Уже много лет оливковое масло применяется в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Древние целители Египта, Греции замечали связь между употреблением продукта и улучшением работы сердца, желудка, состояния кожи. Чудесное масло распространилось по всему миру, каждый может убедиться в его отменных вкусовых качествах, полезном действии.
Оливковое масло – кладовая полезных веществ
Доказано, что в Греции, Испании, где употребляют около 15 кг масла в год на человека, ниже смертность от заболеваний сердца и сосудов.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте:
- повышают выработку хорошего холестерина;
- нормализуют концентрацию плохого холестерина, образующего отложения на сосудистых стенках;
- снижают риск тромбообразования, инсульта, ишемической болезни, атеросклероза.
Витамин Е, фенольные соединения, каротиноиды препятствуют разрушению клеток организма, старению, повышают сопротивляемость инфекциям. За счет большого содержания полифенолов масло оливковое полезно женщинам в период менопаузы. Сохраняется плотность костной ткани, эластичность кожи. Полифенолы тормозят рост злокачественных клеток, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Норвежские нейробиологи доказали, что две ложки масла первого отжима помогают сохранить работоспособность мозга. Регулярное употребление продукта снижает развитие связанных с возрастом патологических изменений, активизирует мозговую деятельность, улучшает память.
Добавление в рацион Экстра Верджин при беременности:
- укрепит иммунитет;
- избавит от запоров;
- способствует развитию головного мозга плода;
- повысит эластичность кожи, слизистых оболочек, следовательно, предотвратит появление растяжек, травмы влагалища во время родов.
Оливковое масло помогает курильщикам избавиться от токсинов, слизи. После регулярного употребления проходит кашель. Сорта холодного отжима полезны при язвенных поражениях ЖКТ. Стенки желудка, кишечника становятся более эластичными, улучшается пищеварение, стимулируется заживление язв, проходит изжога и дискомфорт в желудке.
Вкусовые качества
Оливковое масло сочетается с любыми продуктами. Приятный аромат, легкая горчинка придают блюдам слегка острый привкус. Несколько ложечек маслица, добавленного в тесто, улучшит вкус выпечки, продлит ее свежесть.
Для жарки желательно использовать рафинированное масло. Оно не пенится, не меняет вкус блюд, не образует канцерогенов. Большинство полезных компонентов не расщепляется при термообработке.
Подчеркнет вкус овощей Экстра Верджин – продукт, приготовленный механическим способом без добавления консервантов. Этот сорт рекомендован для диетического питания, прикорма ребенка. Много рецептов с использованием оливкового масла по ссылке.
Рецепты красоты
Для приготовления косметических средств применяется продукт первого отжима. Протирание кожи спонжем, смоченным в воде, а затем в подогретом масле, способствует очищению, предупреждению морщин, улучшению тонуса и цвета.
Использовать масло рекомендуется при:
- сухой и огрубевшей коже пяток;
- перхоти, выпадении, ломкости волос;
- желтизне и слоении ногтей;
- шелушении кожи;
- для профилактики, уменьшения размеров растяжек.
Теплое оливковое масло обеспечит питание, увлажнение уменьшит морщинки. Его можно использовать самостоятельно, сочетать со сметаной, лимонным и огуречным соком, яйцом, медом.
Не нужно отказывать себе в действительно полезном продукте. Две-три ложки масла в день помогут поддержать здоровье, сохранить красоту. Одной бутылочки 500 мл надолго хватит для заправки салатов, косметических средств, лечения.
Средний и бюджетный сегмент рынка занимает продукция испанских маслоделов, которую оценили в России, Евросоюзе. В организацию Interprofesional del Aceite de Oliva Español входят фермы по выращиванию оливок, маслобойни, эксперты по контролю качества, экспортеры - www.ispanskoyeolivkovoyemaslo.com. В Россию поступает высококачественный продукт за счет контроля: от отжима до упаковки. На сайте компании размещена интересная информация о производстве, сортах, рецепты блюд с оливковым маслом.