Причем, уже в то время мыло изготавливали в трех состояниях: твердом, жидком и пастообразном.
Немногие знают, что мыло защищает руки не хуже резиновых перчаток. Так много лет назад, лекари мыльной пеной намазывали руки и ждали пока она полностью высохнет, а затем приступали к медицинским процедурам.
В России мыло стали производить во времена правления Петра І. Но его производство было очень дорогим, поэтому мыло считалось предметом роскоши и было доступно только богатым купцам. Крестьяне же мылись при помощи недоваренного картофеля или мастерили небольшие шарики из папоротниковой золы.
Чтобы получить качественное мыло, оно должно вызреть. Чем “старше” мыло, тем оно нежнее и мягче и практически совсем не раздражает кожу.
Современное мыло не просто служит средством очищения, а также благодаря полезным ингредиентам бережно ухаживает за кожей и защищает ее от пересушивания и преждевременного старения.