Холодными зимними вечерами так хочется оказаться на морском побережье, рядом с синим морем и под обжигающим летним солнышком. Но, к сожалению, не все люди способны в полной мере, насладиться теплыми солнечными деньками на море. Самыми близкими «друзьями» красивого и ровного загара остаются ожоги и покраснения, которые не делают кожу более привлекательной или здоровой.
Но почему же загар не может ложиться всегда равномерно? Почему у некоторых кожа всегда имеет приятный шоколадный оттенок, а другие, не смотря на все свои старания, все равно загорают неравномерно или вовсе «сгорают» под палящим солнцем. На самом деле, ответ очень прост. Качество загара напрямую зависит от способности организма поглощать и перерабатывать пигмент, под названием меланин, главной задачей которого является, в зависимости от особенностей внешней среды, изменять цвет кожи. «Работа» меланина зависит от генетики каждого отдельного человека, поэтому существенно изменить его работу практически невозможно. Но, при желании, можно несколько подкорректировать восприятие меланина с помощью специального рациона, или так называемой диеты.
Существует две главных аминокислоты, от которых напрямую зависит синтез меланина. Эти вещества имеют название тирозин и триптофан. Первая аминокислота в избытке содержится в таких напитках, как мясо рыбы и печень животных. Вторая же входит в состав фиников, сои и бурого риса. Обе аминокислоты есть в арахисе и бананах, поэтому именно эти продукты полезны для красивого загара.
Однако на употреблении указанных продуктов работа не заканчивается. Чтобы аминокислоты помогали синтезировать меланин, нужен фермент. Необходимые ферменты есть в таких продуктах, как устрицы, кунжут и черный чай. А чтобы эффект был вдвойне лучше, следует так же увеличить количество продуктов, в которых много витамина