Потребление клетчатки способствует увеличению количества полезных бактерий в составе кишечной микрофлоры, считают исследователи из Университета Иллинойса в США.
По мнению ученых, эти микроорганизмы снижают риск развития диабета второго типа, воспалительных заболеваний кишечника, рака толстого кишечника и аутоиммунных болезней.
В эксперименте, проведенном двойным слепым методом с использованием плацебо, приняли участие 20 здоровых мужчин, которые потребляли в день до 14 г клетчатки.
Первая группа потребляла 21 г полидектрозы – клетчатки, которую обычно добавляют в продукты, вторая – 21 г пищевых волокон из кукурузы. Участники третьей группы ели батончики без клетчатки – эта группа стала контрольной.
На 16–21 дни у всех участников эксперимента собрали образцы фекалий, чтобы по наличию микробных ДНК определить состав бактерий, населяющих кишечник.
Выяснилось, что потребление клетчатки повлияло на численность и состав микрофлоры кишечника. Так, кукурузные волокна стимулировали рост числа лактобактерий, а размножение Faecalibacterium (грамотрицательных бактерий, характерных для нормальной микрофлоры человеческого кишечника) стимулировали оба вида волокон.
По мнению ученых, клетчатка обладает не только противовоспалительным и антидиабетическим действием. Пищевые волокна также стимулируют работу кишечника, нормализуя пищеварение.
Исследователи замечают, что большинство людей съедают только половину рекомендованных 30–35 г клетчатки в день. Они советуют внимательно читать этикетки на продуктах, отдавая предпочтение пище, богатой пищевыми волокнами.