фото

Чёрная смородина чрезвычайно полезна. После шиповника, она занимает 2 место по содержанию витамина С (до 300 мг%). Плоды чёрной смородины очень богаты витаминами Р, В1, В2, В6 ,Е, К, каротином. Также в ягодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, сахар, соли калия, фосфора, железа, микроэлементы: алюминий, марганец, медь. Поэтому плоды чёрной смородины используются в современной медицине в качестве диетического и лечебного витаминного средства пригипо и авитаминозах, анемии, анацидном гастрите, энтероколите. Приинфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, дизентерии) больным в комплексе с основными лекарствами обычно назначают отвары. При инфекционных заболеваниях(гриппе, ангине, дизентерии) больным в комплексе с основными лекарствами обычно назначают отвары. Для этого: 2 столовые ложки высушенных плодов чёрной смородины заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем настаивают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по половине стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Вместо водного отвара сухих плодов можно принимать по 1 десертной ложке свежих ягод, протёртых с сахаром (1 кг плодов и 1,5 кг сахара).

Сок чёрной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В. Чёрная смородина заметно повышает иммунитет.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прианацидном гастрите рекомендуют сок чёрной смородины 3-4 раза в день по 1 столовой ложке до еды. При гипоцидном гастрите дозу уменьшают до 1 чайной ложки.

Свежие ягоды чёрной смородины используют для лечения и профилактикигипертонической болезни, атеросклероза. Для этого рекомендуют ежедневно перед едой 2 раза в день употреблять по 80-100 г плодов.

В народной медицине, кроме плодов используют листья чёрной смородины. Водный настой из них эффективен при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, простудных заболеваниях. Готовят водный настой из листьев чёрной смородины по следующим правилам: из расчёта 25 г листьев на пол-литра воды, и принимают по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Страдающим экземой, фурункулёзом, дерматитом, некоторыми видами диатеза народная медицина рекомендует ванны с настоем листьев чёрной смородины.

1-2 чайные ложки сока плодов, добавленные в кипячёную воду, – хорошее полоскание при ангине и стоматитах.

Плоды чёрной смородины собирают в сухую погоду, после того, как сойдёт роса, в период полной зрелости, обычно в июле, августе. Можно собирать плоды по мере их созревания в 3-4 приёма. Их очищают от плодоножек, испорченных и помятых ягод, моют, просушивают на ткани, затем подвяливают в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, часто помешивая. Сушка считается законченной, если ягоды не склеиваются в комок и легко рассыпаются.

Листья заготавливают после сбора плодов, обрывают только неповреждённые, сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем в 2 см на бумаге или ткани. После сушки листья должны сохранять свой первоначальный цвет и аромат.